Привет всем моим читателям и обитателям страны Непутевые Заметки. Весна затягивается, небо в основном закрыто тучами, а по ночам замерзают лужи, но как раз это и помогло мне осуществить свою мечту — покататься еще в этом сезоне на лыжах. Кто хорошо знаком с моими путешествиями, тот помнит, что из за пандемии и закрытых повсеместно лыжных курортов зимой мы отдыхали в Египте. (см. мои заметки Кому лыжи,а кому ласты). Но я в тайне надеялся на то, что ситуация поправится и я сменю ласты на лыжи еще в этом году. Хотя бы на пару дней, просто на викенд. И вот это случилось. Но, обо всем по порядку.  Как я уже однажды писал, живем мы недалеко от Варшавы, и чтобы попасть, например, «на море» на Балтику надо проехать 450 км.на север, а чтобы поехать в горы, например в Закопане (Польский Кушовель) надо проехать столько же но уже на юг. Польша очень интересная страна, здесь все наоборот. Но есть одно место, где, все находится примерно в одном месте, и не далеко от "центра"  - это Наленчов, маленький курортный городок под Люблином, откуда берется очень популярная в Польше минеральная вода - Наленчовянка. 

Посмотрев на карту вы не увидите здесь ни моря -океана, не высоких скалистых гор - до них еще пилять и пилять, но как я уже писал - Польша это удивительная страна. Как только у поляков появились деньги (последние 10 лет), они стали перестраивать пейзажи под себя. И вот, возрождается самый старый в Польше курортный поселок с минеральными водами, а на рaвнине, просто в поле, вырастает лыжный курорт средней величины с несколькими подъемниками и трассами высотой более 700 м! Да еще и работает без разрешения всю зиму. 

Мое деньрождение в начале марта, и узнав о существовании Лыжного рая, я решил успеть осуществить эту свою мечту, пронестись на лыжах по снежным склонам, пока все не поплыло! Сказано - сделано, мы заказали номера в недавно отстроеном Центре Спа - " Termy pałacowe" ( Дворцовые Термы), загрузили в багажник лыжи и ботинки, а так же купальники и плавки, и двинулись в путь - всего каких то 120 км на юг. 

Немного о Наленьчове. Мы едем сюда уже не в первый раз (поэтому фотки которые я здесь представлю будут с разных сезонов). Как уже писал, это один из старейших лечебных курортов  в Польше, основаный в начале 19 века после того как еще в конце 18 здесь, в долине реки Быстрой и Бохотницы, нашли целебные источники. По приглашению тогдашнего хозяина имения Михала Гурского сюда приехали первые три врача старой школы, которые быстро превратили местность в город-сад, за деньги мецената Гурского разбили великолепный парк, построили первые санаторные корпуса и бювет целебных вод. Как это водится сюда начинают приезжать знаменитости и богатые обыватели со всей "польской губернии", здесь лечились такие славные польские писатели как Хенрик Сенкевич, Б.Прус и Жеромский. Один из них до сих пор сидит на лавочке перед прудом и смотрит на стаи уток, которые заполонили все водное пространство наленчовского парка. 

Здесь есть даже семья бронзовых уток, возможно тоже чем то знаменитых, но не думаю, что чем то большим, чем автор романа "Огнем и мечом".

В парке есть несколько интересных строений, каждое здание олицетворяет какой то один архитектурный стиль, направление. В последние несколько лет все это хорошо отреставрировано и имеет какое то свое назначение. Вот этот санаторный корпус явно в неметском стиле, он так и называется - Князь Юзеф. 

А этот особняк в Английском, викторианском стиле был когда-то клиникой пластической хирургии, сейчас явно какой то санаторный корпус для избраных -  

Есть здесь и небольшой дворец, принадлежащий когда-то первому помещику - хозяину земель в Наленчове - Станиславу Малаховскому. Сейчас здесь администрация и небольшой курортный театр. Стиль - европейский барок. Построен еще в 1775 году. 

