На восточной оконечности Балканского полуострова находится город. В древности он назывался Мессамбрия, а сегодня - просто Несебр. Одно из старейших поселений в Европе расположено на небольшом полуострове, врезанном в Черное море. Только узкий перешеек шириной всего несколько метров соединяет Старый город с материком. Именно этот крошечный участок земли за перешейком является частью Всемирного культурного наследия человечества. Могучие крепостные стены, расписанные золотом церкви, мощеные улочки, загадочные места. На суше находится современная часть Несебра. Полуостров Несебр - древний город Мессамбрия Понтика, называвшийся в позднем средневековье Месамбрией, а позже Несебром, был заселен тысячи лет назад, в конце бронзового века.

В Мессамбрии есть два удобных порта - южный и северный, где и по сей день находят остатки древних судов.

Согласно древним данным, легендарный Эзоп родился в Мессамбрии около 620 г. до н.э. и имеет фракийское происхождение.

В конце VI века до нашей эры. прибыли первые эллинские поселенцы - дорийцы. Город рос, строились храмы, школа и театр, постепенно его окружала массивная крепостная стена, формировались жилые кварталы. В городе развивались ремесла - в основном обработка металла.

Мессамбрия начала чеканить собственные монеты около 440 г. до н.э. Находки, свидетельствующие о богатой экономической, культурной и духовной жизни этого периода, выставлены в археологическом музее города.

В 72 г. до н. э. город был захвачен римлянами без какого-либо сопротивления и вошел в состав Римской империи. Месембрия, как ее тогда называли, с уцелевшими крепостными стенами и большими общественными зданиями, продолжала чеканить собственные бронзовые монеты и оставалась важным торговым и культурным центром на черноморском побережье римской Фракии.

После переноса столицы Римской империи в Константинополь и принятия христианства в качестве официальной религии, были созданы благоприятные условия для возрождения черноморских городов. В Месембрии были построены новые христианские храмы - базилики, крепостные стены, новая система водоснабжения и городские бани. Центральная церковь Месембрии была названа в честь Святой Софии, как и в Константинополе.

В начале VIII века Месембрия оставалась в пределах Византийской империи, но постепенно пришла в упадок. Город впервые стал частью Болгарского государства в 812 году, когда его завоевал хан Крум. Здесь селились славяне и болгары. Несебр, как называли город славяне, долгое время оставался в руках болгар.

В 1366 году Несебр был завоеван рыцарями и позже передан византийскому императору.

Город впервые подвергся нападению и разрушению турками в 1396 году. Его окончательное падение произошло в 1453 году вместе со столицей Константинополем.

В годы османского владычества экономическая и культурная жизнь не прекращалась. Строились церкви, писались иконы. Некоторые монастыри и меты вокруг Несебра просуществовали до XVIII - XIX веков. Сохранилось много домов эпохи Возрождения - типичных представителей черноморской архитектуры, а также ветряные мельницы, общественные бани, фонтаны.

В 1829 году, во время русско-турецкой войны (1828 - 1829), Несебр впервые был взят русскими войсками. Они захватили недавно построенный турецкий корвет на причале у села Равда. Он назван «Ольга» в честь русской наследницы.

Месмврия была переименована в 1930 году в Несебр. В 1956 году он был объявлен архитектурным и археологическим заповедником, а в 1983 году внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обширная береговая линия и ее разнообразный характер создают благоприятные условия для развития туризма, который является ведущим сектором экономики. Они превращают муниципалитет Несебр в крупнейшую туристическую агломерацию на болгарском побережье Черного моря.

В старой части города насчитывалось около 42 церквей, из которых менее половины были обнаружены археологами и сохранились, и только одна действующая, а другие были превращены в художественные галереи.

Длина перешейка, соединяющего старую часть с новой, составляет около 400 метров. Посреди перешейка находится старая мельница города, которая является лишь достопримечательностью.

Следующий раз продолжим нашу прогулку по Несебру.