На 9-е марта была запланирована экскурсия в ущелье 33-х водопадов.  Правда, погоду обещали не весьма благополучную, скорее весьма не.. Но планы есть планы и экскурсию мы купили.  Утро в Адлере совсем не напоминало о прогнозах синоптиков.

Все самое интересное началось, когда мы стали подъезжать центральной части Сочи. Небо стало гораздо темнее, а с неба полился дождь, а местами начал сыпаться снег. Все это воодушевляло (на подвиги). Кстати, по дороге в автобус подсел экскурсовод, который сразу и честно сообщил, что зовут его Армен. Поэтому он просит не называть его иными именами, а то туристы его постоянно именуют ... далее последовал подробный перечень имен по алфавиту, закончившийся Эдуардом. Хотя, зря я так думал. Он замкнул цикл и перешел к Абдуле. Правда по второму кругу он не пошел. А начал рассказ о маршруте. Правда, информации о самом маршруте было немного, но его талант - используя с десяток слов составить 15 разных предложений, не имеющих никакой информации потрясал. Правда, отдельные элементы истины в его рассказах все-таки проскакивали. Первый элемент - Длина Сочи около 145 км. Второй - Адлер находится на юге, а ущелье на севере и ехать нам долго. Третий - нас ждет два перевала, которые расчищают от снега и впереди грандиозная пробка... В итоге, наше путешествие стало напоминать мне гималайскую дорогу из Джомсома в Покхару. Правда там было не 145 км, а 160. И ехали мы 11 часов, а тут добрались всего за четыре.

Как всегда, в Сочи экскурсия началась с посещение медового центра. Где нас угостили медом и рассказали о ... Впрочем, о меде и пчелах нам гораздо интереснее и подробнее рассказывали на экскурсии в Абхазии в 2017-м году. Тут рассказ больше был похож на рекламную акцию. В итоге мед мы попробовали, но покупать ничего не стали.

На клумбах цвели цветы, местами слегка присыпанные снегом.  . Кстати, в Сочи везде на клумбах весьма популярна декоративная капуста.

Симпатично в снегу смотрелись крокусы с ирисами.

Следующим пунктом экскурсии были виноделы, но их благоразумно перенесли на "послеводопадие".

Доставку к водопадам осуществляют на бортовых машинах едущих по руслу реки. Говорят, что летом это очень весело.  В данном случае веселье могло быть весьма экстремальным. Поэтому мы с удовольствием выбрали машину с тентом и не сильно об этом пожалели. Скорее совсем этого не сделали. . Кроме того, тряска на маршруте была стопроцентно гарантирована.  Подобный "аттракцион" в моей жизни наблюдался неоднократно и особого удовольствия я не ожидал. Впрочем и неудовольствия тоже. Но для народных масс экзотика была в самый раз.

Ехали мы не очень долго - минут 20-30 от силы.  У водопада "Абдула" стал снова вращать слова в различных проекциях. И мы с Надей, а также еще несколько экскурсантов сбежали, на что Артур смертельно обиделся и в последствии высказался, что мы потеряли массу бесцельной информации, которую он сообщил терпеливым массам, а мы остались темными и непросвещенными. Должен сказать, что сей информационный удар мы перенесли  стоически, пропустив его мимо ушей.  Тем более, что ехал я сюда снимать. Впрочем, ущелий с водопадами я видел не мало. Так что вряд ли он мог сообщить мне что-то новое.

Первый водопад и пожалуй самый высокий находится у входа в ущелье. Само ущелье оборудовано деревянным настилом по краям, что по подобной погоде было весьма кстати. Должен сказать, что в ряде мест, упавшие деревья снесли дорожки и приходилось переходить с одного берега на другой. Настил конечно основательно убил художественную ценность водопадов, но облегчил доступ к ним. В остальном, в таком узком ущелье,  наверное, иного решения и не было. Далее слово как всегда камере.

На выходе с ущелья порадовали подснежники в снегу и морозник. Я так и не понял - он сам вырос  или был специально посажен.

Далее вы отправились дегустировать местные спиртные напитки. Разброс был широк от сухих вин до местной чачи. В итоге мы "уговорились" на полтора литра вина из смеси разных сортов винограда, которое они называли "Сталинским". Вроде бы ИВС был его большим поклонником. Не знаю - прада это или нет, но Наде вино понравилось. 

На обратной дороге нас продолжал "веселить" своими рассказами Армен, который хорошо надегустировался.  Информации в его речах было еще меньше и в голове вертелась  истина Козьмы Пруткова - "Если у тебя есть фонтан - заткни его". Правда, этот фонтан был незатыкаем. Впрочем, мы и не пытались. Стоически перенося шумовую нагрузку. Тем более, что обратная дорога была беспробочной (практически) и доехали мы до места базирования за каких-то два часа.  В остальном, смогу сказать только одно - место конечно интересное, но рекомендовать его я бы не стал. Особенно, если вы базируетесь в южной части Сочи. Агурское ущелье намного интереснее.