На площади Сокало – главной площади Мексики, находится величественный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот собор – один из самых больших католических храмов колониального периода в Америке. 

   Долгое время историки считали, что Эрнан Кортес, заложивший первый камень в фундамент собора в 1524 году, повелел построить католическиий храм на месте разрушенной главной ацтекской пирамиды Темпло Майор. Раскопки опровергли это предположение. Руины Темпло Майор находятся приблизительно в ста метрах от собора.

   Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – жемчужина колониальной архитектуры, соединившей в себе черты ренессанса, барокко и неоклассицизма. Строительство собора началось в 1524 году, а окончено было, всего навсего, в 1812. В проектировании и строительстве собора приняли участие многие испанцы, вдохновленные яркими и незаурядными примерами образцов архитектуры в своей родной Испании.

   Кафедральный собор– пятинефная каменная базилика. Интерьер собора имеет форму латинского креста. В месте средокрестия на высоту 65 метров поднимается огромный массивный купол. Длина собора – 110 м, ширина – 55 м. 51 свод, 74 арки, 40 массивных колонн... У собора четыре богато украшенных каменной резьбой фасада. На главном фасаде находятся скульптурные изображения апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного и Иакова. Прямо над дверью находится горельеф "Успение Св.Девы Марии". Выше - резной герб Мексики – уже знакомый Вам орел. Над порталом находится башня с часами, украшенная статуями Веры, Надежды и Милосердия. (Я не буду перечислять имена всех замечательных мастеров, принявших участие в деле строительства и оформления собора. Их было очень много за все годы долгостроя... Отношусь ко всем с большим уважением).

   Справа и слева от главного фасада высятся 70-метровые башни-звонницы, имеющие покрытие в виде двух огромных каменных колоколов. Колоколов у собора 25. Самый большой – Св. Дева Гваделупская, весит более 13 тонн.

   Фасад ризницы Саграрио Метрополитано отличается особым великолепием. Поражает обилие каменных архитектурных деталей и скульптур.

   Я не случайно перечислила столь подробно все эти «тяжелые» достоинства собора. Дело в том, что собор был построен на месте озера, что чревато последствиями для такого типа сооружений. За четыре с лишним столетия землетрясения и падение уровня грунтовых вод повлекло за собой деформацию фундамента со всеми неприятными последствиями. В настоящее время с проблемой справились. Фундамент выровнен, но идет постоянное наблюдение за его состоянием.

    Интерьер собора выдержан, в основном, в стиле ренессанс. Своды и арки опираются на строгие массивные серые колонны. Все пять нефов заливает приглушенный свет, идущий из витражей со вставками из желтого оникса.

   В храме пять роскошных алтарей (ретабло). Самый роскошный из них – это Алтарь Королей, выполненный в стиле чурригереско и платереско. Эти стили - производные от барокко. Резьба по дереву поражает своей вычурностью и фантазийностью замысла. Автор работы Херонимо Бальбас – резчик по дереву родом из Севильи. Все резные части алтаря покрыты сусальным золотом.

   Этот снимок взят из интернета, чтобы получше показать Ретабло Королей.

   Еще один алтарь, перед которым каждый день проходят службы. В правой части алтаря можно увидеть фигуру распятого на кресте Христа. Необычен цвет кожи Христа. Он угольно-черен. И это не происки и требования возмущенных чернокожих афроамериканцев, желающих быть полностью уравненными в правах с белокожим населением планеты и также имеющих свои виды на Христа. Нет, это другая история. 

   Легенда гласит, что в незапамятные времена один добродетельный прихожанин-христианин каждый день приходил в храм, чтобы вознести молитвы у ног распятого Христа. По окончании молитвы, прежде чем уйти, прихожанин целовал его ноги. Легенда умалчивает о причинах лютой ненависти заклятого врага к бедному прихожанину. Вредный враг прокрался глухой темной ночью в храм и намазал ноги статуи Христа ядом. Утром прихожанин пришел в храм, и после прочтения молитвы, как обычно, потянулся губами к ногам Христа. И он увидел, что Христос почернел телом и поджал ноги... Это было чудесное спасение.

   Фигуру распятого черного Христа с поджатыми ногами можно увидеть почти в каждом католическом храме Америки: от Канады до Бразилии. Теперь вы знаете все. Своих не бросаем в трудную минуту. И теперь мы не будем задавать вопросы сильно удивленным местным гидам о расовой принадлежности Иисуса Христа.  :)

   В соборе имеются два прекрасных парных органа, которые были созданы в XVIII веке. Концертов классической музыки здесь не бывает. Жаль... А в подземной усыпальнице (крипте) покоятся останки всех епископов Мексики.

