Привет всем, кто теперь путешествует со мной по Грузии. В прошлой заметке мы прогулялись по Тбилиси, а сегодня поедем 200 км на запад от столицы в город Кутаиси, который когда -то в глубине веков был тоже самостоятельной столицей феодального государства - Имеретии, Имеретинского царства. Между городами Грузии очень удобно перемещаться в миниавтобусах, которые тут называют тоже маршрутками. Невысокая стоимость, скорость и какой-никакой комфорт- вот преимущества этого транспорта. Ходят достаточно часто,так что в Кутаиси мы были уже во второй половине дня. На автобусной станции нас встретил Котэ, мой дорогой однокашник, с которым мы не виделись 25 лет! Похудел, изменился внешне, не изменились только большие карие и очень добрые глаза. Нас было аж четверо, и мы поселились у его друга, в типичном каменном доме с черепичной крышей и терассой увитой виноградной лозой, в самом центре Кутаиси. Вечером выбрались прогуляться по городу. Первая достопримечательность города, к которой нас вывел Котэ по лабиринту улиц был совершенно сумасшедший фонтан. 

История Кутаиси насчитывает приблизительно 3000 лет. Она на 2000 лет старше, чем история Тбилиси, но при этом значительные её фрагменты утрачены. Редкий город в Грузии может похвастаться такой древностью: разве что Мцхета. Видимо, первое поселение находилось там, где сейчас храм Баграта. Можно предположить, что сначала тут селились сваны и другие кавказские племена. Некоторые летописи вспоминают, что они пережили и киммерийское нашествие 720-го года до нашей эры и последующие набеги скифов (вот такой привет от крымчан!). В 808 году случилось важнейше событие в истории города. Абхазский царь Леон пришёл сюда и «построил город и крепость Кутаиси и сделал его престольным городом царя абхазов, вторым после Анакопии». Тут хорошо бы разобраться, почему именно для абхазов, но это история покрытая мораком веков. В 1003 году был построен храм Баграта. В 1106 - 1125 годах царь Давид Строитель, который явно родился и вырос в Кутаиси, построил на горе в 10 км от города Гелатский монастырь. Мы еще вернемся к этим историческим памятникам, занесенным в сокровищницу ЮНЕСКО. А пока я о фонтане - он состоит из бронзовых фигур животных, которые были выплавлены как увеличенные копии золотых изделий - артефактов, найденых в археологических раскопках на территории Имеретии. Выглядит это обалденно, особенно ночью, с подсветкой, но вечерние фотографии, к сожалению не особенно получились. Вы спросите откуда здесь тогда снова фигура тамады? Я не знаю, но скажу вам одно - куда же здесь без него? 

Хочу закончить о истории города. В конце XVв., в результате феодальных междоусобиц, усилившихся после нашествия татар, Имеретия выделилась из грузинского государства в самостоятельное феодальное государство — Имеретинское царство — со столицей в Кутаиси. Но скоро пришли турки и грузином пришлось платить дань Османской империи. Только в 1768 году Екатерина II ответила на просьбы царя и выслала на кавказ корпус генерала Тотлебена. Османские крепости были взяты и по Кючук -Кайнарджийскому русско-турецкому договору в 1774 Имеретия перестала платить дань туркам. А в 1811 году Имеретинское царство стало областью Росийской Империи.  

Ну а мы идем дальше, по проспекту Шота Руставелли и ул.Нино Тсминда к мосту Тетри. Проходим особое место - Монплезир, где до революции был квартал ночных развлечений, а сейчас просто улица с расписаными граффити стенами домов. 

На мурале просто на черном фоне написана фраза - я тебя люблю на грузинском языке. 

А вот и вторая обязательная достопримечательность Кутаиси - Белый мост через реку Риони или мост Тетри. Мы добрались до него когда уже совсем смеркалось, поэтому фотографии будут разные, и не мои тоже. Этот мост овеян городскими легендами и реальными историческими событиями, здесь даже снимался один замечательный грузинский фильм, получивший награду на международных конкурсах. Но обо всем по порядку. Итак, мост с красивыми коваными перилами и металлической ребристой основой был, по словам моего друга, спроэктирован самим Эйфелем после постройки парижского колосса. И действительно что то напоминало в нем конструкцию башни, но увы - это только легенда. Автором проекта был военный инженер Вите. В 1852 году строительство завершилось, но прошло несколько лет, и в 1860 году мост рухнул. Его пробовали восстановить, но из этой затеи ничего не вышло. Пришлось начинать сначала. За границей заказали металлические элементы,( может здесь собака зарыта?) привезли их в Кутаисскую губернию, и к 1872 году собрали то, что мы видим сейчас. Мост покрасили белой краской и с этого момента он стал называться "Белый мост". Но белый он еще и от того, что река омывает причудливые белые скалы под ним. Их можно наблюдать через стеклянные вставки в конструкцию моста. 

