Приглашаем вас в места красивейшие, старорусские, с нескончаемыми лесами и прозрачными озёрами, с древним монастырём на острове, где один город колокольный, а другой - о семи островах… Приглашаем вас в места заповедные, где поребрик превращается в бордюр, а подъезд – в парадную… Приглашаем вас в сердце России, в самую середину пути из Москвы в Санкт-Петербург…

Валдай… О чём могут рассказать улицы этого маленького городка? О том, как когда-то давно шли по ним в чайную Шахова пообедать да дела обсудить купцы Стекольников и Митрофанов? Или как по Троицкой (Базарной) площади, стоящей на главном тракте страны, с утра до вечера проезжали обозы, проскакивали пролётки, степенно катились кареты и бешено проносились фельдъегерские тройки? Или, может, о Пушкине, который любил в Валдае попить чаю из самовара да с баранками? И Пушкин знал - баранки эти следует покупать только в пятницу, в Параскевин день… Почему? Особая подача баранок в пятницу была, а вот какая «особая» - узнаете в Валдае.

А, может, улицы расскажут, как вели по ним двух арестованных протоиереев Троицкого собора, после чего собор чем только не был – госпиталем, Домом Красной Армии, Домом культуры… А ведь в храм этот заходили помолиться все проезжающие через Валдай путешественники, весь цвет той, старой России! Могут рассказать улицы и о том, как звучали ямщицкие поддужные колокольчики, но… Об этом лучше расскажут в святом для всех валдайцев месте – в колокольном музее. И как жаль, что не льют больше на Валдае колокольчиков - ушли в прошлое ямщицкие тройки, вытеснила их железная дорога… Правда, обещают мастера колокольное литьё восстановить…

А вы знаете, откуда пошло слово «колокол»? И что у колокольчика есть тулово, плечо, ушко, язычок, голос, юбка и узор по подолу? Прямо не колокольчик, а звонкоголосая девица-красавица…

А из какой бронзы были сделаны первые валдайские колокольчики?

Этого не знают улицы валдайские, и ничего не ведают они о монастыре Иверском – далеко он от них, на острове, куда одна насыпная дорога ведёт… «Небо на земле» называют этот монастырь…

Отсюда, из Иверского монастыря, царь Пётр увёз в новую столицу 1000-пудовый колокол «Никон», сказав: «Вот так будет звучать новая Россия!». И Россия зазвучала!

Бесценный этот колокол, голос неба, совершенно бездарно в 30-е годы сдали во вторцветмет…

Походите по этому монастырю, послушайте истории про Никона и Аввакума, полюбуйтесь красотой неземной – здесь даже время течёт по-другому…

7 островов, 4 канала, 4 реки, большое водохранилище и больше 40 мостов – это Вышний Волочёк. Ещё одна «Северная Венеция» или, что точнее, «Вышний Волочёк – Венеции клочок»? Может быть, но в Волочке очень чувствуются петербуржские мотивы – в атмосфере, в набережных, в парках, во всём узнаётся стиль Петра Великого, да и построен он также – на болотах… Первое в России водохранилище, первый водоканал, всё это здесь, в Вышнем Волочке, и в их водах в безветренную погоду отражается весь город – мосты, дома купцов и золотые купола Богоявленского собора…

А почему Вышний Волочёк? От слова «волок», здесь волоком тащили лодки от Тверцы-реки до Цны-реки, а «Волочёк»… Небольшой здесь волок был, волочёк на вёрст 12, в отличии от Нижнего – там вёрст поболе. Но Нижний Волок городом так и не стал, а Волочёк, благодаря Екатерине II – стал.

О судьбе города, о его надеждах – в интересном краеведческом музее, а после обязательно зайдите в музей стекла.

Вы знали, что рубиновые звёзды, которые украшают Водовзводную башню московского кремля, сделаны здесь, недалеко от Волочка, на заводе «Красный май»? И здесь же выдували стекло для плафонов первых станций московского метрополитена… К сожалению, от завода почти ничего не осталось… Хотя как не осталось? Красивый музей красивых предметов, по которому даже ходить надо нежно, что б ненароком не задеть изумительные и уникальные произведения искусства из стекла, и не из простого стекла, а из цветного.

Музей стекла – яркое и сверкающее окончание знакомства с краем, где начинается Русский Север…