Это место служило резиденцией ещё монгольской династии Юань (1279-1368). Юнлэ, третий император династии Мин (1368-1644) приказал снести постройки чужеземных правителей. В 1406 здесь началось строительство грандиозного дворца. Строился он очень долго, отдельные здания часто перестраивались. Многие павильоны сгорали и через некоторое время восстанавливались. Впоследствии здесь же жили императоры маньчжурской династии Цин (1644-1911). И хотя основная планировка дворца не изменилась, здесь появлялись всё новые и новые здания. Так что говорить о каком-то едином стиле не приходится.

Дворец имеет несколько названий. Чжун-нань-хай ("Запретный город"), Цзы-цзинь-чэн ("Пурпурный запретный город"). Цзы = "Полярная звезда". Здесь находится место верховного божества в окружении прочих богов, обитающих на других звёздах. Цзинь = "Запретный", т. е. недоступный для большинства. Чэн = "город", окружённый и защищённый стенами. Однако, более известно название, появившееся после свержения монархии, Гугун, т. е. ("Дворец прежних правителей"). Это место служило резиденцией ещё монгольской династии Юань (1279-1368). Внук великого Чингиз-хана, Хубилай, основатель династии Юань, известен нам благодаря запискам Марко Поло.

Гостевые трибуны перед дворцом, выходящие на площадь Тяньаньмень. По аналогии трибунам в Москве на Красной площади.

Юнлэ, третий император династии Мин (1368-1644) приказал снести постройки чужеземных правителей. В 1406 здесь началось строительство грандиозного дворца. Пурпурный запретный город - грандиозное воплощение представления китайцев о небесной гармонии и порядке на земле. Только с неба можно увидеть всю красоту замысла дворца – но он и не предназначался для глаз простых смертных. На протяжении пятисот лет дворец почитался в Китае центром Вселенной и Поднебесной, что полагалось равнозначным. Дворец Сына Неба был проекцией дворца Небесного Императора. Который находился на Полярной звезде в центре небес, равно как и Цзы-цзин-чэн, возведённый в центре Пекина.

Храм на Угольном холме (Цзиншань), 1420 год, династия Мин. (Вид с крыши гостиницы). Здесь император наблюдал восход Луны. У подножия холма нашли уголь, поэтому ему дали название “Угольный холм” Император Цяньмун велел посадить здесь фруктовые деревья. И назвали сады “Сады ста радостей” – Цзиншань. На восточном склоне растёт дерево – цератония. На этом дереве в 1644 во время осады Пекина маньчжуры повесили императора минской династии - Чончжэня.

Этот совершенный комплекс из семидесяти пяти зданий и 9999 комнат и множества площадей, занимающий семьдесят два гектара, соединил все черты традиционного китайского зодчества, опирающегося на принципы симметрии и равновесия, - как в физическом, так и в метафизическом смысле. И хотя основная планировка дворца не изменилась, здесь появлялись всё новые и новые здания. Так что говорить о каком-то едином стиле не приходится.

Со времён династии Мин (1368-1644) основные принципы возведения крупных ансамблей остаются неизменными. Все элементы ансамбля тяготеют к центру – главной небесной оси Сре­динной империи. Кроме того, ансамбль должен быть защищён с севера, от­куда исходят тьма и холод, и открыт на юг, к солнцу. Это автоматически вле­чёт за собой осевой принцип “север-юг”; по этой оси одно за другим должно быть расположены все главные здания, и вход в ансамбль должен находится на юге.

Полуденные ворота (высота = 38 м); с балкона глашатай объявлял о начале Нового года (по лунному календарю).

Согласно традиционным представлениям китайцев, Земля – кубическая глыба, и у неё имеется вторая ось, идущая под прямым углом к первой. Поэтому все центральные здания – по возможности квадратные и непременно прямо­угольные, причём внутренние стены также образуют квадраты. Таким обра­зом фасад имеют не только отдельные здания, но и весь ансамбль.

На фото - ворота Высшей гармонии - самые широкие в Гугуне. Вид со стороны внутреннего двора дворца.

Здания, как правило, состоят из стандартных элементов. Установив ве­личину “цзянь”, расстояния между двумя колоннами, архитектор тем самым задавал и размеры всего здания. Ибо основные пропорции всех зданий, будь то храм, дворец хуанди (императора) или вана (князя), были всегда одинаковы. Основанием по­стройки служит платформа. Над платформой возвышаются колонны – важ­нейший элемент здания, несущие крышу. Стены не несут никакой нагрузки, заполняя промежутки между колоннами. Крыша – самая высокая и эффект­ная часть здания. На конструкции из деревянных балок покоится каркас. На него наносится раствор, на котором крепится черепица. Многоярусные, мно­госкатные кровли – непременный атрибут главных зданий и ворот.

