Продолжаем разговор, т.е. рассказ о прогулке через ущелье реки Алаки https://mirvokrugnas.com/2194803789949044926/krym-... . Рассказ закончился на вышеприведенной фотографии - на подъеме на гребень по "подснежниковой" тропе.  Далее нам открылись просторы, скрываемые бортами ущелья. Должен сказать, что небо в этот день было с точки зрения фотографа было "дохлым. Посему я не отказал себе в "удовольствии" поэкспериментировать - заменив небо на разные варианты в программе Luminar-4. Впрочем, я уже писал, что и на предыдущих фотографиях я кое-где приукрасил действительность.

Первые одуванчики.

Примула (первоцвет обыкновенный).

Не поменять такое небо было бы преступно.

Пролеска.

В моих планах было выйти на т.н. "Коровью тропу" и обходя с юга массив Южного Демирджи спуститься в Лучистое. Юрина душа рвалась на водопад Джурла, а меня весьма смущал прогноз синоптиков, обещавших после 15 часов дождь. Юра скрипя сердцем согласился. Но "суровая" реальность пошла Юре на встречу и на вышеупомянутую тропу мы вышли практически у водопада. И как бы мне не было лень подниматься еще на 200 с хвостиком метров,  но вариант спуска с Демирджийского седла был гораздо короче обхода Демирджи по дуге.

Алушта с вершинами Кастель и Аю-Даг

Скажу честно - спускаться к водопаду мне было лень. Тем более, что нижняя часть реки там, где она была Алакой, намекала на то, что водопадик сегодня весьма хил. Посему, отдав фотоаппарат Юре, я остался ждать ребят наверху. Отснятая реальность оправдала мои надежды. Кстати, небо стало еще тоскливее.

Посему, я вернул ему жизнерадостность.

Мать и мачеха

Крокус (шафран) крымский.

Поляна у стоянки Джурла была обильно украшена крокусамию. Впрочем, это стандартная весенняя картина для данного места.

Озеро у стоянки было покрыто льдом.  Для середины крымского апреля сие было как-то не правильным. Но в этом году весна к нам явно несильно торопиться.

Урочище Джурла.

Чатыр-Даг с перевала Демирджийское седло.

На перевале Демирджийское седло мы вышли на дорогу, которая пошла на спуск и подъемов на этот день больше не предвиделось.

Кстати, в этой точке начался известный алогизм - "шел дождь и два студента". Собственно, студентов (ток) было точно два. Кроме них, в компании наблюдалось еще два доцента и один ассистент. Но один персонаж алогизма - дождь был в одиночестве. Сначала он слегка капал. У каждого из нас с собой был дождевик, но дождь еле капал (по началу) и дождевики вроде бы были не нужны.  Потом, как-то незаметно, мы обнаружили, что они уже не нужны. Ибо, как известно, мокрее мокрого не бывает. Но это все было впереди. 

Честно говоря, до перевала я жалел, что не взял с собой Найка. А вот спуск убедил меня, что я не ошибся. Дополнительным аргументом послужила встреча со стаей собак, явно одичавших. На дорогу вышло пять больших собак, которые постояв ушли в лес. Как бы мы от них отбивались, будь при мне Найк, я не знаю. Но то что проблемы бы были - это точно. Тут отвлекусь скажу, что я двумя руками за ответственность хозяев собак за своих питомцев на законодательном уровне. За их размножением тоже.

Каптированный родник радовал вкусной водой, невзирая на "вкусную" воду, лившуюся с небес.

На этом кадре фотографическая часть путешествия закончилась. Далее мы еще три км мокли, спуская по дороге к троллейбусу.

Должен заметить, что как только мы сели в троллейбус дождь закончился.