Вначале следует еще раз подчеркнуть, что «основные группы отелей от первоначального строительства Албены были построены из крупных панелей по номенклатуре, созданной специально для этого комплекса. Это доказательство того, что даже с помощью этой столь критикуемой технологии можно достичь красоты, гармонии и качества, когда ее применяют мастера своей профессии, такие как главный архитектор комплекса Николай Ненов »/ цитата из вводной публикации /.

Отели построены с типичной для комплекса архитектурой террас, что позволяет всем комнатам быть максимально солнечными и выходить на море. Названия многих из этих отелей снова заимствованы из рассказов Йордана Йовкова - Гергана, Славуна, Мура, Элица, Нона, Боряна. В Албене много отелей, расположенных среди лесной растительности, достаточно далеко друг от друга.

Даже в разгар неконтролируемой перепланировки в Болгарии, здесь чтят принципы сохранения природы, содержания территории комплекса и пляжа в чистоте и ухоженном состоянии.

Некоторые из изначально построенных отелей модернизируются, выполняя основные принципы:

- Ориентация максимального количества комнат на море.

- Чистый композиционный стиль, четкая ориентация в здании, функциональность.

- Сохранение отличительного архитектурного образа комплекса на основе применения белого цвета и стуленчатости в объемном решении.

- Создание многофункциональных общественных пространств с прямой или визуальной связью с объектом и с возможностью круглогодичного использования.

- Создание устойчивой и доступной окружающей среды за счет сокращения потребления воды и энергии.

Нет никаких сомнений в том, что, как и прежде, развитие комплекса Албена будет продолжаться в гармонии с природой, и что комплекс будет и дальше оставаться флагманом болгарской туристической индустрии.

После этих вступительных слов мы совершим прогулку по некоторым отелям комплекса: Фламинго Гранд, Амелия, Калиопа и многие другие.

Фламинго Гранд

Амелия

Калиопа.

Другие гостиницы.

Проекты для реконструнции.