   По периметру собора расположены 16 капелл. Капеллой у католиков называют небольшое помещение для молитв, посвященное одному какому-нибудь святому, иконе или церковному празднику. Капеллы украшены красивыми золочеными алтарями, иконами, витражами. Все капеллы когда-то были частной собственностью богатых и знатных мексиканских и испанских родов, которые выкупили капеллы в свое личное пользование. На сегодняшний день лишь две из них продолжают оставаться в личной собственности, и на входных дверях висит большой замок, что красноречиво свидетельствует о неприкосновенности частных владений и невозможности зайти к капеллу. Остальные 14 открыты для доступа. Одни знатные роды прекратили свое существование, другие владельцы передали свои капеллы в собственность государства.

   Для любителей замочков выделено специальное место. Замки разрешено вешать только здесь! Мосты должны быть свободными от предрассудков! :) Да и назначение замочков в Мексике несколько иное. Оказывается, есть простой и дешевый рецепт заткнуть рот сплетнику. Нужно всего лишь замкнуть замок и выбросить ключ. Но в последнее время веяния из Европы начинают достигать Латинскую Америку. Стали-таки вешать замки для придания крепости бракам.

   Интересна кабинка для исповеди с прекрасной резной работой по дереву. В кабинку усаживается священнослужитель. А для желающих исповедаться оборудованы специальные подходы справа и слева. Общение осуществляется через специальное окошко со множеством мелких отверстий. Священник не может увидеть лица человека, который рискнул рассказать о своих прегрешениях. Раньше окошко справа предназначалось лишь для мужчин, а слева – для женщин. Но теперь, когда женщины добились полного равноправия, мы, наконец-то, можем воспользоваться любым окошком! :)

   Продолжаем нашу прогулку. Вновь выходим на площадь Сокало.

  Здание первого монетного двора, построенного по приказу Кортеса. Первоначальный вид здания не сохранился. Сейчас в здании находится ломбард “MontePiedad”, куда люди в трудный период жизни могут отнести свои ювелирные украшения и получить за них деньги. Это государственное учреждение, и процесс покупки-продажи находится под строгим контролем.

   А мы идем дальше по улицам Исторического Центра Мехико.

   Латиноамериканская башня – гордость мексиканцев. Это было первое многоэтажное здание, построенное из стали и алюминия: 183 метра высотой. За прошедшие почти 70 лет ни одно землетрясение не смогло повредить башню. А землетрясения здесь частые гости...

Здание главного банка Мексики.

   На улицах, прилегающих к Историческому Центру, часто можно увидеть выставки работ художников и скульпторов. Экспозиции часто меняются. Ну, не знаю...

   Понравилась милая скамеечка.

   По Центру курсируют такие вот маленькие вагончики для уставших туристов.

   Рядом с Латиноамериканской башней находится Дворец изящных искусств, Palacio de Bellas Artes – прекрасное творение итальянского архитектора Адамо Боари и француза Федерико Марискаля. Дворец строился 30 лет, и в 1934 году состоялось его торжественное открытие.

   Облицован фасад Дворца драгоценным белым каррарским мрамором, привезенным в Мексику из Италии. Архитектурный стиль дворца представляет собой смесь ар-нуво и ар-деко.

   Нужно отдать должное обоим архитекторам, которые умело соединили в оформлении фасада дворца элементы декора, пришедшие из Европы, с элементами декора местной культуры. На фотографии дверного проема на мраморной арке, завершающей его обрамление, можно, в качестве примера, увидеть лицо ацтекского воина, выглядывающего из шлема, выполненного в виде раскрытого клюва орла.

    В концертном зале Palacio de Bellas Artes имеется роскошный стеклянный занавес работы Дома Тиффани в Нью-Йорке, и это единственный в мире стеклянный занавес. Для его изготовления был использован миллион стеклянных пластинок, воссоздающих ландшафт вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. Весит занавес 24 тонны. (Фото занавеса из интернета)

   В оформлении интерьеров Дворца принимали участие такие мировые гиганты монументальной живописи как Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос, Хосе Клементе Ороско, Руфино Тамайо, Хорхе Гонсалес Камарена и др. Ниже фреска Диего Риверы «Человек на распутье» (1934 г.) Комментировать не буду. Персонажи легко узнаваемы. Позаимствовала и это фото из интернета. 

    На площади перед Дворцом установлены бронзовые фигуры четырех крылатых коней Пегасов – символов поэтического вдохновения. 

   Во Дворце изящных искусств можно послушать оперы и выступления симфонических оркестров, увидеть балеты и прекрасные народные танцы Фольклорного танцевального ансамбля. Любят мексиканцы музыку Петра Чайковского. Балет «Щелкунчик» обязателен для каждого рождественского сезона.

   Для тех, кто не смог попасть на концерт во Дворец, есть альтернативный вариант: шарманка. Уличные шарманщики одеты в специальную форму. Шарманки берут напрокат, чтобы заработать немного денег. У каждого шарманщика по две фуражки: одна присутствует на голове, а с другой шарманщик обходит круг зевак. Шарманки старые, полуразбитые и скрипящие, точно под стать старому ушедшему веку... Грустно.

    Не получилось уложить прогулку по Историческому Центру Мехико в одну часть. Продолжение следует...

И, напоследок, предлагаю посмотреть одноминутное видео: выступление ансамбля Ballet Folklórico de México.