Со Святым Власом мы входим в южную часть болгарского побережья Черного моря. Я предлагаю вам остаться здесь подольше, потому что в одном из самых молодых городов Болгарии / он был объявлен городом только в 2006 году / есть на что посмотреть. В первых двух постах мы совершим общую прогулку по курорту. Третий будет посвящен его центру, четвертый - его новой церкви, благословенной лично Вселенским Патриархом Варфоломеем, в пятой мы прогуляемся по самым привлекательным / на мой взгляд / новым комплексам Этара и Райские сады и последний будет посвящен самой большой марине в Болгарии - Марине Диневи. Скажем несколько слов и о крупнейших строителях этого района - братьях Диневи.

Итак, Святой Влас, который еще пятнадцать лет назад был деревней, а теперь город с около 3000 жителей, расположен у подножия южных склонов Старой Планины, на берегу Черного Моря. Его видно со стороны Несебра, который находится всего в 10 км от него / но по дороге, а по морю он намного ближе /, и с Солнечного берега, с которым они уже слились как застройки. Кстати, строительство южного побережья Черного моря настолько «удачно», что в нем больше нет перерыва, начиная от Равды, проходя через Несебр и Солнечный берег и доходя до Святого Власа. Между Святым Власом и Елените осталась небольшая зеленая полоска, но кто знает, как долго она сохранит свой цвет ...

Несмотря на небольшой размер, город имеет богатую историю. Первое поселение в этой местности было основано древними фракийцами. Позже, в эллинистический период, примерно во II веке до нашей эры, с поселением греческих колонистов поселение было названо Лариса. Это название оно сохранило до XIV века, когда приняло имя Святой Влас - покровитель купцов, селекционер, лечитель.. Новое название села было связано с большим и знаменитым ставропигиальским монастырем «Св. Власий », находившийся в непосредственном подчинении Константинопольского Патриархата. / «Ставропигиальный» - это монастырь, непосредственно подчиненный патриархату /. Монастырь просуществовал до XVIII века, когда был сожжен во время бесчисленных пиратских набегов в то время. Аналогичная судьба постигла и другие четыре монастыря, расположенные в окрестностях села. Сегодня можно увидеть только отдельные остатки этих обетов.

В годы турецкого рабства (XIV-XIX вв.) известны несколько названий села, и все они связаны с монастырями. Турки назвали его монастырем Кючук, а в налоговых регистрах Османской империи он записан как село Манастир.

После освобождения от турецкого рабства, когда Восточная Румелия была присоединена к Болгарскому княжеству, название поселения было изменено на Святой Влас.

На протяжении веков и до 1920 года местное население было преимущественно греческим. В начале 1920-х годов местные греки эмигрировали в Западную Фракию, переданную Греции в 1919 году, и менее 10 греческих семей остались жить в Святом Власе.

После войн 1912-1918 годов в Святой Влас поселились 79 болгарских семей из Салоников, 29 из Гюмюрджина, 20 болгарских семей из Малой Азии из села Еникей, а также из некоторых частей Болгарии. В 1963 году Святой Влас был объявлен морским климатическим курортом. Микроклимат здесь благоприятен для лечения заболеваний легких.

В 2006 году село Святой Влас решением Совета Министров получило статус города.

Пляж Свети Влас выходит на юг. Песок мелкий, золотистый. 

За водой, с правой стороны - силует Несебра.

Уникальное сочетание чистого горного воздуха, морского климата и красивой природы. Летние дни характеризуются тихим утром и относительно прохладным послеобедом.

Осень уникально долгая, теплая и тихая. В последние годы в середине декабря наблюдаются температуры 15 градусов. Зимы здесь не больше месяца.

В Святом Власе современное строительство можно разделить на 2 периода - до 2000 года и после 2000 года.

До 2000 года семейные и одноквартирные жилые дома строились на 2, 3 этажах. Крыши - типичные для страны, с черепицей. До сих пор строительство велось в границах поселка. Все остальные территории имели статус сельскохозяйственных угодий - полей и пастбищ.

После 2000 года началось строительство сельскохозяйственных угодий, через дорогу, в сторону пляжа.

Современная застройка плотная и не объединена в определенном стиле. В новых частях города наблюдается определенная тенденция к интерпретации болгарского архитектурного наследия. На мой взгляд - местами вполне удачно. В отдельности в Святом Власе есть здания и комплексы, которые свидетельствуют о профессионализме своих авторов. Плохо то, что желание реализовать максимальную застроенную площадь, привело к сильной перепланировке поселка. Обычно море еле-еле просматриваетсяв концах перпендикулярных ему улиц...

За водой - Солнечный берег.

Я покажу вам много фотографий , и вы сами осудите, верны ли вышеприведенные утверждения.

Итак - приятная прогулка по курорту Святой Влас!

На горизонте - Несебр.