Не прошло и 25-ти лет моего проживания в Симферополе, как посетил урочище Таш-Джарган (Расколотый камень), находящееся практически в черте города, рядом с поселком Чистенькое. Из НЕТ-а, знакомясь с предстоящим маршрутом, выяснил, что от остановки до урочища полтора километра. С этой мыслью мы с Надей и двинулись в прошлое воскресенье на прогулку. Под вопросом было участие Найка - с его характером и близостью поселка вызывало беспокойство, так как ожидалась перспектива стай бродячих собак. Но в конечном итоге мы решили рискнуть. Забегая вперед скажу сразу, что от конечной остановки городской маршрутки до урочища расстояние примерно в 3.5 раза больше. Не полтора, а чуть более пяти, но это было не очень большой проблемой. Тем более, что маршрутка отправлялась практически от нашего дома. 

Первоцветы начались сразу за поселком, с адониса весеннего - он же горицвет. Должен признаться честно - не уповая на небесные осадки, я прихватил "прыскалку" для создания эффекта прошедшего дождя. И обязан покаяться - в ряде случаев перестарался, но первоцветам это было явно на пользу.

Найк, вырвавшись на свободу, с удовольствием прочесывал окрестности.

Перевал Татар-Богаз

Пролеска

Крокус (шафран) сузианский.

Примула.

Гусиный лук.

По ходу дела встретилась интересная семья мотоциклистов  - папа и два сына. Младшему лет пять. Старшему лет 10. Младший ехал с папой. Старший на своем мотоцикле - вот не думал, что их и для детей такого возраста выпускают.

Над обрывами цвели мои любимые прострелы (сон-трава).  Должен сказать, что на них я "оторвался" по полной. Правда, цвели они на довольно ограниченном пространстве.

С вершины Таш-Джаргана открывался отличный вид на заснеженный Чатыр-Даг.

Скифский мыс, под которым находится пещера Змеиная. Но до нее мы в это день не добрались. Кстати, Змеиная она не потому, что в ней змеи водятся, а потому, что она во входной части довольно узкая.

Еще одна пещера урочища Тешкли-Коба. Правда, это скорее не пещера, а грот. Впрочем, пещеры делятся на гроты, колодцы и пропасти. По крайней мере делились. По данной классификации- Тешкли-Коба типичнейший грот.

Цвет кизила

На этом наше путешествие закончилось. В Чистеньком снова пришлось обходить стаи бесхозных собак. Что в общем-то удалось сделать довольно просто и без особых потерь.  Палка собака-гонялка, она же альпеншток  - очень полезна в данном процессе, даже находящаяся просто в руках и предъявляемая претенденту на знакомство.. 

Правда, на этом рассказ не заканчиваю, ибо у меня появился новый фоторедактор:  Luminar-4, позволяющий довольно легко трансформировать фотографии. Короче -  на ваш суд представляю результаты экспериментов.