Эта статья была опубликована год назад на "Туризм и Отдых". Думаю, что не все могли ее прочитать.  Из за того, что работы сейчас много, идет вакцинация, в которой я принимаю участие и из за третьей волны пандемии, мы снова в локдауне. Писать новое пока не о чем. Поэтому этот повтор с дополнениями. Итак... Сегодня мы отправимся на восток, ближе к границе с Украиной, по направлению к городу Пшемышль. Но сначало небольшое обьяснение, как вообще дошло до такого путешествия в разгар первой волны пандемии и самоизоляции в 2020г. ? Знаю от своих знакомых и родителей в России и Крыму, что там нельзя было выйти просто погулять по городу или парку, нужно было иметь уважительную причину, напр.выход в магазин или погулять с собакой. В Польше это тоже было, но не в форме приказа а СОВЕТА. Поэтому мы не боялись загреметь в полицейский участок. Потом, некоторые гостинницы работали в режиме - для работников медслужбы или обслуживания командировочных. Я как медработник, проходил по этой категории. Рестораны не работали, но в многочисленных кебабах и пиццериях можно было купить еду на вынос. Было необычно, но интересно, людей на улице мало, как и машин на дорогах. Красота!

Итак, примерно 15км южнее Пшемышля находится удивительный магнатский замок  с захватывающей архитектурой позднего ренессанса. Замок в Красичине – настоящий бриллиант в короне Речи Посполитой. Когда видишь его башни, пробивающиеся сквозь зазеленевшие весной деревья - впечатление что ты не в восточной Польше а по какому то волшебству оказался в Тоскании или Ломбардии на солнечном аппеннинском полуострове! 

 

Первоначальный замок в Красичине был построен в XIV веке братьями Павлом и Янотой из рода Ожеховских. Он был полностью деревянным и в письменных документах того времени фигурировал под названием «Сливница» (по названию небольшой деревушки в околицах Красичина). Современное же обличие замка, трансформированное реставрационными процессами, и уже в камне, мы можем видеть, благодаря Мартину Красицкому – потомку славного рода Ожеховских, которые, после переселения в Красичин, взяли себе фамилию Красицкие. После смерти своего отца, Мартин унаследовал все имущество и взялся за перестройку замка, желая придать ему более презентабельный вид – на манер европейских дворянских резиденций. Под руководством специально приглашенного архитектора из Италии, начали проводиться грандиозные строительные работы, которые должны были превратить замок Красичинский замок в дворец, достойный восхищения и подражания. Именно в то время и были созданы великолепные сграффито Sgraffito (настенные изображения), которые стали визитной карточкой замка в Красичине. Еще одно интересное отличие от других подобных обьектов - четыре не похожих друг на друга башни - Папская, Божественная, Королевская и Дворянская(Шляхетская)

Вот эта Божественная (Boska) Наверно потому, то внутри башни костел.

Уникальная Аттика- специальные украшения башни Папской. .

Там дальше мы видим Королевскую (Królewska)

а немного позже аоявилась башня Часовая, с главными воротами и барельефом над аркой.

После смерти Мартина Красинского, Замок в Красичине несколько утратил свое великолепие. Он систематически менял своих владельцев, подвергся значительным разрушениям во времена Казацкого восстания под Богдана Хмельницкого, разрушительные пожары сильно повредили как интерьер, так и внешние стены здания. Красичин поочередно переходил из рук в руки знаменитых польских аристократов – Тарлов, Потоцких, Пнинских. Но ни одни из них не решались отстраивать дворянское гнездо, мотивируя отказ несметной суммой денег, необходимой для приведения Красичинского замка в приличное состояние.Так продолжалось до 1835 года.Новыми владельцами замка стали Сапеги – род литовско-белорусских дворян герба Лисов. Сапеги практически спасли замок от верной гибели, поскольку в те суровые времена мало кто мог позволить себе вклад огромных финансовых инвестиций в восстановление такого огромного и уже слегка разрушенного особняка. Князь Леон Сапега был известной личностью, благодаря своей активной политической и экономической деятельности. Он перевез в Красичинский замок огромные семейные коллекции книг, предметов искусства и прочей бытовой утвари. Во время его владения, замок стал одним из центров культурной и политической жизни Польши. В нем собирались сторонники политических взглядов Сапеги, приезжали знаменитые поэты, писатели, общественные деятели. Казалось, что уже ничто не сможет разрушить ту благородную атмосферу, воцарившуюся в Красичине.

