Проектирование курорта началось в 1957 году, строительство - в 1958 году. Целью было создать рай для болгар и иностранцев. Он должен был стать идеальным курортом для семей с детьми, с большим количеством спокойствия, зеленью и широким пляжем. Основная часть строительства комплекса - это проектирование и озеленение лесопарка на Солнечном берегу. Для его создания на территории комплекса было перевезено 550 000 кубометров перегноя, посажено 300 000 крупных хвойных и лиственных деревьев, 770 000 декоративных кустарников, 100 000 роз, а объем инвестиций превысил 150 000 000 левов.

Курорт расположен в заливе в форме полумесяца, обращенном на восток. Его северная часть лежит у подножия последних холмов Старой Планины, где граничит со Святым Власом. Его южная часть достигает старого города Несебр, расположенного на полуострове. Гора поблизости способствует чистому воздуху на курорте.

Пляж курорта состоит из мелкого золотистого песка, дюны и рощи, насколько они сохранились, придают местности живописный вид. Длина пляжа более 8 км, ширина - 30-60 м. Морское дно имеет очень небольшой уклон и удобно для купания. Как и на остальном побережье Черного моря, приливы незначительные. Между естественными дюнами можно увидеть 16 видов редких растений.

Среднемесячная температура воздуха в активный туристический сезон не превышает 25 - 26 градусов, а влажность составляет 60 - 65 процентов. Для периода июнь - сентябрь характерно всего 3-4 пасмурных дня в месяц и не менее 20-25 ясных дней. Лето умеренно жаркое и освежается прохладным морским бризом. Зима мягкая, почти без снежного покрова, а весна очень красивая и наступает примерно 15 марта. Осень длится до середины ноября, теплая и солнечная. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляет около 2300 часов, а с мая по октябрь - 1700 солнечных часов, в июле и августе продолжительность солнечного сияния достигает 10,5 - 11 часов.

Первоначальная концепция строительства «Солнечного берега» ба такая же, как и «Золотые пески». Отели - от трех до четырех этажей максимум. Но когда в 1960 году построили первую 10-этажную гостиницу, стало ясно, что высотное строительство эффективнее.

Главный архитектор Солнечного берега Никола Николов и его команда получили авторские права на все строительство комплекса. Вот слова одного из первых строителей Солнечного берега:

«Здесь хочу отметить заслугу дизайнеров« Солнечного берега », которые не забыли нашу национальную архитектуру и умело вплели ее в нее.

Действительно, начало «Солнечного берега» было связано с большим количеством романтики и энтузиазма.

Слава Солнечного берега как рая для семейного отдыха, а также тишины и покоя уже история. Перепланировка очевидна. Это приводит к оттоку туристов в результате ухудшения качества отдыха и отсутствия необходимой инфраструктуры для такого большого количества посетителей.

Сказочный пейзаж тысячелетних дюн и длинных лесов был безвозвратно уничтожен, а реконструкция превратила Солнечный берег в обычный прибрежный город. Из сезонного курорта он становится местом круглогодичного проживания со всеми последующими социально-экономическими и инфраструктурными изменениями. Весь прибрежный регион от Равды до Елените уже представляет собой единый конгломерат городской инфраструктуры, который продолжает расти на юг в сторону Ахелоя.

В следующем посте я покажу только один из лучших, на мой взгляд, гостиничных комплексов на Солнечном берегу.