Из северного побережья Черного моря стоит отправиться в Добрич, который находится всего в 30 км к юго-западу от Балчика. С населением около 100 тысяч человек он входит в десятку наших крупнейших городов. В последний раз я был в нем в 2012 году. С момента моего предыдущего визита прошло 36 лет, и мне было интересно посмотреть, как он изменился.

Был жаркий июльский день. Солнце неумолимо жарило, заставляя меня думать, что я не выбрал подходящее время. Однако оказалось, что город очень хорошо озеленен. Большие платаны отбрасывали густые тени на улицы, и прогулка была более чем приятной.

Добрич нельзя считать одним из древнейших болгарских городов. Первые археологические находки ведут к началу новой эры. В центре города был обнаружен древнеболгарский некрополь с языческими могилами, но затем опустошительные нашествия печенегов привели к умиранию жизни в селениях Добруджи в течение всего периода Второго болгарского царства.

Нынешний город возник в 16 веке как Хаджиоглу Пазарджик - согласно легенде, названный в честь его основателя, путешествующего турецкого купца Хаджиоглу.

Первая болгарская церковь здесь - Св. Георгия - была построена в 1843 году, а затем открылась болгарская келейная школа к ней. Высота церкви Святого Георгия составляет всего 12 метров, потому что турецкая администрация требовала чтобы православные церкви были ниже мечетей.

После межсоюзнической войны 1913 года Добрич вместе со всей Южной Добруджей был присоединен к Румынии. Только в 1940 году Южная Добруджа и Добрич вернулись в состав Болгарии. 25 сентября 1940 года в город вошла болгарская армия. В этот день отмечается День города Добрич.

Мерия города.

Царь Борис III Обединитель

Сегодня экономический профиль Добрича определяется пищевой промышленностью, которая обеспечивает более 50% объема городской промышленности, а также легкой промышленностью.

Архитектурно-этнографический музей «Старый Добрич» - музей под открытым небом, где сохраняются, представлены и развиваются традиционные добруджанские промыслы конца XIX - первой половины XX века. Он расположен в центре, на месте бывший Одунский базар. На отреставрированном старом городском базаре потомственные мастера продолжают традиции своих ремесел. Традиционные изделия гончарного дела, кузнечного дела, вышивки, ткачества, бондаря, пошива, ювелирного дела производятся более чем в 30 мастерских с использованием старинных ручных технологий и оригинальных инструментов. В центре комплекса отреставрирована старинная башня с часами, построенная в восемнадцатом веке.

За 75 лет своего существования театр в Добриче поставил более 350 спектаклей. Его новое здание было построено в 1980-х годах.

Дом-памятник Йордана Йовкова был открыт в 1980 году в связи со столетием со дня рождения классика болгарской литературы Йордана Йовкова - одного из самых известных наших писателей-гуманистов и мастеров короткого рассказа, произведения которого включены во многие мировые антологии и были переведены более чем на 40 языков. Всего в музее есть около 10 тысяч документов, хранящих фрагменты жизни и творчества Йовкова.

Хан Аспарух - основатель болгарского государства, 681 г.

На одном билборде отображалось содержимое только что реконструированной пешеходной зоны: вдоль всей пешеходной зоны - велосипедная дорожка шириной 2,6 метра и длиной около 600 метров, велосипедные стойки для велосипедных стоянок, 4 детские площадки с установленными детскими сооружениями, в том числе для детей. дети с ограниченными возможностями, пандусы для людей инвалидов, установка 89 энергосберегающих осветительных приборов, 76 скамеек, 14 пергол, 865 метров бордюров, сады и небольшая сцена для ежедневного выступления талантов Добрича.

Центральная пешеходная часть Добрича была перестроена после того, как предыдущая полная реконструкция выдержала всего несколько лет.

Я знал старую пешеходную зону с первого визита в город. Очень широкая, но как-то пустая. 

Посмотрите, как он преобразилась после реконструкции.

Красиво, правда? Эстетическое и функциональное решение. Средства в размере 5 миллионов левов были выделены в рамках европейской операционной программы «Растущие регионы», и тендер на реализацию выиграл консорциум из Софии с местной компанией-субподрядчиком. Зону открыли премьер-министр и министр строительства в 2011 году.

Я бы привел ее в качестве примера успешной реализации проекта, если бы не поинтересовался о ее состоянии сейчас. А что получилось?

Уже через 2 года после реконструкции пришли сигналы о плохой работе - плитка начала массово ломаться и отслаиваться. Сегодня центр нуждается не в ремонте, а в фадроме, комментируют горожане.

«Центр находится в ужасном состоянии. Он был гордостью бывшей мэрии. Он был действительно красив. Но кто мог ожидать, что это будет кошмар? И как обычно для нас - мы не ожидаем, что кто-то будет искать ответственности”

«На мой взгляд, нельзя делать никаких ремонтов, чтобы проблему можно было решить навсегда, надо все сделать заново», - говорится в другом мнении.

Жители города описывают состояние центра как безобразное и плачевное.

За прошедшие годы в прокуратуру было подано много сигналов, первые - в 2013 году. Впоследствии она сослалась на публикации в СМИ, но после проверок никаких дел возбуждено не было из-за „недостаточности собранных данных для совершения преступления общего характера при ведении переговоров о ремонте и его проведении”.

В Добриче является публичной тайной, что местная компания, позже нанятая в качестве субподрядчика победившим софийским консорциумом, предложила гораздо более низкую цену, но публичный тендер не был выигран ею. Пятилетний гарантийный срок уже истек, Софийский консорциум прекратил работу, а плитка /импортированная из Португалии/ больше не производится.

По словам заместителя мэра Добрича Пенчо Керванова, толщина декоративной плитки, которая по проекту от 2006 года составляла 60 мм, впоследствии была уменьшена до 20 и 15 мм. «Но уменьшив толщину плиты вдвое, ее несущая способность снижается в 4 раза».

На средства муниципалитета уже начат ремонт наиболее поврежденных участков, что, однако, является краткосрочным вариантом и не решает проблему полностью. Поэтому муниципалитет начал процесс полного изменения внешнего вида центральной части города.

Все это еще одна горькая правда о качестве интенсивной строительной деятельности в нашей стране. Главное - «поглотить» европейские деньги. Интересно, сколько из них вложили в реализацию проекта и сколько ушли в партийную казну или в ящики ее руководителей?

Вот такая правда. И никакой ответственности, никаких санкций!? Жалко - и для города, и для нашей страны ...

В следующий раз поедем на курорт Албена. Там картина иная.