Золотая река (канал). Согласно теории “усин”, в соответствии с которой построен Гугун, в мире есть пять основных элементов - металл, дерево, вода, огонь и почва. Север принадлежит воде. Вода же рождает Луну, и поэтому жить лучше в северной части. Вода присутствует в виде искусственного канала - Золотой реки, Цзиньшуйхэ, расположенной сразу за главными южными воротами Умэнь.

Через Золотую реку переброшено пять ажурных мраморных мостиков, символизирующих пять конфуцианских добродетелей: доброту, учёность, верность, прямоту и уважение традиций. По центральному мог проходить только сам император.

Площадь перед павильоном Высшей гармонии (Тайхэмэнь). Площадь площади = 26 гектаров. Лев с шаром и львица с львёнком сторожат вход в павильон. Лев с шаром означает власть хуанди над всей вселенной, а львица со львёнком - заботу о достойном наследнике престола. С северной террасы Тайхэмень открывается превосходный вид на тронный зал китайских императоров - павильон Высшей гармонии Тайхэдянь. Во всём Китае не было зала богаче и прекраснее этого. Использовался он крайне редко и только для самых важных церемоний: вступление императора на трон, празднование дня рождения, праздник весны, зимнего солнцестояния, бракосочетания и утверждения результатов экзаменов на высшую ученую степень. Именно здесь в октябре 1913 г. прошла и церемония по случаю падения монархии. Правда, вскоре возглавлявший её генерал Юань Шикай провозгласил себя новым императором. Так что выбор места не покажется таким уж смешным. Строительство резиденции продолжалось 15 лет и потребовало наивысшего напряжения сил от ста тысяч мастеров и одного миллиона рабочих. В результате возникла одна из самых больших загадок мировой истории - Пурпурный запретный город - крупнейший императорский комплекс в мире. Как нетрудно догадаться, пурпурным дворец назвали из-за цвета, которым были окрашены ворота и стены. Запретным городом - из-за того, что вход простым смертным в него был закрыт. Доступ для избранных посторонних открывался лишь изредка, по особо торжественным случаям и только до павильона Высшей гармонии - зала приёмов императора. Что происходило в остальных покоях, оставалось загадкой.

Мифические фигурки животных оберегают задание от злых духов. Размер, количество и последовательность изображения зверушек строго соответствует иерархическому "рангу" здания, следуют точному правилу. Конёк крыши украшает один из девяти сынов дракона - бог воды.

Водосток павильона Совершенной гармонии выполнен в виде головы дракона. 

Павильон Совершенной гармонии.

Павильон Совершенной гармонии использовали для подготовки к всевозможным церемониям.

Бронзовые котлы - пожарные резервуары. По преданию, в Запретном городе девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной комнат. Откуда взялось такое число? Китайская традиция гласит, что Небесный владыка живет во дворце с десятью тысячами покоев. Сын Неба, китайский император, не мог превзойти это число. Поэтому у него было на полкомнаты меньше. Видимо, это не понравилось высшему правителю: ровно через четыре месяца после торжественной церемонии объявления Пекина новой столицей во дворец ударила молния и все главные постройки были вновь уничтожены огнем. Многие увидели в этом недобрый знак. Министры даже советовали вернуть столицу обратно в Нанкин. Но Юнлэ не отличался суеверием и приказал возвести всё заново, что и было исполнено (через 23 года)...

... С тех пор пожары стали настоящим бичом запретного города. Горело всё - стены, дворцы, покои. Например, однажды пожар случился от фонарей, которые зажгли по случаю дня рождения императора У Цзуна. Ворота высшей гармонии последний раз дотла сгорели в 1888 г. в канун свадебной церемонии императора Дэ Цзуна. Чтобы бороться с этим злом, по всему запретному городу пришлось установить 308 медных котлов с водой. Впрочем, это не всегда помогало. Крупные пожары бушевали здесь в 1597, 1644, 1697 гг. Последний крупный пожар произошел в Запретном городе уже после отречения от престола последнего императора династии Цин - Пу И в 1923 г. Правда, считается, что тогда дворец подожгли евнухи, чтобы уничтожить следы воровства.

Журавль олицетворяет добро.

Черепаха - символ долголетия. Спина - небо, брюхо - земля.

Солнечные часы.

Павильон Сохранения гармонии.

