ХУДОЯРХАНА дв.
(1871) (Коканд. Фергана.)
Дворец построен лучшим зодчим Ферганы Мир Убайдуллой для кокандского хана Худоярахана (Любимец бога). По пандусу дворца только хан мог въезжать верхом.
В возведении дворца участвовали мастера Коканда, Канибадама, Чуста, Намангана, Ура-Тюбе, Кашгара.
Общая площадь дворца составляет 4 гектара, его фундамент поднят на три метра. По этой причине для входа в основные ворота с восточной стороны построена специальная дорога- пандус.
В верхней части дарвозхоны арабской графикой написано: “Великий Саид Мухаммад Худоярхан”.
В первоначальном виде длина дворца составляло 138 метров, ширина – 65 метров. Дворец состоял из 7 дворов и 119 комнат. В то время “Урда” (урда или орда - "ставка" хана) была окружена внутренним и внешним заборами. До настоящего времени заборы не сохранились, осталось только два двора и 19 комнат. Здание фасада имеет 70 метров и буквально ослепляет посетителей пестрыми красками, богатством орнаментов: геометрическими узорами, арабесками, растительными мотивами. Самыми великолепными были тронный зал и приемная, здесь же размещались сокровищница, казначейство и арсенал. Существовал специальный зал, где хан проводил суд над своими подданными. Ещё во дворце были личные покои Худоярхана и его жён. Роскошно отделанные комнаты были отведены также для его детей. Занана (гарем) располагался в одном из двориков. Маленькие комнатки были заселены многочисленной рабами-пленниками, обслуживавшей дворец. В отделочных работах участвовали лучшие мастера из разных городов ханства и Кашгара. В этом здании нашло воплощение традиционное мастерство ремесленников- мастеров прикладного искусство из Ферганской долины. Керамические изразцы для оформления фасада выполнили ремесленники из Риштана - древнего центра керамики. Резьба по ганчу, роспись, выдержки из Корана по краям голубых керамических плиток - всё это можно увидеть в декоре дворца. В восточной части дворца размешена большая мечеть (100 х 30), когда-то относившаяся к медресе.
В настоящее время здесь расположен Кокандский краеведческий музей, знакомящий посетителей с историей края и дворца. В фондах музея хранятся 30 тыс. экспонатов, каждый из которых свидетельствует о богатой истории города и ханства, о самобытной культуре и искусстве. Дворец внесён в список мирового исторического наследия, и является памятником истории и культуры Республики Узбекистан.
На строительстве работали 16000 разнорабочих, каменщиков, столяров. А также 80 мастеров-специалистов. История сохранила имена некоторых из них: это мулла Суяркул, усто Салиходжа, усто Юлдаш Наджар-баши, усто Джалил, усто Закир и многие другие.
Огромные окна, не характерны для для мусульманской архитектуры, в стене сделали русские, приспособившие дворец под свои нужды.
Саид Мухаммад Худоярхан (1829-1886)
Любимая жена хана Саида Мухаммада Худоярхана. Фотография. 1880 год. Худоярхан имел четыре жены, сорок наложниц, четыре сына и две дочери.
Заняв Коканд (1876 год), русские расположили во дворце гарнизон, канцелярию, две приходские школы, мужскую и женскую. В куринишхоне (зала приёмов) - освятили гарнизонную церковь. В 20-е годы, здесь расположилось правление Кошичи - массовой организации трудящегося крестьянства. В 1924 году во дворце была открыта сельскохозяйственная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть Кокандский краеведческий музей. Во время ВОВ во дворце находился госпиталь. В 2009 году началась масштабная реставрация дворца.
Именно в Коканд из Благородной Бухары собирался эмигрировать ходжа Насреддин, но... Ходжент ему понравился больше.
Именно в Коканде разворачивается действие второй части дилогии Леонида Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине".
Именно "Повесть о Ходже Насреддине" в 2013 году была включена в список "100 книг", рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для внеклассного чтения.
Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем роман совремённого киргизского писателя Толегена Касымбекова "Сломанный меч", который повествует о бурных и сложных исторических событиях в период добровольного вхождения Киргизии в состав России.
Жестокие междоусобные распри, кровавая борьба за власть раздирали Кокандское ханство, в состав которого входили земли кочевников-киргизов. Личные судьбы героев романа органически переплетены с судьбой всего народа. Наиболее удачные страницы книги связаны с изображением народного восстания, руководитель которого Исхак трагически гибнет в борьбе.