Я, Дарья Большанова, была на Эльбрусе четыре раза, три из них — как помощник инструктора.
Для первого восхождения я купила альпинистские ботинки за 21 тысячу рублей и была в том походе самой модной. Оказалось, что можно было обойтись трекинговыми ботинками за 10 тысяч или даже дешевле. Я решила не продавать красивые ботинки после одного восхождения и заняться альпинизмом. Теперь понимаю, в чем комфортнее ходить на Эльбрус и где это дешевле взять. Об этом и расскажу.
В статье не будет маршрутов, плана подготовки, рассказов о тяжелом восхождении и слезах умиления на вершине — только прагматичные советы по выбору снаряжения.
Для кого эта статья
Моя статья для ребят, которые отправляются в коммерческое восхождение, то есть покупают тур в фирме, организующей походы. Обычно у таких людей мало или совсем нет альпинистского и походного опыта и нет времени разбираться в экипировке. Зато есть желание покорить горы. Они просто берут список снаряжения с сайта туристической компании и идут с ним в спортивный магазин.
Все советы в статье рассчитаны на восхождение в высокий сезон, то есть с мая по сентябрь. В это время есть шанс поймать хорошую погоду, когда даже новички с гидом могут зайти на гору без особых рисков. Для зимнего восхождения нужна экипировка посерьезнее и альпинистский опыт. Зимой в горах шквалистый ветер и температура −40 °C — скорее норма, чем исключение.
Когда новичок приходит в крупный спортивный магазин с горящими глазами, говорит, что собирается на Эльбрус, и показывает длинный список необходимого снаряжения, консультант понимает: это его шанс. Для проверки он задаст несколько вопросов: зачем вам снаряжение, какое именно, куда еще с ним будете ходить. Если в ответ человек растерянно улыбается и повторяет про Эльбрус, скорее всего, ему достанется топовое снаряжение. То есть самое дорогое. Позже оно появится в объявлениях на «Авито» с пометкой «только раз на Эльбрусе».
Вот только четыре причины, почему так может произойти:
-
люди по-разному переносят высоту, и у кого-то горная болезнь будет слишком сильной, больше подниматься не захочется;12—16 часов ходьбы с небольшими перерывами — сомнительный отдых, не каждому это понравится;снаряжение оказывается слишком крутым для простых восхождений;неправильно подобран размер.
Брендовая куртка, двойные высотные ботинки и французские кошки еще не гарантируют удачное восхождение. Успех зависит от погоды, общей физической подготовки и настроя, а еще тактики, за которую отвечает руководитель или гид.
Для самого первого восхождения на Эльбрус нет смысла покупать новое снаряжение и специальную одежду. Большую часть можно арендовать или купить на «Авито». Если после восхождения вас не будет тошнить от гор, вложитесь в дорогое снаряжение и экипировку.
Где искать экипировку
Прежде чем бежать в магазин, пройдитесь по списку и поймите, что уже есть, что возьмете у друзей, а что можно найти в прокате.
Прокат. Арендовать одежду и снаряжение на месте проще тем туристам, кто поднимается на Эльбрус с юга. Там, в Приэльбрусье, пунктов проката не меньше, чем гостиниц. Чем ближе к подъемникам, тем обычно все дороже.
Elbrus Adventures,
Культур-Мультур,
Бочка,
Rock’n’rent
Тем, кто поднимается с севера, придется искать снаряжение в аренду в своем городе. У большинства прокатов есть сайты: посмотрите, что они предлагают, задайте вопросы, если сомневаетесь.
Единственная проблема: в пиковый сезон лучшие модели и некоторые размеры могут разобрать. Я бы уточнила, всегда ли бывает ваш размер.
Если хотите прикинуть стоимость аренды в Приэльбрусье, учитывайте, что высотное снаряжение, одежда и обувь понадобятся не на один день, а на все время на горе. У прокатов есть расчетные часы. Если сдаете снаряжение до этого времени, день не засчитывается.
Считаем дни по стандартному графику коммерческой группы:
-
Подъем до штурмового лагеря.Акклиматизация.Восхождение.Запасной день на восхождение.Еще один запасной день.Спуск, если не успели до расчетного часа.
Максимум шесть дней, минимум — четыре, если взойти в первую попытку и спуститься утром.
