Бельведер – “нежнейший цветок барочной культуры Вены”: оба Бельведера, объединённые дворцовым парком, являются самым красивым барочным ансамблем Вены и одним из самых красивых в Европе. Огромное состояние принца Ойгена позволило ему собрать не только большую коллекцию великолепных произведений искусства, но и стать самым крупным заказчиком архитектурных сооружёний в столице империи. Для строительства своей летней резиденции, Бельведер, принц выбрал возвышенность, с которой отлично просматривалась резиденция императоров – Хофбург (сейчас это Альт Хофбург - Старый Хофбург). Разглядывая в подзорную трубу императорский дворец, генералиссимус получал не только эстетическое удовольствие, но и тешил этим своё самолюбие.

Резиденция генералиссимуса состоит из двух дворцов, Верхнего (Анхальт) Бельведера, построенного для репрезентативных целей и всяких празднеств, и Нидер (Нижнего) Бельведер для частной жизни. Нидер Бельведер был построен в 1714-1716 годах, под руководством Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Вытянутое здание, состоящее всего из одного этажа, не считая цокольного, оживляют высокие, обрамлённые пилястрами окна, что визуально делает дворец выше. Потолок одного из залов украшает огромное полотно “апофеоз принца Евгения”. Этот плафон написал Мартин Альмонте. Здание тоже песочного цвета. Здесь размещены коллекции музея Средневекового искусства и музея Барокко (живопись и скульптура XVIII).

Внизу фото, на переднем плане - Нижний Бельведер. В дали виднеется Анхальт Бельведер. Слева на фото - монастырь.

Верхний Бельведер.

Здание Нижнего Бельведера имеет довольно скромный внешний облик и, напротив, роскошный интерьер. Это впечатление поддерживается и дворцовым парком, занимающим 500 метров расстояния от Нижнего до Верхнего Бельведера. Французский архитектор Доминик Жирар, занимавшийся разбивкой парка в Версале, спроектировал барочный сад с чашами, лестницами и каскадом, украшенный скульптурами ангелов и мифологических персонажей. Сюжеты скульптурных композиций связаны с принцем Ойгеном и его резиденцией. Особенное грандиозное впечатление оставляет осевая направленность парка к верхнему дворцу: уступы лестниц и каскад перекликаются с линией крыши, а дворец во всём своём блеске отражается в воде бассейна.

Нижний Бельведер. В саду жили попугаи, индийские вОроны, а в искусственных прудах плавали лебеди и утки.

Нидер Бельведер - приватная резиденция князя Ойгена.

Богатство князя позволило ему завести зверинец (43 вида редких животных в зоопарке князя). Коллекция редких животных уступала только коллекции Людовика Четырнадцатого в зоопарк Версаля.

Генералиссимус, принц (князь) Евгений Савойский (18.10.1663 – 21.04.1736). Картина кисти придворного имперского живописца Якоба ван Шуппена (1670-1751) – в 1716 году приглашён работать в Вену. В 1718 году написал портрет имперского генералиссимуса принца Евгения Савойского. Генералиссимус указывает на город Петровардине на Дунае. Родился в Париже, был младшим сыном Эжена-Морица Савойского состоявшего на службе во французской армии. Мамой его была племянница кардинала Мазарини, Олимпия Манчини, одна из трёх сестёр-мазаринеток. Была у неё бурная молодость при дворе французского короля. В 1683 – после отказа Людовика Четырнадцатого принять его на службу в армию, из-за слабого здоровья, поступил на службу к имперцам. В этом же году во главе драгунского полка защищал Вену от турок. В 1693- за победы в Италии получил чин генералиссимуса. Репутация принца, как удачливого полководца сильно возросла; о нём говорила вся Европа. У русского царя Петра Алексеевича во время Великого посольства было желание пригласить генералиссимуса в Россию – не согласился его высочество. Людовик Четырнадцатый предлагал принцу Евгению маршальский жезл, 20000 ливров ежегодно и наместничество в Шампани. В 1716- одержал победу у города Петровардине, совр. Нови-Сад, Сербия, и взял Тимишоару, совр. Румыния.