На мосту находится скульптура мальчика, сидящего на перилах и держащего в руках шляпы. Это персонаж фильма режиссера Шенгелая "Необыкновенная выставка" 1968 года. По сюжету фильма его главный герой идет по Белому Мосту (57 - 58 минута фильма) и показывает другу мальчика, сидящего на перилах. Он говорит, что вот таких вот мальчиков рисовал Пикассо, и что это и есть некий идеал искусства. Мальчик какой-то момент оборачивается, хватает их шляпы и прыгает в Риони. А персонажи Шенгелая смотрят на это с удивлением. Но это грустный фильм, и не потому что шляпы пропали. А просто это авторское грузинское кино, которого уже нет, к сожалению... 

На этом первый день подошел к концу. Время поужинать. Недалеко от Белого моста на разветвлении двух улиц им.Пушкина (да,здесь две ул.Пушкина первая и вторая) Костя показал нам отличный ресторанчик под названием Палаты. Здесь царит грузинская и европейская кухня, домашняя рустикальная атмосфера. Вино на сегодняшний день - Киндзмараули Телианская Долина. 

А грузинское блюдо это рагу из говядины - Чанахи. Ну и конечно - Хинкали, как же без них! 

На следующий день Костя заехал за нами на машине, решив показать нам окресности. Вокруг Кутаиси много разных достопримечательностей, но главные из них, пожалуй это монастыри Гелати и Моцамета. Монастырь Гелати - святое место для каждого грузина. Воздвигнут по воле царя Давида Агмашенебели, чье имя в переводе с грузинского означает «строитель». Царь Давид, сумев соединить раздробленные княжества и одержав победу над сельджуками, решил ознаменовать победу постройкой монастыря. Существует легенда, что царь самолично участвовал в процессе строения церкви, заложив первые камни фундамента. Постройка монастыря началась в 1106 году. Однако, волею судьбы, царю Давиду не удалось дожить до полного завершения, и монастырь стал его усыпальницей, навеки. Он завещал отныне хоронить членов царской семьи на территории монастыря. Мы попали в момент активной реставрации монастыря. Крыши покрывали очень красивой керамикой. 

В главной церкви комплекса ,посвященной Святой Богородице есть фреска, на которой изображен царь Давид с моделью церкви в одной руке, и свитком в другой. Мы застали внутри церкви венчание. Но фрески, сохранившиеся много веков в своем первозданном виде нам удалось посмотреть. 

 Давид здесь так же основал Академию Гелати, которая стала центром образования, науки и философского мышления, тем самым способствуя развитию культуры и страны в целом. Академия обладала богатой библиотекой, где хранились труды выдающихся философов-богословов. Гелатская Академия была известна даже за пределами Грузии. Она была важнейшим культурно-просветительским центром. 

Ну а вот здесь, прямо у подножия ворот монастыря лежит надгробный камень царя Давида. Его последней волею было лечь под ноги тех, кто будет приходить в храм и после его смерти. 

Еще одно святое место -  Монастырь Моцамета (მოწამეთა) правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Он находится совсем рядом с Гелатским монастырем, но отгорожен от него речным каньёном и небольшой горой. В начале VIII века здесь находилась церковь. Во время нашествия арабской армии Мервана (735 год) арабы сожгли церковь. Вся область Лихского хребта тогда называлась Аргвети, ей управляли братья Давид и Константин, резиденцией которых была крепость. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. Мерван захотел обратить их в ислам и переманить на свою сторону, но братья отказались. Их мучали 9 дней, затем утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет. Этим местом оказались руины сожженной церкви. Там Давид и Константин были захоронены. В начале XI века царь Баграт III построил большой бескупольный храм и основал монастырь "моцамета" (мучеников).

Здесь открываются роскошные виды на горные долины и великолепный каньён реки Цкалцитела. К реке можно было спустится по горной лестнице 

Через каньён переброшен старый полуразрушеный мост - по нему монахи ходили в гелатский монастырь, как я понял. Мы тоже попробовали. 

Вобщем, впечатлений было море, на этом можно было поставить точку, но я еще хочу кратко рассказать вам о Парке динозавров и реликтовых лесов Сатаплия, куда мы попали уже во второй половине дня. Это уникальный парк - заповедник где совсем недавно нашли следы динозавров, отпечатаные в песчаннике. 

Вокруг дремучий лиственный лес а в небольшом павилионе - следы динозавров эпохи палеолита. 

Здесь есть стеклянная смотровая площадка, висящая на высоте 40 метров, с прекрасным видом на имеретинскую долину и Кутаиси гдето там- в дали..

Есть там и пещера, небольшая, похожая на нашу, крымскую Красную, но в ней находится Сердце Грузии. Какое оно, это сердце - давайте посмотрим... 

Вот такое оно, Сердце Грузии, у меня как врача нет ни каких сомнений что это именно большое сердце этой маленькой горной и гордой страны которое бьется для нас. Когда - нибудь оно откроется и для России. Будем ждать. 

Дальше едем в Батуми, пока !