Калиакра - длинный и узкий мыс на болгарском северном побережье Черного моря, в юго-восточной части плато Добруджа. Он расположен в 12 км от Каварны и в 60 км к северо-востоку от Варны. Мыс уходит в море на 2 км и напоминает полуостров. Крутые склоны мыса Калиакра поднимаются на 70-80 м над уровнем моря. У подножия волы высекли пещеры и арки.

Это одно из самых ветреных мест на Балканском полуострове. Именно поэтому существует огромное количество ветряных турбин.

Мыс Калиакра издалека привлекает своим особым силуэтом. Вдоль него много естественных пещер. В них видны арочные окна над головокружительной пропастью, в которую волны Черного моря разбиваются о подножие скал. Эта часть называется «дверью сорока дев».

Легенда гласит, что 40 молодых болгарских девушек бросились с этой скалы с переплетенными волосами, чтобы сохранить свое болгарское имя и честь от турецких поработителей.

По другой легенде, святитель Николай, защитник моряков, бежал от турок, и Бог, чтобы помочь ему, удлинял под его ногами путь к морю. Так образовался нос. К сожалению, это не помогло, и святитель Николай был взят в плен, а на месте его смерти была возведена часовня в его честь. Часовня все еще стоит в конце мыса.

В результате исследований в районе мыса Калиакра было установлено наличие богатой фракийской культуры. Различные археологические находки и письменные источники показывают, что еще в 4 веке до нашей эры. на мысе находилось хорошо укрепленное поселение, населенное фракийским племенем тиризи.

XIV век знаменует собой период расцвета скалистого мыса, который появляется на тогдашних морских картах под названием Калиакра. В то время на мысе находился хорошо построенный и хорошо укрепленный портовый город, важный политический и торговый центр деспотии Добруджа (Карвун). Правителем деспотии в этот период был Балик, а затем - его преемник Добротица (дал название обширному округу Добруджа). Добротица создал сильный флот, что сделало его конкурентом Генуэзской республики в торговле на Черном море. Около 1360 года это соперничество переросло в военный конфликт, который продолжился после смерти Добротицы от его сына Иванко. Приложив большие усилия, князь Иванко сумел положить конец войне с генуэзцами и подписал с ними договор, предусматривавший создание генуэзской торговой колонии на территории деспотата Добруджи и болгарской колонии в Генуе.

С этого сильного периода для Калиакры в наши дни можно увидеть впечатляющие остатки крепостных стен, бань и княжеского дворца.

Летом 1791 года у берегов мыса Калиакра произошло крупнейшее морское сражение на Черном море. Битва между двумя мировыми империями - Россией и Турцией. Русская эскадра во главе с адмиралом Федором Ушаковым, одним из основателей Черноморского флота и его командующим с 1790 года, благодаря тактическим приемам и маневрам убедительно выиграла битву, несмотря на многочисленную турецкую армаду Хусейна-паши. Этой победой закончилась русско-турецкая война 1787-1791 годов. Позднее адмирал был причислен к лику святых за победы над врагами Православия.

Что бы ни говорили о мысе Калиакра, этого будет недостаточно. Поэтому лучше всего лично прочувствовать его волшебное очарование.