Кранево находится в 17 км от Балчика и в 45 км от областного центра Добрич. Всего 2 км. он отделен от курорта Албена, до которого можно дойти пешком вдоль побережья.

В этом месте во время румынской оккупации Южной Добруджи (1913 - 1940) проходила граница с Королевством Румыния.

В селе 450 домов и около 730 постоянных жителей.

Виллная зона насчитывает около 300 вилл, а 20 объектов недвижимости приобретены иностранцами.

Кранево - это климатически целебный приморский поселок. Он расположен в центре долины, со всех сторон прикрытой холмами. Поэтому климат здесь относительно мягкий и приятный - прохладное лето, продолжительная теплая осень, мягкая зима и ранняя влажная весна. Сильные морозы и снегопады бывают редко. Вокруг села были многовековые леса, богатые плодами и дичью, но сегодня сохранился только заповедник «Балтата».

Три пляжа Кранево имеют длину 1500 м и ширину от 40 до 60 м, с очень мелким светлым песком и небольшим уклоном морского дна. В южной части пляжа, сохранившейся за высоким склоном плато, находится Национальный детский комплекс.

Туризм - главный источник средств к существованию и приоритет села Кранево. В меньшей степени - овощеводство и рыболовство.

Для полноты картины приложил к фотографиям из Кранево несколько фирменных фото.

В Интернете нашел пост Александра Андреева. Думаю, интересно посмотреть на Болгарию глазами иностранца, поэтому предлагаю вам почти без сокращений:

«Я встретил его случайно у пляжа в Кранево: немец Андреас Позур намеревается обосноваться в Болгарии и сейчас вместе с женой подыскивает подходящее место. Мы разговаривали, и в какой-то момент я сказал себе, что наш разговор будет интересен и другим людям. И включил микрофон.

Что заставило Вас приехать в Болгарию?

28 лет назад здесь, в Кранево, я встретил свою жену во время короткого отпуска в Албене.

Чем Вы занимаетесь?

Я натуропат, специалист в древней науке о здоровье Аюрведа. Изучал аюрведу в Индии, где прожил 9 лет. Затем в течение 20 лет у меня был кабинет Аюрведы в Ингольштадте. В этом году мне исполнилось 60 и я задал себе классический вопрос «Есть ли жизнь вне работы?», Хотя я люблю то, что делаю. Но работать по 60 часов в неделю уже 20 лет! Я решил, что мне этого достаточно. Конечно, можно было бы уменьшить нагрузку, но тогда у меня не хватило бы денег, потому что моя профессия в Баварии не так много зарабатывает.

И поэтому вы решили жить в Болгарии?

Не только из-за этого. Здесь очень красивая природа, ужасно милые люди, и моя жена испытывала ностальгию по Болгарии. У нее другое отношение к своей родине, чем у меня. Я много путешествовал по миру и не думаю, что родина - это обязательно то место, которое отмечено в паспорте. И вот я сказал себе: почему бы и нет, поедем жить на ее родину.

Если бы немецкий соотечественник спросил Вас, каковы преимущества и недостатки поселения в Болгарии в качестве пенсионера, что бы Вы ответили?

Сразу видно одно преимущество: совершенно другой уровень затрат. Грубо говоря, здесь можно жить вдвое дешевле, чем в Германии. Я говорю о побережье, которое является туристическим направлением. Если вы решили поселиться в глубине страны, то это станет еще выгоднее. Но дело не только в деньгах. Я мог бы жить в деревне в Восточной Германии дешевле, чем в Баварии. Болгария - просто очень красивая страна. Но я бы не рекомендовал никому селиться в Болгарии только потому, что здесь дешевле.

То есть, чтобы сюда приехать, надо же хорошо познакомиться со страной?

Да. Потому что, если вы не знаете страну, если вы не знаете менталитета - не говоря уже о языке, что является дополнительной трудностью - вам нужно серьезно подумать о том, чтобы поселиться здесь. Тем, кому интересно, я бы порекомендовал сначала приехать на более длительный отдых в Болгарию, чтобы узнать ее. … Здесь все быстро меняется. Недвижимость, например, резко подорожала за последние 10 лет. Верно, что она по-прежнему намного дешевле, чем в Германии, но рост - это факт. К тому же, если вы не знаете здесь обычаев и пойдете покупать недвижимость с помощью сомнительного посредника или так называемого «советника» для иностранцев, вы можете сильно пострадать. Что ж, вам, конечно, может повезти.

Вот как мы подошли к недостаткам Болгарии ...

Для меня главный недостаток снова связан с моралью: местная бюрократия. Я десятилетиями проклинал немецкую бюрократию, но теперь мне она очень нравится, потому что я познакомился с болгарской. Здесь все длится ужасно долго, всегда нужны связи, нужно знать разных людей. Без связей, без родственников, без друзей здесь все идет ужасно медленно. Другой вариант - компенсировать его деньгами, но, как я уже сказал, двух евро мало. Здесь за деньги можно устроить практически все. Но только с серьезными деньгами.

А Вы уже ориентируетесь в болгарской политике, следите за социальными процессами?

Это трудная работа. Моя жена много смотрит телевизор, но нелегко найти телеканал, не отвечающий определенным интересам. То же самое и с газетами. К сожалению, здесь возникло что-то вроде монополии, СМИ находятся в руках людей, которые преследуют свои интересы, сказать так, если надо быть очень осторожным. Многие люди, кажется, не осознают, что могут оказывать влияние, чтобы изменить положение вещей. Очевидно, на это потребуется больше времени. В Германии это сознание было очень сильным, но в последнее время оно ослабевает. И здесь оно все еще медленно возникает. Говорю о реализации демократии: я своим голосом и своими действиями могу оказывать влияние. Правда, не очень, но кое-что еще можно. Этого пока нет, но сразу скажу, что у людей здесь совсем другие проблемы, чем у немцев. Повседневная жизнь непроста: деньги нужны, чтобы иметь крышу над головой и покупать еду. Здесь цены растут и все не так просто. А когда нужно заботиться о выживании, это кажется ненужной роскошью - заботиться о долгосрочных социальных или экологических проблемах. Несмотря на это движение есть.

Где Вы это видите?

Ну, когда много лет назад я задал вопрос о волонтерстве, например, мои болгарские друзья посмотрели на меня с недоумением. Тем временем, однако, ситуация изменилась, особенно в области окружающей среды. Я уже вижу, как люди собирают мусор здесь, на пляжах. Я курильщик и каждый день на пляже собираю окурок в десять раз больше, чем у меня. Некоторые люди смотрят на меня совершенно непонятно. Почему они этого не делают? Почему они бросают свои полиэтиленовые пакеты везде? В Болгарии уже есть хорошая система управления отходами.

Короче: мне немного не хватает гражданского чувства, осознания того, что вы можете брать на себя ответственность за других. И не просто ждать, пока какой-нибудь крутой человек, политик или олигарх все исправит. Эта тенденция уже есть везде, даже в Германии: люди верят, что проблемы можно легко решить. Однако эти проблемы настолько сложны, что их невозможно быстро исправить. Я помню афоризм: у каждой сложной проблемы есть легкое решение - и оно всегда неверно. Это важный урок и для нашей страны: сложные проблемы требуют комплексных ответов, которые медленно возникают в условиях демократии. Нужно больше времени ".

Следующая наша прогулка будет по комплексу Золотые пески.