Портретист Фальк Херард, портрет принца Евгения Савойского, выставлен в Эрмитаже. Евгений Савойский придерживался совремённых ему приёмов кордонной войны и линейной тактики, что являлось передовым в то время (при Суворове А. В. – уже устарело). Отличался генералиссимус также решительностью и способностью верно оценивать обстановку. Жестокий. Грабя завоёванные страны, составил себе колоссальное состояние, строил роскошные дворцы и парки, устраивал балы. Лично храбрый. Имел прекрасное образование и отлично разбирался в искусстве. Как строитель и коллекционер произведений искусства, он был одним из самых важных покровителей художников, поэтов, архитекторов своего времени

Свой опыт и военные знания изложил в своих Мемуарах, провёл реформу в армии. Большое внимание уделял военной разведке. Суворов Александр Васильевич, в отрочестве зачитывался мемуарами герцога, ценил его военную деятельность и уважал в нём полководца. Бонапарт Наполеон, причислял генералиссимуса к великим полководцам:  “Если бы Тюренн или Евгений были со мной при Ваграме, то они тоже сразу увидели бы, в чём ключ позиции, а Цезарь или Ганнибал не увидели бы”.

Черноволосый и худощавый, со смуглым лицом, с проницательными глазами, маленького роста и слабого здоровья. Женат не был. Потомство не оставил. По смерти владельца как Бельведера, так и другие его дворцы и другое имущество, Габсбурги отписали в казну государства. Оба дворца и по сей ден принадлежат государству и являются музеями.

Вид от Верхнего Бельведера. Слева, вдали виден собор св. Стефана. С террасы Верхнего Бельведера открывается уникальная панорама Вены. (Альт Хофбург, как заметил наш любезный читатель, уже не виден).

Верхний Бельведер со стороны Нижнего бельведера.

Прототипом резиденции послужил Версаль. Все резиденции малых и больших европейских государей подражали Версалю - таково было влияние Франции на европейскую моду.

Верхний Бельведер. Вид со стороны Верхнего парка. Верхний Бельведер окружён ажурным забором из кованного железа. Ворота этой ограды видны на фото.

Строительством Анхальт Бельведера тоже руководил герр Хильдебрандт (очень востребованный архитектор в своё время). Строительство продолжалось с 1721 года по 1723. По стилистике он похож на Нижний, но более крупный и роскошный. На фасаде тоже выделяется центральный ризолит и уступчатая крыша с балюстрадой, украшенной скульптурами, и на этаж больше, чем в приватном дворце (Нидер Бельведер). Внутреннее убранство дворца отличают итальянские фрески с мифологическими мотивами. Например, Золотой кабинет сияет золотом. За зданием Верхний Бельведер тоже разбит регулярный, французский парк. Скульптуры в парке Верхнего Бельведера, изображающие мифологические персонажи, олицетворяют военную отвагу и государственный ум генералиссимуса Ойгена.

Интерьер дворца Верхний Бельведер. В Мраморной зале на первом этаже дворца, отделанном красным мрамором, в 1955 году подписан Государственный договор между СССР и Австрией о восстановлении независимой и демократической Австрии, положивший конец пребывания Советской Армии в стране. Этот день стал днём рождения Второй республики.

Парадная лестница сияет белизной.

Парадная лестница.

Перед глазами гостей открывается грандиозная перспектива искусственных прудов. Здание дворца песочного цвета с черепичной крышей удивительного тёмно-зелёного цвета. Вход во дворец представляет собою гармоничное сочетание железа и стекла. По обе стороны дверей – два сфинкса. В стороне скульптурная композиция из обнажённых мужчин, удерживающих двух коней – аллегория укрощённой власти. На крыше десятки статуй, стоящих попарно. Сейчас в здании Верхний Бельведер Размещён музей, посвящённый искусству Австрии и всего мира XIX и XX веков.

Во дворец можно попасть от ст-и метро “Зюдбанхоф” (Южный ж.д. вкз.) или от “Карлплац”. Музеи работают с 10-00 – 17-00.