Последний день нашей поездки. И хорошему есть конец. В первую очередь это касается расставания с замечательным отелем «Гурко». 

Уверен, что каждый из нашей группы не будет искать другую гостиницу, когда решит переночевать в Велико Тырново. Мы сфотографировались перед ним вместе с дружелюбной и всегда улыбающейся Мариеттой - дочерью владельца отеля, которая в эти дни была на Лефкаде, и поехали обратно. 

Сначала нужно было вернуть старый долг в осеннюю поездку – тогда мы пропустили поворот на Старо Стефаново и решили оставить его на весну.

Вы были в этой деревне? Наверное, мало кто ответит утвердительно. А она того стоит - как благодаря тому, что сохранила свою аутентичную архитектуру, так и благодаря создателям фильмов, которые сняли здесьнемало фильмов и оставили свои послания на стенах деревеньского паба. А за такие интересные образы, как этот старик, которые уже полностью исчезают ...

Потом по программе надо было ехать в Троян. Но Кирчо спросил, почему бы не пойти в Троянский монастырь? Что мы сделали и нисколько не жалеем об этом.

Затем мы прошли через самый высокий перевал Старой Планины - Беклемето, высотой 1525 м над уровнем моря,

и остановились в Сопоте перед родным домом патриарха нашей литературы Ивана Вазова.

Некоторые предлагали сократить Карлово, но обязательство, данное нашим самым юным туристам - увидеть место рождения Апостола болгарской свободы Васил Левски - привело нас к нему.

В Хисаре мы прошли через одни из ворот его крепостной стены - одной из наиболее хорошо сохранившихся в Европе, погуляли по парку, посмотрели разноцветные розы, попили минеральной воды и продолжили путь в Пловдив.

Для этого города все, что говорят, будет маловато. Я не субъективен, потому что это мой родной город, а потому, что на протяжении тысячелетий он очаровывал всех, кому посчастливилось побывать в нем. Старый город - это что-то волшебное, а в последние годы преобразившийся район Капана привлекает как жителей, так и гостей Пловдива.

У нас было всего полтора часа для прогулки по городу, и все сосредоточились на том, что им было интересно. Мы с Наташей подкрепились домашним лимонадом в этот жаркий, почти летний день в кафе рядом с Амфитеатром.

В назначенный час сели в автобус и поехали в Софию - последний этап нашего незабываемого трехдневного путешествия.

Кого-то из людей мы еще увидим на 44-м экскурсионном отдыхе в Пирин в начале августа, а затем - в осенней экскурсией в октябре, которой мы решили совершить в районе горы Странджа, на самом юговостоке Болгарии.

На этом короткий обзор нашей поездки завершен.

Я продолжу рассказывать обо всех упомянутых в нем местах отдельно - с небольшим текстом и большим количеством фотографий. Если вы думаете, что вам будет интересно, я буду рад снова быть вместе.