Царскосельский дворец - сказочная грёза, сказочный чертог, сияющее золотое великолепие. Неповторимость каждого из дворцово-паркового ансамбля в пригородах Север­ной Пальмиры наиболее убедительно и зримо воплощена в художественном облике садов и парков Царского Села. Царское Село занимает особое место среди пригородных дворцово-парковых ансамблей Северной столицы. Царское Село – один из удивительных по красоте и своеобразию пригородов Петербурга, хранилище шедевров русской культуры.Кажется, сам воздух Царского Села пропитан особой, магической утончённой чувственностью. По масштабам, изысканности и единству отделки фасадов и интерьеров, по гениальности пространственного, цветового и пластического решения дворец не имеет себе равных.

В 1707 Пётр Первый подарил эти земли своему фавориту - Данилычу. Но светлейший не торопился их осваивать, и через три года землю “отписали”. Екатерине: 24 июня 1710 г. Петр I делает поистине царский подарок свой возлюбленной Марфе Скавронской. В её распоряжение отдается старинная шведская мыза Саари-моис, то есть “мыза на возвышенном месте”. Радостное событие отмечается, как и положено на Руси, с размахом. Впрочем, не всем было весело на этом празднике жизни. Среди разгоряченной вином толпы, выделялась мрачная фигура Меншикова. Александр Данилович был лицом пострадавшим. Ведь отвоёванная в 1702 г. у шведов земля до этого момента принадлежала ему, и расставаться с ней совсем не хотелось. Был и ещё один неприятный момент в широком жесте его величества. Теперь уже точно можно было сказать, что бывшая любовница Александра Даниловича Марта Скавронская станет царицей. Предчувствия Меншикова сбылись. Венчание царя с будущей императрицей Екатериной I состоялось через два года. А Сарская мыза стала царской резиденцией. Загородные апартаменты Екатерины Алексеевны и Петра I в те времена представляли собой небольшое поместье с мельницей, огородом, служебными постройками и двухэтажным деревянным домом - “мызником”, в котором, собственно, и располагались их величества. Однако не пристало царице в скромности жить.

Елизавета Петровна распорядилась сохранить здание старых палат в честь своей матери, Екатерины Первой Алексеевны. Оно стало центром обновлённого строения. И уже в 1717 г. рядом с деревянным домом начинается строительство каменного дворца. На месте огорода рождается регулярный сад. Небольшая мельничная запруда на ручье Вангазья превращается в шестиугольный пруд. Узкие тропинки сменяют благородные аллеи... Так зарождалась будущая роскошь... В 1724 архитектор Браунштайн закончил строительство “двухэтажных каменных палат о шестнадцати светлицах” Екатерина жила здесь как обычная помещица. В 1725 году загородная резиденция получает новое название - Царское Село.

Длина фасада Большого(Екатерининского) дворца составляет 310 метров, превзойдя всё созданное в период расцвета русского барокко.

Храм Воскресения Христовы был устроен в северном флигеле в период 1746 - 1756 годы. Несколько раз реставрировался после пожаров 1820 и 1863 годов. В его оформлении участвовали Чевакинский, Растрелли, Стасов и др. Интерьер церкви был практически уничтожен в период оккупации Пушкина. С 1993 года в церкви крайне редко проходят молебны.

Парадная лестница дворца арх. И. А. Монигетти (1863). На интерьере парадной дворцовой лестницы сказались стремительно менявшиеся вкусы коронованных владельцев. Барочная пышность, приближающая парадную лестницу к интерьерам, созданным Растрелли, соседствует с классической изысканностью.Современный вид соответствует реинкарнации 1860—1863 года: стилистика рококо, мрамор, резные балюстрады и фигурные вазы.

Большой зал, или Светлая галерея, как его называли в XVIII веке, - самое большое парадное помещение дворца, созданное по проекту архитектора Ф.-Б. Растрелли в 1752–1756 годах. Этот нарядный зал площадью более 800 квадратных метров предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов.

В 1725 году загородная резиденция получает новое название - Царское Село. На протяжении сорока лет дворец постоянно достраивался. В результате к середине XVIII века, когда на престол взошла Елизавета Петровна, двухэтажные каменные палаты Екатерины I разрослись до гигантского сооружения длиной более 300 метров. Казалось, лучше уже и быть не может. Но не такова была веселая императрица, как называли Елизавету в народе. По наследству здание и земли перешли к дочери Екатерины - цесаревне Елизавете. В 1743 началось преобразование родового гнезда государыни Елизаветы Первой. Автором проекта был Михайло Земцов, после его кончины здесь работали Квасов А. В. и Савва Чевакинский - ученики Земцова. По желанию государыни здание старых палат сохранили в память о её матери. По её мнёнию, он должен был стать самым пышным, самым грандиозным и самым роскошным в Европе. В 1749 за воплощение мечты государыни взялся обер-архитектор синьор Растрелли Ф.-Б. Он создал бесконечную анфиладу, образованную из трехсотметровой цепи залов. Замысел был гениален: императрица появлялась маленькой сверкающей точкой в самом конце анфилады. Медленно двигаясь, она приближалась к гостям, словно видение или призрак, в дрожавшем горячем воздухе от горящих сотни свечей. Столь эффектный выход был вполне в духе Елизаветы. Поразить, ошеломить, удивить - эти три слова могли бы стать жизненным кредо императрицы.


150000000 долларов во столько денег оценили русские специалисты утерянную комнату из янтаря. До сих пор найдено только два фрагмента - мозаика "Обоняние и осязание" (250000 дол. США) и комод (200000 дол. США).

