Тихий и патриархальный городок, но каков у него характер! Сколько здесь ярких имён и славных судеб! В Вязьме завязли на три дня немцы, и эти три дня, может быть, спасли Москву… Здесь дым отечества – действительно! – и сладок и приятен…

Вязьма город небольшой, неспешный и несуетливый, с насыщенной и временами трагической судьбой… Может, поэтому Вязьма живёт без суеты – жители знают, что сегодняшний день это всего лишь миг для истории…

Про Вязьму рассказали на «нестандартном» радио (подкаст) | Вяземский вестник

Стоит этот древний русский город на перекрестке пяти дорог, и дороги эти были торговые, и город благодаря им богател, а где богатство, там и… Разбойники! Грабили лихие люди и купцов, и ямщиков, поэтому храмов, что бы молиться о защите, в небольшой Вязьме было три десятка, и один из них построили на свои деньги сами ямщики… А в 16 веке, когда шайка, состоявшая из детей зажиточных бояр, начала грабить не только проезжающие обозы, но и простых людей, появился в Вязьме Герасим Болдинский. Он построил в лесах на окраине келью, где молился днями и ночами. Через 7 лет грабежи прекратились, разбойники обратились в веру, а на месте кельи был основан монастырь. На территории этого монастыря стоит «белый лебедь Вязьмы» - трёхшатровая церковь Одигитрии, белоснежный храм в пене кокошников. Говорят, что увидев церковь, патриарх Никон запретил строительство «шатровых» храмов. «Человек, увидев храм этот, забывает о Боге и начинает красотой любоваться» - сказал патриарх. Всего три таких церкви, три «белых лебедя» в России осталось - в Угличе, в Москве и здесь, в Вязьме. На остальных русские шатры были заменены на купола…

Пункты приема макулатуры. Прием макулатуры Вязьма: цены, адреса, телефоны

Во время войны Вязьма была стёрта с лица земли, но церковь уцелела. Ни немцы, ни наши войска не осмелились стрелять по такой красоте…

А вот после войны про Вязьму забыли – «Вяземская операция» была провальной и вспоминать о ней никому не хотелось. Хотя памятник погибшему генералу Ефремову поставили сразу после Победы по личному приказу Сталина – по легенде, отлит он из гильз, собранных на полях возле Вязьмы… И в военных поражениях есть свои герои… Автор памятника – молодой тогда Вучетич, сам раненый в боях у Вязьмы. Считается, что в одном из бойцов, окруживших генерала, он увековечил себя…

А каких людей взрастила земля вяземская! Здесь родились, гостили, провели детство или работали актёр Папанов, композитор Даргомыжский, писатель Булгаков, женщина-космонавт Савицкая… И, конечно, места эти овеяны именами Грибоедова и Нахимова.

Хмелита, родовое гнездо Грибоедовых. Здесь жил дядя поэта (в «Горе от ума» выведен под фамилией Фамусов). Здесь же, в Хмелите, Грибоедов нашёл своих Скалозуба и Софью… Дом – настоящий «дворянин» в небесно-голубом «камзоле», и Грибоедов, который высмеивал уклад русской усадьбы, постоянно сюда возвращался. Возвращался в классическую, роскошную усадьбу с огромным барским домом-дворцом, оранжереей, прудами, четырьмя флигелями, большим парком… Во время войны 1812 года здесь квартировал маршал Мюрат… Если не считать царские дворцы под Петербургом, такой архитектуры в России больше не было нигде – ведь Кусково, Архангельское, Останкино появились много позже…

Хмелита – Музей-заповедник А. С. Грибоедова

А в 12 километрах отсюда родился адмирал Нахимов. Здесь он впервые увидел море – на него так похоже безбрежное небо над здешними лугами… Музей Нахимова – небольшой, но очень насыщенный, с моделями кораблей, с картинами и литографиями… Почему музей Нахимова здесь, в Хмелите? К сожалению, от дома, где родился будущий великий флотоводец, ничего не осталось…

Раз в год здесь проходит Грибоедовский праздник – каждый год новый, удивляющий и обучающий. Неизменна лишь одна традиция – программа праздника должна отображать все стороны многогранной личности Грибоедова – великого драматурга, дипломата, музыканта и дворянина…