Во время прогулки по курортам на нашем черноморском побережье в некоторых комментариях было высказано желание продолжить ее нашими горными курортами. Мы это сделаем, но перед этим предлагаю вам поделиться впечатлениями от нашей первой весенней поездки.

Те из вас, кто более внимательно следил за моими публикациями, знают, что наша туристическая группа была создана почти 44 года назад и с тех пор, без перерыва, каждый год летом в течение десяти дней мы находимся в горах по разным маршрутам. Обычно нас от 30 до 40 человек - люди разного возраста - от 6 до 78 лет, из разных профессий, городов и стран, которых объединяет любовь к природе, а точнее - к очарованию гор. А осенью совершаем двух-трехдневные автобусные поездки по разным уголкам страны. Тогда к нам присоединяются и наши друзья, которые из-за возраста или состояния здоровья больше не могут себе позволить участвовать в наших летних экскурсионных турах. Поэтому количество людей на этих экскурсиях больше - до 60 человек.

Наша последняя осенняя поездка дала начало что-то новому. Гостеприимство владельцев отеля Гурко в Велико Тырново было таким теплым и впечатляющим, проживание и еда настолько хороши, что люди спонтанно захотели отправиться и в весеннее путешествие, и обе ночи были бы в этом отеле Гурко.

Так и сделали. Во время нашей весенней экскурсии посетили около 15 селений и монастырей в самом сердце Болгарии, по обе стороны Центральных Балканских гор. В общем, в дождливом и холодном месяце мае в этом году чудесным образом выпало окно из 3 солнечных дней, и это были именно дни нашей поездки. Даже - большое исключение! - 24 мая дождя не было! Нам так повезло.

Сегодня я начинаю с кратким обзором нашего маршрута, а в дальнейшем покажу больше фотографий каждого места, которое мы посетили.

После этого многословного вступления, похоже, пора начинать прогулку.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Основная группа заняла места в автобусе у метро Сливница и поехали в Пловдив. По пути пейзаж был захватывающим. Кстати, похоже, что май месяц - самый подходящий для экскурсий - все свежее, природа только что проснулась и сияет красками весны. Справа вдали белоснежные вершины Рилы. Местами легкий туман делает картину еще более живописной.

Из мотеля возле Ихтимана берем еще два человека. Ники уверенно ведет впечатляющий Neoplan, и мы в Пловдиве почти в запланированное время. Присоединяются последние 6 человек, и уже в полном составе направляемся в Чирпан.

Мы намерены увидеть дома-музеи поэта Яворова и художника Николы Манева. Антоана любезно знакомит нас с историей дома Яворова и объяснила, что дом Никола Манева можно увидеть только снаружи, так как после его смерти посетителей почему-то не пускают внутрь. Что делать, увидим его как-нибудь в другой раз, а теперь мы наслаждаемся просторным и очень хорошо спроектированным и ухоженным общим двором двух домов.

Старая дорога на Стара Загора была настолько загружена / магистральная дорога Тракия в этом месте ремонтируется /, что долгое время наш автобус ехал со скоростью 20 км в час, и мы выбили из расписания. Но все же дотронуться до Стара Загоры удалось. В ее просторной пешеходной зоне кипела жизнь. Липы еще не расцвели, еще рано опьянеть их ароматом.

В Казанлыке мы остановились прямо в центре. Часть группы отправилась к этнографическому комплексу за рекой.

Храм-памятник в городе Шипка частично затенен лесами для его восстановления, но остальное все так величественно красиво.

Проходим через перевал Шипка без остановок, чтобы было больше времени на этнографический комплекс под открытым небом Этара. Как всегда, здесь особенно уютно и приятно. Ремесленная улица полна посетителей. Полли, наша самая юная туристка, не может не попробовать посидеть в этой огромной деревянной ложке.

Вечером прибываем в Велико Тырново. Как и в прошлый раз, владельцы отеля «Гурко» везут наш багаж с автобусной стоянки в отель, и мы идем к нему короткой дорогой, где опять встречают нас хлебом и белым вином.

Занимаем наши комнаты, короткий отдых, а затем заполняем все места в уютной таверне, где нам подают заранее подобранные индивидуальные меню. Хозяева подают нам шикарный фруктовый торт, который я заказал в честь Первой весенней экскурсии. 

Некоторые из нас прерывают ужин, чтобы насладиться знаменитым световым шоу «Звук и свет» с обзорной площадки у подножия Царевца, а затем, взволнованные увиденным, заканчивают ужин с удвоенным аппетитом.

Остановлюсь здесь. Не хочу перегружать вас текстом и фотографиями, поэтому с обзором продолжим следующий раз.