Янтарная комната. Шедевр искусства XVIII века. В 1701 году датчанин Готтфрид Вольффрами закончено спустя десять лет Данцигским мастерам Эрнстом Шахтом по заказу прусского короля Фридриха Первого. Уже его сын, король Фридрих Вильгельм Первый преподнёс кабинет Петру Первому в дар (русский царь отдарил короля взводом русских богатырей). Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно были установлены в нижнем зале в Людских палатах (не сохранились) Летнего сада. В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Бартоломео Ф. Растрелли “исправить” кабинет. С царскими почестями на руках янтарное панно было перенесено в Царское Село. Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год, однако реализовать проект помешала WWII.

Над великолепным дворцом сияют изящные золотые маковки придворной Воскресенской церкви. Построил Савва Чевакинский по проекту своего учителя Михайлы Земцова (1734-1747).

0.1% культурного достояния, утраченного во время WWII возвращено в Россию. Часть была найдена в зАмках и шахтах Германии и Австрии. До сих пор картины, книги, скульптура всплывают на аукционах Европы и Северной Америки, а также в государственных музеях и частных коллекциях.

В Царском Селе стал вырастать один из самых грандиозных дворцов России. Уже не усадьба, а императорская резиденция. На строительство частенько наведывались их императорское величество, иногда даже инкогнито. Шесть раз дворец, уже полностью отстроенный, был разрушен до основания и вновь отстроен, прежде чем доведён до теперешнего состояния. Дабы сторонние заказы не отвлекали маэстро Растрелли от работы в Царском Селе, Елизавета Петровна издала особый указ, согласно которому, мастеру возбранялось работать на кого-либо ещё, кроме неё, матушки-государыни.

Золотые ворота Курдонёра дворца. Золотые ворота, выкованы по рисункам Растрелли русскими мастерами под руководством Кордонова на Сестрорецком заводе (1750). Названы так из-за обилия золочённых деталей.

Зубовские ворота Курдонёра выкованы по рисункам Растрелли русскими мастерами под руководством Кордонова на Сестрорецком заводе (1750). Названы так из-за обилия золочённых деталей.

Ещё до окончания возведения дворца Елизавета Петровна начала заботиться о будущем парке. Садовый мастер Жирар Ф.Н., приехавший в Россию ещё при Петре Первом, проработал в Царском Селе вместе с Растрелли более десяти лет, занимаясь садами “петербургской Армиды”.

Кагульский (Румянцевский) обелиск-1771 А. Ринальди - в честь побед графа, фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Памятник Ланскому А. Д. (1784. А. Ринальди) Как гласит молва, молодой человек погиб на амурном фронте. Екатерина Вторая погоревав, велела похоронить его рядом со своими любимыми собачками.

Чесменская колонна. А. Ринальди (1774-1778) в честь победы русского флота при Чесме в 1770 году.

Молочница (Девушка с кувшином) Пётр Соколов (1810-1816).

1177291 предмет (картины, иконы, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рукописи, книги, архивные документы) утраченный за 1235 дней немецкой оккупации СССР, установлен на сегодняшний день. ( А сколько ещё не установили - уже и не установить никогда).

“Весёлый век Елизаветы, одетый в золото и шёлк” закончился. Началась эпоха классицизма. Следующая хозяйка Царского Села Екатерина Вторая повелевает создать у себя в резиденции “греко-римскую рапсодию”. В Россию приглашён никому не известный шотландский мастер Чарльз Камерон. Тридцатишестилетний архитектор возводит поистине божественные творения. Агатовые комнаты, холодные термы, висячий сад и галерею. При строительстве Камерон использовал грубый камень, чтобы создать иллюзию древности. Наиболее любопытными в его исполнении были термы, почти полностью повторяющие античные прототипы. С бассейном под балдахином, тёплой ванной и баней. Последняя, правда, была обыкновенной русской парной, но это нисколько не портило удовольствия. Период правления Екатерины Великой считают “золотым веком” Царского Села. Огромные средства уходят на расширение и реконструкцию парков, создание Китайской деревни - очаровательного каприза её величества. (Екатерининский дворец обошёлся России в 1 мл. 600 тыс. руб. На совремённые деньги = 9.8 млр. руб. А, вот корона Екатерины Великой обошлась ещё дороже, чем её резиденция в Царском Селе – 2 мл. руб. Напомним нашему читателю, что в те времена не было у царей понятия "государственное и личное". Только Павел Петрович разделил бюджет на личный и государственный). Но после смерти императрицы в Царском Селе наступило затишье, длившееся недолгий период правления Павла Петровича, который ненавидел всё, что связано с именем матери. В первые годы правления Александра Павловича о Царском Селе тоже почти не вспоминали. Императорская семья предпочитала отдыхать на Елагином острове или в Петергофе. И только в 1808 г. Александр Первый обращает свой взор на Царское Село. Он возводит ряд построек и открывает знаменитый Царскосельский лицей. Александр Павлович - последний император, принявший участие в обустройстве Царского Села. Однако и такого запустения, как при Павле петровиче, город не знал. Так, при Николае Первом здесь прокладывается железная дорога, при Александре Втором разбит новый парк, Александр Третий почти не бывал в Царском Селе, но именно в его правление бывшая Сарская мыза прославилась как первый не только в России, но и в Европе полностью освещённый электричеством город. Николай же Второй после революции 1905 года полностью поселился в Царском Селе, в Александровском дворце.