Продолжаю рассказывать вам о нашей маевке в Нижней Силезии. Мы расстались 1 мая, а 2 мая было Пасхальным воскресеньем и мы поехали в ближайшую к Кудове православную церковь, расположившуюся в соседнем городке. Кто ищет тот всегда найдет, и даже тут в польско-немецкой провинции есть свой приход и горстка православных (большей частью, конечно, приехавших на заработки украинцев). Городок назывался Зомбковице, а церковь устроена в старинном прибольничном костёле, которому 700 лет! По крайней мере фреске св. Георгия на всю стену было столько, о чем похвалился нам батюшка,поздравив нас всех с Праздником.  

Отстояв службу, мы посвятили колбаски на барбекю, которое собирались сделать вечером у себя и конечно, яйца. Потом отправились посмотреть город, так как тут ждала местная достопримечательность — кривая прикостёльная башня. В 1443 году было закончено строительство башни -звонницы костела св.Анны. А через 100 лет она начала свое отклонение от вертикали, в результате тектонических процессов. Ее тут же окрестили Шлёнзкой Пизой, и в настоящий момент она отклонена уже на 2.14 метра. Но не смотря на это, на нее можно войти, преодолев 160 ступеней. А ее высота 34 метра. И у нее есть сестра, немного меньше по размерам и находится в г.Торуне. 

Вот так прекрасно видно что она отклонена в сторону от костела. За ней мы вышли к старинной городской ратуше и местному рынку. 

Но каово было наше удивление, когда мы узнали, что старое немецкое название городка — Франкенштейн! Тут даже есть развалины таинственного старинного замка — сейчас в реставрации, но что он имеет общего со знаменитой повестью Мэри Шелли? В принципе ничего, кроме названия, и старинной городской легенды, как во время чумы в XVII веке гробовщиков обвинили в том, что они целенаправленно заражали население города, подбрасывая в дома порошок сделанный из трупов умерших от чумы обывателей! (может они это с первой вакцинацией перепутали?). 

Вобщем, этот во всех отношениях замечательный маленький шленский городок нам очень понравился, жаль только, что мы посвятили ему мало времени. Но впереди нас ждала одна из самых известных и красивейших достопримечательностей Нижней Силезии. Это замок -дворец принцессы Нидерландов —Марианны Оранской, что в 15км. от Зомбковиц. Надо сказать,что мы уже несколько привыкли к тому что здесь огромное количество дворцов и замков, в том числе старинных родов и семейств - Габсбургов и Потоцких, но не ожидали встретить тут принцессу Нидерландов! Да еще с такой бурной семейной историей! 

Выйдя замуж за сына старинного прусского рода и тоже принца — Альбрехта Гогенцоллерна, они свили дворянское гнездо в Каменьце Зомбковицким, в живописной долине на границе Прусс и Австро-Венгрии (тогда, сейчас Чехии). Строительством дворца и его проэктированием занималась сама принцесса, с помощью, конечно, знаменитых по тем временам архитекторов — Ф.Мартиуса и особенно специалиста по ландшафтным паркам - француза Ленне, творения которых можно увидеть во многих столицах Европы. 

Сама она получив солидное наследство от родителей, организовала огромный и успешный бизнес в сфере строительства и производства. В ее собственности находились тысячи гектаров земли, дворцы и замки, заводы и фабрики по всей Европе. Бизнесом она успешно руководила сама (такая себе бизнеследи позапрошлого века). Поэтому на строительство своего замка деньги не щадились. Был разбит огромный террасный парк с 28 фонтаннами, как я понял очень похожий по гидравлике с Петродворцовыми каскадами и фонтанами на основе сообщаюшихся сосудов. Внутри всё по последнему слову техники, электричество, канализация, ванны в комнатах для дам. 

Но к сожалению, брак с прусским принцем оказался не счастливым – муж регулярно ей изменял. Но Марианна не стала мириться с ролью обманутой жены, она подала на развод и в суде предоставила факты измены мужа (сына прусского короля!). Удивительный для тех времен судебный процесс вызвал с одной стороны огромный скандал, а с другой – стал важным прецедентом защиты прав женщин в судебных инстанциях. Марианна в тоже время не превратилась в холодную бизнеследи, в ее сердце осталось место для любви и страсти. Она тоже завела любовника — своего кучера, и бросив Прусского принца с общими детьми, на какое то время уехала жит в Голландию. Там принцесса забеременела от конюха и родила внебрачного сына. Этот скандал вызвал огромный публичный резонанс и превратил Марианну в одну из самых обсуждаемых личностей девятнадцатого века. А ведь на фотографиях представленных во дворце, дамы и господа выглядят очень достойно. Вот семейное фото: 

Вот сама Марианна во всей красе! 

За этот поступок Марианна была жестоко наказана прусским королем – ей запретили находиться на территории Пруссии дольше, чем 24 часа и входить в помещения ее любимого замка через парадные двери! Но находчивость женщины не знала границ. Поскольку Дворец находится всего в нескольких километрах от границы, она приезжала на организованные ею шумные балы и на следующий день возвращалась в свою резиденцию по другой стороне границы (на территорию тогдашней Австро-Венгрии). Специально для нее сделали отдельный вход через окно в ее спальне – так был обойден запрет вхождения во Дворец через парадные двери. Сейчас к этому окну тоже приставлена лестница — вроде как ждет свою хозяйку до сих пор! 