«Авито» и секонд-хенды. По фразе «один раз на Эльбрус» на «Авито» можно собрать полный комплект. Как минимум найдутся ботинки — вдвое дешевле, чем в магазине. Советую заранее примерить аналогичную модель в магазине, чтобы подобрать размер, а потом уже брать то же самое на «Авито». В специализированных магазинах есть наклонные тумбы, которые имитируют горный рельеф — так можно оценить, как ноги будут чувствовать себя на спусках и подъемах. В любом случае берите ботинки на размер больше, чтобы даже в теплых носках не было тесно. Пальцы вообще не должны упираться в нос ботинка, иначе их легко сбить на спуске.
Проблема б/у вещей в том, что не знаешь, как за ними ухаживали. К примеру, мембранную одежду и обувь легко испортить неправильной стиркой, но внешне это будет незаметно. Спросите у продавца, как стирали мембрану. Если с обычным порошком в машинке, лучше не покупайте такую вещь, промокнете на склоне.
Барахолки. Во Вконтакте есть туристические и альпинистские барахолки, где люди перепродают б/у и даже новое снаряжение, одежду и обувь. Правда, цены не всегда ниже магазинных, так что перед покупкой все сравнивайте.
Альпинистская барахолка, где я покупала снаряжение. Есть аналогичные группы для туристов
Магазины. Сюда советую идти, только если у друзей, в прокате, на «Авито» и барахолках ничего не нашлось. Ну или если вы собрались строить альпинистскую карьеру. Если вы спланировали следующие походы, то смело рассказывайте продавцу о своих планах. Так он подберет вам действительно подходящую модель.
Еще лучше посмотреть обзоры в интернете хотя бы по самым дорогим позициям: ботинкам, пуховику, кошкам, спальнику. У крупных магазинов есть такие обучающие ролики. Больше знаешь — меньше заплатишь.
от «Спорт-марафона» и «Альпиндустрии»
Готовьтесь к долгой примерке: ходите, садитесь, задирайте ноги и размахивайте руками. В походе будут и не такие пляски, так что в одежде и обуви должно быть удобно.
Список снаряжения
У каждого турклуба есть список рекомендованного снаряжения для Эльбруса. Все списки похожи. Можно сравнить несколько и скомпоновать из них свой.
Я не буду останавливаться на обычной экипировке вроде шапки, шорт, сандалий, фонарика. Обычно такое добро есть даже у тех, кто в лесу ни разу не был. Рассказываю только о тех вещах, которые понадобятся для самого восхождения. Именно на них у меня ушло две трети бюджета.
Для каждой вещи я посчитала примерный бюджет: от стоимости аренды на весь срок восхождения до магазинной цены.
Подпишитесь на бесплатную рассылку. В подарок пришлем 10 важных статей об экономии в поездках
Ботинки
Минимум: 2500 Р
Максимум: 40 000 Р
Для восхождения нужны теплые и жесткие ботинки, на которые сядут альпинистские кошки. Жесткие — чтобы кошки не гнулись и не ломались, теплые — потому что даже летом на вершине может быть −20 °С.
В магазине предложат специальные горные ботинки: кожаные или пластиковые. У них жесткая подошва, есть передние и задние ранты для крепления кошек. Хорошие альпинистские ботинки выдержат десяток серьезных восхождений, а на Эльбрус можно выбрать что-то попроще.
Одни с тонким слоем утеплителя — на лето и межсезонье, вторые — более теплые — взяла на случай зимних восхождений. Под них надеваю любые флисовые перчатки — себе покупала за 300 Р на Wildberries накануне отъезда.
8 экстремальных хобби, которые стоят людям очень больших денег
Балаклава или флисовая маска
Минимум: 450 Р
Максимум: 2500 Р
Берите с отверстиями для рта и носа. Надеяться на ворот куртки и идти без балаклавы не советую: ледяная крупа может изрезать щеки за пару часов.
Спальник
Минимум: 2000 Р
Максимум: 12 000 Р
Ключевые характеристики спальника: температура комфорта, наполнитель и вес. Чем легче спальник, тем лучше. 2 кг — это уже тяжело.
Температура комфорта — это тот предел, при котором человек спит в термобелье и не мерзнет. Обычно указывают диапазон температур: нижняя — для мужчин, верхняя — для женщин. Но это очень условный параметр: в своих спальниках я все равно начинаю мерзнуть при температуре на 5 °C холоднее комфортной.
