Эту поездку нам также предлогала болгарская туристическая компания, с которой мы ехали в Дубай. Но мы решили сделать ее с дубайской компанией, представитель которой ежедневно работал вблиз рецепции нашего отеля. Цена оказалась почти вдвое ниже, а поездка - более чем комфортной. Минибус «Тойота» прибыл в условленное время. Оказалось, что, кроме нас трое, других не поедут. Гид Шаукат Имам, который также являлся гидом, был из Пакистана. Дружелюбный, общительный, он сносно говорил по-русски, и путешествие с ним было очень приятным. И до сих пор, спустя 10 лет после этой поездки, мы по разным поводам приветствуем друг друга через Facebook.

Расстояние между столицами двух эмиратов около 140 км. Путешествовать по прекрасной дороге шейха Зайда было настоящим удовольствием. По большей части шоссе имеет 4 + 1 полос движения в каждом направлении. Великолепный асфальт, без пятен и ям. Грузовики движутся только по 4-й полосе / к аварийной линии / и им не разрешается обгон. Остальные 3 полосы были зарезервированы для автомобилей и автобусов, которых было в незначительном количестве.

Покидая Дубай, мы проезжали мимо впечатляющего силуэта Дубай Марины. 

Это эмблема основного застройчика Дубая.

Потом мимо малоэтажных  жилых домов с типичными арабскими ветряками - для вентиляции домов. 

За этим последовал типичный промышленный ландшафт - невероятно густая сеть линий электропередач, а за ними впечатляющие фабричные здания на многие километры вдоль побережья. Оказалось, что это установки для обессоления морской воды. Здесь я должен сказать, что вода из кранов в нашем отеле была даже лучше, чем хорошая вода Софии.

Вся территория широкой магистрали отвоевали из моря. Делают заграждения на мелководье, вода в образовавшихся ящиках испаряется. Этот процесс освоения новых территорий продолжается и сейчас.

Дубай довольно озеленен, но когда мы пересекли территорию Абу-Даби, ландшафт резко изменился. Как будто мы не в пустынной стране. Зеленые луга и многочисленные деревья повсюду. Это результат зеленой программы эмирата. Много лет назад я читал, что уход за деревом в Эмиратах стоит 200 долларов в год, а тогда доллар США был намного ценнее нынешнего ...

Первым отклонением от нашего пути было увидеть, как бывшую тюрьму превратили в станцию отдыха, когда из-за практического отсутствия преступности в Эмиратах ее первоначальное предназначение оказалось ненужным.

Вторым нашим развлечением было посещение самой большой в эмиратах и, может быть, самой красивой мечети в мире Шейха Зайда. Покажу в отдельном посте.

Перед нами уже первые постройки на подходе к столице Абу-Даби. Их архитектура интересная, футуристическая. Справа виден причудливый мост - сразу узнается почерк испанского архитектора Сантьяго Калатрава.

Мы уже в столице ОАЭ. Думаю, пора сказать несколько слов об Объединенных Арабских Эмиратах.

Их общая площадь составляет 83 600 км2, из которых только 5% не пустыни. Население составляет почти 10 млн. Абу-Даби - самый большой из семи эмиратов. Его площадь 67 300 квадратных километров, что сопоставимо с территориями Грузии, Ирландии или Шри-Ланки. Его население - 2 660 000 человек, из которых 506 000 имеют гражданство, остальные - приезжие рабочие. Такая ситуация нормальна для ОАЭ, где только 10% населения имеют гражданство, а остальные живут и работают временно в стране,

После 1960-х годов, когда была обнаружена нефть, Абу-Даби очень быстро рос. Эмират владеет 9% мировых запасов нефти (98,2 млрд баррелей) и 5% мировых запасов природного газа (5,9 трлн м3). Среднее состояние гражданина Абу-Даби составляет 17 миллионов долларов / !! /.

Государство ОАЭ было основано в 1971 году. Когда мы были там, оно праздновало свое 40-летие, в этом году ему уже исполнилось 50 лет. Отцом государства считается эмир Абу-Даби – шейх Зайед, вошедший в историю как один из самых мудрых лидеров мира, не имея даже начального образования. Обладая твердым характером и принципами, глубоко понимая основы исламской этики, он стал примером и легендой в исламском мире. Подробнее о нем в следующей статье, когда мы увидим мечеть, носящую его имя.