Монастырь Аладжа расположен всего в 2 км от морского курорта Золотые пески и в 10 км к северу от центра Варны в вертикальном скальном массиве почти 40 метров высотой. Он принадлежит к большой группе естественных пещер, входящих в состав мягких известняковых отложений на дне древнего Сарматского моря.
Монастырь Аладжа - один из самых известных болгарских скальных монастырей и самый большой на нашем черноморском побережье. Его христианское имя не сохранилось, есть только предположения, что его называли «Св. Спас », а « аладжа »происходит от турецкого и означает« красочный ». Это можно трактовать и по-другому. Если предположить, что «Аладжа» - это на самом деле два слова, а «аль» - определенный артикль, то «аджа» можно перевести с санскрита как «ягненок» (Бога).
Он возник в XI-XII веках, когда здесь начиналось поселение монахов-подвижников, но его пещеры были заселены еще в византийскую эпоху. Именно к тому времени здесь были найдены самые ранние археологические материалы - монеты и несколько керамических изделий. Вероятно, в V-VI веке на этом месте появился религиозный центр - один из старейших христианских центров на Балканском полуострове. Кто именно и когда превратил естественные скальные пещеры в кельях, неизвестно, но вместе с тем датируют расположенные рядом с ними катакомбы, большую базилику и небольшое укрепление.
Спустя столетие или два после официального принятия христианства в Болгарии монахи-отшельники искали аскетическую жизнь среди скал и лесов, обеспечивая уединение, и считается, что они начали использовать пещеры как монастырские кельи. Во время Второго Болгарского государства, в период XII-XIV веков, было большое развитие болгарского христианства, а затем были восстановлены и отремонтированы многие церкви и монастыри, в том числе монастырь Аладжа. Доказано, что в то время его перекрашивали при поддержке тогдашних бояр добруджинского деспота. Во время османского владычества жизнь в монастыре постепенно угасала.
Скальный монастырь Монастырь Аладжа состоит из двух уровней, первый из которых представляет собой монастырскую церковь, цепь монастырских келий, церковь для погребальных молитв, кухню со столовой, склеп. На втором уровне естественная большая каменная ниша, в конце которой находится небольшая часовня, к которой можно подняться по деревянной лестнице с нижнего этажа, где находилась церковь для поминальных молитв. Здесь лучше всего сохранились оригинальные средневековые фрески из-за трудного доступа.
С 2009 года в монастыре Аладжа проходит уникальное аудиовизуальное шоу «Легенды монастыря Аладжа», которое является новым туристическим объектом для его гостей.
В 1968 году монастырь был объявлен памятником архитектуры государственного значения.
На территории комплекса находится музей, где можно увидеть реставрацию монастыря Аладжа и «Катакомбы», иконы и церковные принадлежности. На втором этаже - фрагменты напольной мозаики.
Интересная история и легкий доступ к монастырю ежегодно привлекают более 50 000 посетителей.