Совершенно точно на гору нужен теплый спальник. В летний сезон подойдет спальник с температурой комфорта около −5 °C. Но можно взять второй напрокат и набросить его поверх своего легкого.
Здесь можно посмотреть погоду на разных высотах Эльбруса. Штурмовой лагерь обычно находится на высоте около 4000 м
Зимой чем теплее, тем лучше: экстремальный пуховый с температурой комфорта −20 °C. В зимний сезон ночуют уже в альпинистских приютах, а не в палатках, но в них все равно ненамного теплее, чем на улице.
бюджетный китайский спальник за 4410 Р
Популярный, но тяжелый спальник за 7614 Р
Пуховый спальник для первого восхождения нет смысла брать. Он очень теплый, дорогой и капризный: если намокнет, высушить в походных условиях будет сложно.
Рюкзак для восхождения
Минимум: 0 Р
Максимум: 6000 Р
Хотя все туристические компании включают в список снаряжения маленький штурмовой рюкзак, у самих гидов я такого не видела. Я тоже не брала отдельный рюкзак ради одного-двух дней восхождения, а использовала туристический на 60 литров, с которым проходила весь поход. Он ненамного тяжелее маленького и удобный, если хорошо затянуть все стяжки. К тому же к нему легко прикрепить ледоруб и трекинговые палки, а на маленький городской рюкзак нужно еще изловчиться.
Кошки
Минимум: 1000 Р
Максимум: 13 000 Р
Для Эльбруса я долго не покупала кошки, а брала напрокат: сначала в турклубе, потом в прокатном пункте в Приэльбрусье. Там много моделей, так что можно подобрать под разную обувь. Это важно: кошки должны крепко сидеть на ботинке.
Чаще всего берут кошки с мягким креплением: такие сядут на кожаные, пластиковые ботинки и на бахилы. Жесткие кошки держатся надежнее, но они подойдут только ботинкам с рантами — специальными выступами на носу и на пятке. Свои кошки я купила, только когда поняла, что хочу заниматься альпинизмом, и рассчитала, что эти затраты перекроют стоимость проката за время поездок.
Ледоруб
Минимум: 500 Р
Максимум: 9000 Р
Первый раз в горы я ходила с ледорубом ВЦСПС — это советская альпинистская классика 80-х годов, которая весит 750 г. Не очень удобно, но для новичка сойдет. Позже купила вариант вдвое легче за 4100 рублей.
Обвязка с усами самостраховки
Минимум: 0 Р
Максимум: 3500 Р
Это такая страховочная система, к которой привязывается веревка. При восхождении на Эльбрус с севера она точно понадобится: чтобы пересечь ледник, альпинисты связываются. На маршруте с юга открытых ледников нет, так что обвязка вроде не нужна.
Для большей безопасности туристов на небольшом участке уже перед вершиной есть веревочные перила: можно встегнуться в них и быстрее пройти этот участок.
Очки
Минимум: 400 Р
Максимум: 10 000 Р
Пляжные модели лучше оставить внизу. Для гор нужны линзы с самым высоким фактором защиты S3 или S4 и так называемыми шторками, которые спасут от снега и ветра. Бюджетные альпинистские очки в магазинах стоят от 4000 рублей, на барахолках — от 1600 рублей. Брать очки без примерки не советую: они должны сесть так, чтобы не оставалось зазоров между оправой и лицом.
очки для сварки за 400 рублей. Не ходила в таких сама, но ребята после восхождения не жаловались.
Солнцезащитный крем
Минимум: 150 Р
Максимум: 1500 Р
Вроде очевидная вещь, но не все понимают, что нужен крем с максимальным фактором защиты — SPF 50. Важно не просто взять его, но не забывать мазать все открытые участки каждые пару часов даже в пасмурную погоду.
Однажды в туманную погоду я поленилась и не мазала лицо повторно. После восхождения объясняла, что корка на лице — не болезнь, а ожог.
Сводим бюджет
В этой огромной таблице — список всего снаряжения, что я перечислила в статье, и примерные цены на них летом 2019 года — в магазине, на «Авито» и в прокате.
Как сбить цену на что угодно
Бывалые туристы спрашивают дисконтные карты в туристических сообществах. Так я покупала палатку с чужой скидкой по карте Федерации альпинизма России. «Альпиндустрия» всегда начисляет на дисконтную карту подарочные баллы к Новому году, Дню альпинизма и перед майскими праздниками, а владельцы карт охотно делятся своими баллами.