Внутренний двор замка-дворца -

И непревзойденные Sgraffitto! Итальянские мастера поработали на славу!

Сапеги проводили масштабные ремонтные работы в здании, оборудовали прекрасную парковую зону. Внешний вид замка был полностью отреставрирован, а вот внутренние помещения, в связи с огромными разрушениями, пришлось оборудовать сызнова. К сожалению, ремонт Красичинского замка прервала I Мировая война. В 1914 году были повреждены крыши, Часовая башня и лоджия. Спустя два года, когда только начались очередные ремонтные работы, вспыхнула новая война , гражданская и пришлось опять ждать мирных времен. Вторая Мировая война также не прошла бесследно для Красичина. Поскольку он находился на территории, на которой велись постоянные военные действия, как фронтовые, так и партизанские, замок то и дело захватывала одна из трех воюющих сторон. Конечно, это не могло не сказаться на его состоянии. А оно после окончания войны оказалось довольно плачевным. Только в 1963 году польским правительством было принято решение о реконструкции Красичинского замка. Грандиознейшие строительные работы проводились до 2010 года. На сегодняшний день, в замке работает музейный дворцово-парковый комплекс. Но внутреннее убранство дворца, мебель и все остальное не сохранилось. Хотя вам, как и нам, поверьте, хватило впечатлений от прогулки по замечательному парку и вокруг самого замка.

Лебединое озеро и сидящий на дереве дятел.

Охотничий домик.

На территории парка растут очень старые деревья, некоторые были посажены самими владельцами имения в честь дня рождения детей. При рождении мальчика сажали дуб, при рождении девочки - липу. Вот например дуб - Бартек.

Узнать цены билетов и купить онлайн можно здесь https://www.krasiczyn.com.pl/zamek/zwiedzanie Билеты продаются отдельно в парк и во внутренние комнаты с костелом. Есть тут казематы с пыточной а в остальном, как уже писал - внутреннее убранство не сохранилось, только Костел в Боской башне остался прежним. 

Осмотрев замок, мы отправились  дальше на юг, к искуственному озеру-водохранилищу СОЛИНА и к горному массиву Бесчады, который является частью западных Карпат. На восток - Украина, дальше на юг - Словакия. Именно на этих землях когда то жили старославянские племена Лемков и Бойков. Это были небольшие общины, с православным вероисповеданием, похожие по своей культуре на украинцев и русичей но не признающих украинское происхождение. Говорили на старословянском языке и строили церкви, в основном деревянные, которые потом дословно сгорели в пожарах мировых войн и особенно в послевоенные годы, когда православные народы с этих мест Акцией Висла были насильно переселены на запад от Вислы. Осталось от их пребывания только 6 деревянных церквей, XVI века, уникальной архитектуры, построеных без единого гвоздя, недавно взятых пох охрану ЮНЕСКО. 

Но я хотел бы вам показать то, что осталось от каменной церкви на которую мы набрели недалеко от Полянчика. Это место напоминает какие то римские или греческие руины. 

И вот, наконец Солина с одной из самых больших плотин на территории Польши. Вокруг леса и горы, прекрасные виды и надо сказать, что это очень популярное место отдыха и лечения, в нормальное время. В Поляньчике находятся санатории и множество отелей, конечно же сейчас закрытых на локдаун. Но в нормальное время жизнь кипит. Мы так же полулегально поселились в небольшой гостинице и наслаждались чистейшим воздухом, несенным из буковых лесов. 

Ну и на последок, здесь много диких зверей и можно наткнутся вот на такую табличку - Туристическая тропа, осторожно, Медведи! 

Но нам попалась только вот такая красотка. Она настоятельно просила орехов. Но к сожалению карманы были пусты! 

А медведей здесь можно увидеть и попробовать вот в таком виде - местное кустарное пиво - не уступает по вкусу массовым брендам! 

  

ДО ВСТРЕЧИ