Во время путешествий хорошо спать как можно меньше, чтобы успеть увидеть больше. Особенно с такой насыщенной программой, как наша. Вот почему нам пришлось рано расстаться с удобными матрасами в гостиничных номерах и после заметно разнообразного и обильного завтрака / фирменный знак отеля Гурко! / поехать в Арбанаси. Но перед этим я хочу показать вам несколько снимков раннего утра, когда еще горели уличные фонари. Лучшего места, чем отель «Гурко», нет. Расположенный на одноименной улице, высоко над рекой Янтра, из окон его комнат открывается захватывающий вид на панораму, в центре которой находится скульптурная композиция, посвященная братьям Ассеневци. Красиво в любое время суток. Пытаетесь впитать и запомнить каждую деталь удивительной панорамы. Какой чудесный город Велико Тырново!

Но мы уже покидаем его и направляемся в Арбанаси - деревню, аутентичные дома которой не похожи ни на какие другие и находятся в непосредственном контакте с землей Арбанашкой. Может бы знаете, так когда-то называли Албанию. Но она далеко от нас, через Македонию. Так обстоит дело сейчас, но когда-то она была частью Болгарии на трех морях. А оттуда люди пришли и поселились в столице ...

Останавливаемся на площади рядом с рестораном с русским названием Арбат и совершаем большую экскурсию по мощеным улочкам поселка, которые обрамлены каменными заборами из песчаника. 

Смотрим на зеленые дворы Арбанашки-хана и Извора. 

Дольше всех удержали нас невероятные фрески церкви Рождества Христова, покрывающие стены, потолки и балки до последнего квадратного сантиметра.

Наша следующая остановка совсем рядом. Петропавловский монастырь возвышается в восточной части плато Арбанаси и, кажется, смотрит со своей почти 500-метровой высоты над тихим Лясковцем. Никто из нас не был в этом монастыре, поэтому мы жаждем красоты девичьей обители, фресок, цветов, панорамы на Лясковец.

Елена уютно расположилась в логовах одноименной части Старой Планины. Есть целый большой район с архитектурой эпохи Возрождения. Накануне был праздник города, но Елена всегда увлекает - и в праздники, и в будни.

Капиновский монастырь, если смотреть снаружи, почти не уступает по величию Рильскому монастырю, но, кажется, многим остается неизвестным. Почти никто из нашей группы раньше его не посещал, поэтому было так приятно с ним познакомиться. Совсем рядом находится прекрасный, просторный и ухоженный кемпинг. Здесь также есть бассейн олимпийского размера. Чуть дальше гудит красивый водопад на реке Веселина ...

Трявна - последнее место в сегодняшней программе. Единственный город в нашей стране с полностью сохранившейся красивой площадью Возрождения, образованной знаковыми историческими зданиями. Единственный музей, в который мы заходим, - это дом Даскалова, где мы восхищаемся не только его знаменитыми потолками, но и многими другими образцами резьбы по дереву.