 Надо сказать, что грандиозность замка снаружи просто поражает! Чего стоит только сам парадный арочный подьезд длинной 80 м! А внутренний дворик с обалденным вековым плющем, карабкающимся по кирпичным стенам, это какое то чудо!  

Но, внутри … К сожалению внутренние интерьеры Дворца были разграблены в годы Второй Мировой Войны. Это к сожалению удел большинства замков той эпохи в Польше. Вашему вниманию представят практически пустые залы, содержимое которых (включая паркет!), было вывезено как вам сообщат, в 1945 году военным эшелоном на восток, в СССР , и след по всем произведениям искусства, хранившихся во дворце загинул. Мало того, замок еще потом и подожгли. И тут у меня к вам вопрос, политической и этической корректности. Как нам, людям не нюхавшим пороха и не сидящим в окопах относиться к тому, что советская армия, завоевав территорию врага (а это еще тогда не была Польша!), конфисковывала добро и предметы искуства у поверженного народа, разрушала и палила дворцы и дома местной знати? Имеем ли мы право это осуждать? Как к этому относиться сейчас? Вот с чем я бы хотел к вам обратиться в связи с темой моей заметки. Единственно что осталось из былого убранства дворца это комод принцессы и ее старинный рояль! 

А вот как выглядит сейчас Парадный Зал. Фрески не оригинальные, нарисованы для фильма, снимавшегося здесь. 

А так это все выглядело до войны... 

На втором этаже просторная терасса для прогулок на свежем воздухе. И регалии знаменитой фамилии! 

Вот, в общем такая экскурсия у нас получилась, немного разочаровала нас отсутствием "начинки", но в конце концов все остальное -просто чудесно и видно что современный хозяин дворца - а он находится в частных руках, делает все, чтобы сохранить то,что осталось. 

Ну, а мы идем дальше! Продолжаем открывать жемчужины Шлензка и района гор Столовых. Следующей нашей остановкой был замок барона Мюнххаузена. И если кто то думает, что я издеваюсь, или фантазирую, как самый великий фантаст своей эпохи а именно сам барон М.,тот ошибается. И подтверждением тому может служить эта табличка:

Надо сказать, что замков или вернее дворцов таких оказалось два, расположены недалеко друг от друга и к первому дворцу, о котором я и не предполагал, нас довела навигация. Вот он, к сожалению доступ к нему был закрыт, дословно высоким забором и воротами. Фото делал через решетки. 

А вот второй, иногда функционирует как музей, но не был ничем огорожен и можно было вокруг него погулять и присмотреться к его архитектуре. Семья Мюнххаузенов купила дворец в 1815 году, ранее тут был монастырь Цистерсов. Сам же барон — рассказчик, герой русско-турецкой войны, летающий на ядрах и стреляющий вишневыми косточками, о котором написано в книжках и снято большое количество фильмов, а именно Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen, родился в 1720 году в Боденвердер, в Германии. 

Так что скорей всего посетить этот дворец он не мог, или мог, но уже на закате лет, во всяком случае история молчит об этом. Тем не менее здесь жили его потомки аж до 1940 года, а потом история повторяется — сначала здесь устраивается штаб Люфтваффе — рядом небольшой аэродром, а потом штаб Советской Армии. Но здесь по слухам, паркет остался, и даже некоторая мебель. Хотя внутрь, к сожалению мы не попали. 

Погуляв по окресностям мы вернулись к себе в Кудову Здруй на праздничный ужин по случаю Пасхи. Хозяйка, правда долго не хотела выставлять грилль во двор, все боялась, что соседи донесут о нашем присутствии и не соблюдении рестрикций. Но потом согласилась. 

А на следующий день нас ждало еще одно восхождение - Щелинец. Еще одна очень живописная столовая гора, вся изрезана щелями, чем то похожая на Блэндне Скалы, но более обширная в короне. Смотрим. 

Первая западная смотровая площадка. Похоже, что здесь останавливался сам Гёте, набираясь вдохновения для своих произведений! 

Каменные гиганты, торчащие на плато, как причудливые декорации для фильмов фэнтези. 

А это уже спуск вниз, опять же лестница - кудесница. Смотри под ноги..... 

Вот эта голова по польским понятиям - голова горилы, но как по мне - это гиппопотам! 

А уже внизу - кулинарные акценты - известные во всех горных районах Польши сыры местной работы - чисто козьи ОСЦИПКИ и сыры на смешаном молоке. Имеют очень характерный вкус. Популярный сувенир, так же очень вкусны после поджарки на грилле. 

А в таких домиках прямо под Щелинцем можно снять жилье. Приезжайте, не пожалеете! 

На этом наша маевка 2021 закончилась. Мы вернулись домой полные впечатлений. Думаю, что вы тоже не скучали. Для тех, кто пропустил начало - 

https://mirvokrugnas.com/2209065934515079763/vtora... Пока!