В Болгарии всего 12 дворцов - 11 из них принадлежат болгарским царским династиям, а один - румынской. Последний расположен примерно в 2 км к юго-западу от Балчика и является бывшей летней резиденцией румынской королевы Марии Александрины Виктории Эдинбургской (1875-1938).
Часть Добруджи, включая город Балчик, во время Второй Балканской войны (1913 г.) попала в пределы Румынии, а в 1940 г. окончательно вернулась в Болгарию. Балчик обязан своей славой романтическому месту, прежде всего, дворцу румынской королевы Марии, который представляет собой впечатляющий комплекс архитектурных и исторических памятников и элементов парка.
В 1924 году Мария влюбилась в этот уголок земли между скалами Балчика и морем. «Всю свою жизнь я мечтала о таком месте, воображая, что его можно найти только в Италии, а вот оно в Балчике», - написала она.
Мария решает построить «художественную прихоть», созданную в соответствии с ее собственным стилем и вкусом. Проект комплекса был разработан итальянскими архитекторами Америго и Августино, и строительство продолжалось более десяти лет, закончившись в 1936 году. Первым построенным зданием была резиденция королевы Марии. Дворец примечателен своей архитектурой, в которой гармонично переплетаются различные религиозные влияния и стили - христианская, мусульманская и восточная линии, элементы традиционного болгарского дома и византийской базилики, готические и мавританские детали. Идея этого симбиоза принадлежит самой Марии, которая жила в Египте и стала там поклоняться Вере Бахаи. Это новейшая религия в мире. Согласно этой религии, пол и расы равны, а христианство и ислам - это последовательные откровения истинного Бога.
Требование Марии заключалось в том, чтобы весь комплекс естественным образом вписывался в холм и в контекст города. Восстановлены старые мельницы. Новые здания повторяют стиль существующих, так как построены из балчикского камня и покрыты турецкой черепицей. При этом сохраняется живописный контраст белых скал и красных крыш, типичный для города. Были построены византийская православная часовня, римско-арабский банный павильон, здания, обрамленные колоннадами, и дворы в мавританском стиле. Дворец назван Марией «Тихое гнездо», представляет собой типичный болгарский дом, дополненный минаретом. Здание асимметрично, с цокольным этажом и эркером на верхнем уровне, обращено к морю спереди и защищено склоном сзади. Дом обрамлен чердаками. Двери, а также большая часть древесины, из которой строился дом, были куплены в старых замках Востока.
Множество фонтанов покрыто изысканными мраморными медальонами с мифологическими персонажами, сооружены многочисленные каменные лестницы, железные ворота, лабиринты неглубоких каналов и водяные зеркала.
Комплекс представляет собой миниатюрный город, разделенный на две части: на западе расположены все жилые и административные здания. От мельницы крутая тропа ведет к домам придворных и прислуги, которые со вкусом обставлены не хуже, чем сами комнаты королевы. За ними - автомобильные гаражи и казармы войсковой части, охранявшей дворец. Рядом со зданием, построенным для эконома резиденции, располагались кинотеатр, почта, телеграф и винодельня. На нескольких виллах жили гости, сыновья и дочери Марии. В комплексе также велась хозяйственная деятельность - мед добывали из сотни ульев рядом с погребом, а на виноградниках и садах выращивали избранные сорта фруктов.
На востоке находятся сады и часовня Стелла Марис. Границей двух миров - материи и духа - служит арочный каменный Мост Вздохов, напоминающий одноименный мост в Венеции.
Одно из самых интересных мест - так называемая Нимфей (Храм Воды), где отмечала праздники королева Мария. Там звезды ночного неба красиво отражаются в водном зеркале в центре храма.
Рядом с административным зданием комплекса на каменной колонне возвышается статуя св. Мартина - покровитель румынской королевской семьи. В парке много бассейнов и каскадов.
Прогулка по комплексу увлекательна, и каждая ступенька удивляет неожиданными лабиринтами, небольшими тропинками, крутыми лестницами, экзотическими деревьями и растениями, водяными зеркалами, скульптурами, загадочными фигурами и крестами. Загадочный оазис, где можно найти место для любого настроения и вдохнуть аромат роз и моря.
Я покажу сады в следующем посте. А здесь добавлю несколько слов о вдохновителя этого романтического творения.
Мария Эдинбургская страстно увлекалась искусством и была женщиной с утонченным и современным вкусом. Она происходила из двух самых могущественных аристократических династий того времени - внучка британской королевы Виктории и российского императора Александра II. До женитьбы на Фердинанде она считалась одной из самых желанных брачных невест при королевских дворах по всей Европе. К сожалению, ее брак с Фердинандом не был счастливым. У них было 5 детей, которых признал Фердинанд, но некоторые из них были не от него, а от других ее внебрачных связей...
Но, как и во всех других счастливых событиях в ее жизни, так и с завершением строительства летней резиденции в Балчике, Мария долго не могла радоваться этому. В 1938 году во время ссоры между двумя ее сыновьями она встала между ними, чтобы помирить их. Но пуля, выпущенная одним из них в своего брата, смертельно ранила Марию. Через несколько дней она умерла в больнице в Брашове.
Перед смертью она хотела, чтобы ее сердце осталось во дворце в Балчике, который в то время принадлежал Румынии. Так и случилось.
После возвращения Южной Добруджи Болгарии в 1940 году, королевская семья перенесла сердце королевы в замок Бран в Карпатах.
Однако часовня в Бране была осквернена во время коммунистического режима, и ее сердце было перенесено в Национальный исторический музей в Бухаресте. После долгого путешествия сердце румынской королевы Марии Эдинбургской / Саксен-Кобург-Готской / наконец обретает покой во дворце Пелешор в Карпатах, где она и умерла.
А ее тело похоронено рядом с мужем, королем Фердинандом, в монастыре Курта-де-Арджеш.
И пусть в конце этого описания будут слова этой исключительной женщины:
"Это история любви. Любовь, не знающая границ. Та, грешная. Праведная. Сумасшедшая. Любовь без эпитетов, без вопросов, без сомнений. Любовь, которая приходит однажды, но даже когда она уходит, остается рядом с нами. Да, она существует, даже если вы в ней не верите. Есть разные формы и названия; Иногда она короткая, а иногда длится всю жизнь, но независимо от времени, отведенного нам, ее цель одна: сделать нас счастливее.
Любовь живет в моем сердце постоянно. Ни одно сердце не может забыть пережитое”.