Как я уже писал, май был (и пока есть) богатым на путешествия. Не остались обойденными внимаем и мои студенты с коллегами. Правда, на майские праздники Юра и Оксана укатили в Казань. А Настя с Ангелиной укатили домой. Но в Симферополе остался верный второй курс - Настя, Костя и Андрей. К тому же в Крым на праздники из Ставрополя прикатил Никита. Андрею я обещал показать дикие (не оборудованные) пещеры - это и определило направление движения. Естественно компанию "разбавил", т.е. украсил Найк. Маршрут как всегда начался с Ангарского перевала через Тиссовое ущелье и нижнее плато Чатыр-Дага. Должен сказать, что поход состоялся 6-го мая и с учетом демрджийских прострелов я тайно лелеял надежду на то, что у Тиссового ущелья они не отцвели. А с учетом мая надеялся так же на цветущие узколистные пионы. Но обо все по порядку. Впрочем об этом рассказывать снова будет фотокамера

Зубянка пятилистная.

Первоцвет обыкновенный (примула).

Заросли зубянки пятилистной.

Хохлатка Маршала

Весенний букет - хохлатка, зубянка и чистяк

Чесночник черешчатый.

Пион триждытройчатый, не распустившийся.

Асфоделина Крымская

Холодный кулуар и вершина Ангар-Бурун

Массив Демирджи

Птицемлечник  понтийский

Найк не стриженный

Тиссовое ущелье

Фиалка душистая

По выходу из Тиссового ущелья на плато меня ждало "разочарование" - прострелы уже отцаели.  Пришлось "изгалятся" на останках.

Солнцецвет крупноцветковый.

Живучка восточная

Разочарование ждало и на плато - узколистных пионов тоже не было видно. И если прострелов уже не было, то пионов еще... Прада, горе было не вилико, если ВАЩЕ это было горем.

Партизанский (Коровий) грот, о нем во второй части подробнее).

Бинбаш-Коба, она же пещера Тысячеголовая. Тут не буду заниматься личными пересказами различных версий истории пещеры и её названия, а дам ссылку https://jeduvkrym.ru/peshhera-tysyachegolovaya-bin...

Должен сказать, что эта пещера  была первой пещерой, которую я посетил самостоятельно. Это было в году 75-м, когда мы с моей сокурсницей Аней поднялись на плато. У меня был какой-то фонарик и книга В.Душевского, П. Чинова и Ю.Шутова с описанием маршрутов по Чатыр-Дагу. Подойдя к пещере и сверив фотографию входа с с оригиналом, я полез в пещеру, снабдив Аню "инструкцией" - Если через полчаса не вылезу, то по этой тропинке можно  спуститься в Перевальное, где нужно кричать КАРАУЛ и звать на помощь. Но опечаток в книге не было и вылез из Тысячеголовой я гораздо раньше, без "караулов". Должен сказать, что вспоминая ряд своих подвигов  - в молодости я был очень везучим человеком

Тысячеголовой выпало протестировать новую фотокамеру. Об итогах тестирования в конце. А пока результаты фотосъемки в пещере.

Что можно сказать об итогах - цветопередача гораздо более естественна, чем у Canon-а. Однако для съемок с "длинным объективом" требуется выносная вспышка, так как объектив перекрывает частично свет вспышки, что видно на фотографиях. Впрочем, для серьезной фотосъемки в пещерах выносная фотовспышка нужна однозначно и лучше не одна. 

Кстати, рядом с пещерой  в карстовой воронке образуется провал - похоже, что в нижних горизонтах есть полость и не очень маленькая. Впрочем, закарстованность Чатыр-Дага не сенсация. И 200 с чем-то известных чатырдагских пещер - это только небольшой процент от существующих.

После осмотра пещеры мы отправились обедать к Партизанскому гроту. Но фоторассказ о гроте и второй части путешествия в продолжении.