Как говорил лучший друг Энгельсона Карлсон - "Продолжаем разговор"... начатый  https://mirvokrugnas.com/2225540642448869885/krym...

Собственно от пещеры Тысячеголовой (Бинбаш коба) мы отправились сначала к колодцу Гугерджин (Голубиный), который какие-то крымские "умельцы" почему-то обозвали Чертовым.  Должен сказать, что куча безграмотных деятелей возомнили себя гидами и водят туристов неизвестно как и неизвестно где. Главное, сострич "бабло" и не малое. Впрочем, бог с ними... Хотя туристов купившихся на яркую рекламу жалко.  О колодце Гугерджин и о спусках в него я уже писал ранее. Это был первые колодец в моей жизни и наверное последний. Впрочем об этом все вот тут -  https://mirvokrugnas.com/963731998776232320/pesch...

Партизанский грот. Ранее его именовали почему-то Коровьим. Ответа у меня нет. Впрочем, нет уже и именовавшего его... 

Найк попытался изобразить из себя Кербера (Цербера). Правда, голова у него была одна и он не предотвратил проникновение интересующихся в "царство Аида". Причем не только проникновение, но и выход из оного.

После обеда мы направили свои стопы в Суук-кобу (пещера Холодная). Если помните в одном детском фильме была тысячепервая рассказка - "Поймали ребёнка голодного. Спустили в пещеру Холодную". Правда, в рассказке там ребенка мучили. В данном случае "ребёнки" спустились самостоятельно и не сильно мучились,

Собственно на Холодной пещерная программа этого дня практически исчерпывалась. Остался подход к Бездонному колодцу и прогулка по северной части плато со спуском в поселок Перевальное. 

Как я писал в начале - очень хотелось попасть на цветение пиона узколистного и если в центральной части плато его не наблюдалось как класс, то ближе к северной части начали появляться отдельные кустики. Правда, еще не распустившегося. Но это давало шанс на то, что ниже  на спуске пионы нас порадуют. Забегая вперед, скажу - так оно и произошло.

Пещера Бездонный колодец получила свое название за огромный по диаметру провал - диаметром около 20 метров, глубиной 120 м (от края воронки) и общей  глубиной около 190 метров. К сожалению, мне так не удалось спуститься  по молодости в эту пещеру. Правда, в 2000-м пришлось снимать с полки неосторожного киевского туриста с поломанной ногой, пролетевшего около 10 метров и чудом не улетевшего в колодец. Но это совсем другая история. 

Как я уже писал ранее - "наград нашла героя" и  ниже по склону на "ишачке" пионы уже начали цвести. Конечно не столь обильно, но все же. Кстати, "ишачкой" именуется тропа на Чатыр-Даг из Перевального - тропа наиболее длинная, что по расстоянию, что по перепаду высот. Поэтому она популярна у приезжих и крымских "мазохистов". Но вернусь к пионам.

Аянское водохранилище практически заполнилось. А ведь в декабре оно имело весьма жалкий вид

Одна из проблем Крымских гор - мотоциклисты, разрушающие тропы и склоны гор

Молочай.

Озеро у Перевального.

Найк сразу рванул в воду.

Земляника

На этой цветущей "ноте" наша прогулка практически закончилась.