Дальше классический греческий стиль, портик, дорическая колоннада, как будто мы входим в храм Аполлона, а там внутри нас ждут жрецы в белых туниках, но нет, скорей люди в белых халатах. 

За ним бальнеологический комплекс собственно с минеральной водой и водными процедурами. Какой стиль? Придумайте сами! 

И вот так, прогуливаясь по санаторному парку мы приближаемся к нашему отелю, недавно построеному Центру Спа. Понятно, что мы не приехали лечиться, мы приехали отдыхать. И пользуясь тем, что наше правительство на несколько недель в марте открыло возможность проживания в гостинницах (сейчас все снова закрыто на глубокий локдаун) мы отрываемся по полной - пользуясь тем, что людей почти нет. Это надо-ж было так напугать целый народ! 

В состав спального корпуса входит ресторан (работал только на вынос, но по моей специальной просьбе и приняв во внимание мою профессию, нам все таки удалось вечером посидеть за нормальным столом в банкетном зале) и центр Спа с малым бассейном и косметическими кабинетами. Но есть здесь и Большой Аквапарк - АТРИУМ, где можно хорошо провести время, попариться в одной из 4х саун и что мне нравится больше всего-  после этого выйти на просторную лоджию и постоять на морозе, охваченным белым паром, как свеча. Фотки с нашего летнего приезда, в этот раз ночные снимки непрезентабельны! 

Внутри вообще не позволено снимать, так что фото стянуто с интернета. Абсолютным хитом здесь считается бассейн с белой глинкой - специальная рецептура, и сама глинка экспортируемая с самой Греции. Вроде как омолаживает кожу, тебя и тонизирует нервную систему. Не знаю, не пробовал, мои женщины пришли после глинки на год младше. Так что трудно было заметить разницу :) 

После водных процедур хорошо было бы попить лечебной водички, и хоть Наленчовянку можно купить во всех польских магазинах, то из некоторых исторчников, таких как "Барбара" или богатая в железо - "Любовь" можно попить только здесь. В специальных бюветах. 

Пользуясь случаем здесь можно выпить не только воду. Но... не подумайте плохого! Здесь есть фирменный магазин, наверное, наилучшего шоколадного бренда в Польше - Ведель. Вам предложат здесь чашечку горячего шоколада разных сортов и сам шоколад которого качество является наивысшим, такой продукт в наше время очень трудно найти. 

Это все хорошо, скажете вы, но где во всем этом мечта отрубленой головы (как говорят поляки)? А здесь не далеко, стоит проехать ок 40 км и в чистом поле, где- то среди люблинской равнины один предприимчивый депутат построил "Лыжный Рай" - мини лыжный курорт, используя пересеченную местность и естественный ландшафт, досыпав еще несколько десятков метров грунта и закупив профессиональную технику. 4 подьемника, среди которых один - кресельный подьемник, все по правилам. Тут же стоянка, прокат лыж и деревянные закопянские Колыбы. 

Все, что надо для того, чтобы проветрить лыжи тут есть, кроме, конечно альпийских пейзажей и горного воздуха. Мы прекрасно провели несколько часов на лыжных склонах. Говорят, что даже в самый разгар пандемии, когда горцы из Закопаного или Крыницы выли от отсутствия туристов, здесь все работало, сюда не заглядывала ни полиция ни санэпид. Здесь, кстати можно было поесть, купив на вынос обед в местной колыбе или пожарить на грилле привезенные собой колбаски.

И на последок еще немного фоток из Наленчова. Когда мы уезжали из этого маленького городка, я сделал несколько фоток окресностей парка. Деревянная архитектура старинных вилл здесь очень четко доминирует. 

Вот тут даже какая то вилла Украина. А по соседству - вот такой двор весь со счастливыми разноцветными воздушными шарами. Примерно с таким  же настроением мы покидали наше присталище, все сбылось, как я и планировал, и это еще раз доказывает то, что вынесено в титул заметки - когда очень чего-нибудь хочешь - оно сбывается!