Жилой комплекс, из шести павильонов, жён и наложниц хуанди. Семнадцатилетнему Сыну Неба создали гарем. Гаремом своего отца, после смерти его, император пользоваться не мог. Жёны покойного не имели права вновь выходить замуж или уезжать из Пурпурного запретного города. В гарем отбирали девушек 14-20 лет. Кандидаты проходили мимо Сына Неба и его матери. По окончании смотрин, победительнице вручали нефритовый жезл (нефрит ценился дороже золота) в виде гриба. Девушка становилась императрицею. Девушки, получившие нефритовый жезл с верхушкою в виде облака, отправлялись в гарем. В первый год у Сына Неба было тридцать девушек, через три года - ещё тридцать девушек. И так далее: через каждые три года по тридцать девушек. Максимально "допустимый" размер гарема - 280 девушек. Гаремницы делились на пять рангов: I - хуан-гуйфэй (императорские драгоценные наложницы); II - гуйфэй (драгоценные наложницы); III - фэй (наложницы); IV - бинь - незамужние женщины (конкубины); V - гуйжень (драгоценный человек). Ниже этих пяти рангов - даин - (фрейлины) и шинюй (служанки).

Императорский трон в зале павильона Высшей гармонии.

Цзы-цзынь-чэн был резиденцией 10 императоров маньчжурской династии Цин (1644-1911).

Потолок в покоях гуйфэй (второй ранг в иерархии императорского гарема). Если молодой императрице не посчастливилось подарить Сыну Неба наследника (или она оказывалась бездетной) в течение пяти лет, Сын Неба брал себе вторую жену из числа первого и второго рангов. Как правило это была женщина, уже родившая Сыну Неба мальчика. И, тем не менее, вторая супруга во всём уступала первой. Остальные наложницы бездельничали, слушали музыку, читали, наряжались и т. д. Дворцовое управление, в ведении которого находился гарем, выдавало затворницам деньги. Так, например, гуйфэй, второй ранг, получала ежегодно сто пятьдесят лянов (400 североамериканских долларов). Гарем, и весь Пурпурный запретный город, был наполнен интригами, доносами, слухами.

Спальня хуан-гуйфэй. Фрейлины и служанки (даин и шиню), не ставшие наперсницами, любимицами, приближёнными и доверенными лицами своих хозяек, попадали под власть евнухов, не утративших влечение к женщине, которое принимало извращённый характер. Евнухи преследовали бедняжек, вымещая на них обиду за свою неполноценность: хлестали плетью, тёрлись о них, кусали, царапали, били ногами и т. д.

Внутренний дворик дворца Воспитания сердца. У Сына Неба в спальне стоял столик с ларцом. В ларце лежали нефритовые жетоны (бирки) с именами и фамилиями наложниц. Сын Неба, выбрав жетон, вручал его евнуху, тот передавал оный служанкам, которые раздевали донага избранницу, распускали волосы (чтобы она, не дай бог, не пронесла в спальню оружие и не убила Сына Неба). Евнух закутывал избранницу в покрывало из пуха цапли (цапля умела ловить змей, и символизировала защиту от коварства) и нёс её в спальню Сына Неба. И удалялся. Главный управляющий "Палаты важных дел" в особой книге регистрировал имя, фамилию девушки и дату соития для оправдания беременности (если Сын Неба хотел оставить в наложнице своё семя). Если Сын Неба не хотел оставлять своё семя, на живот наложницы нажимали особым образом и семя вытекало наружу.

Павильон Земного спокойствия (маньчжурский стиль). К своим жёнам Сын Неба ходил сам (а было у него их три человека: главная и второстепенные). И время пребывания не ограничивалось. Однако, на всякий пожарный, каждый визит фиксировался.

В самой северной части дворца расположен прекрасный императорский сад Юйхуаюань, в котором не так много растений. Акцент сделан на павильоны, беседки, бассейны и скалы. Императоры обычно писали здесь стихи, императрицы-матери устраивали смотрины будущим наложницам, а последний император Пу И занимался с учителями английским языком и математикой. Здесь с 1911 и до своего отречения в 1924 со своим крошечным двором жил последний китайский император Пу Ин. Однако. Ещё в 1914 году в некоторых зданиях открыли музей.

Дворец окружён каналом и стеною. Длина канала 3.8 км, ширина = 52 м. высота стен = 10.4 м, длина - 3.4 км (длина стен московского Кремля - 2 км). Со всех сторон Гугун, окружен глубоким рвом. По углам стены расположились совершенно одинаковые сторожевые башни (по китайской традиции, в воздухе, на высоте сто метров летают духи, поэтому все строения, чтобы не встречаться с потусторонними силами, не достигают этой высоты). Пишут, что архитектор долго не мог придумать для них совершенную форму, пока случайно не встретил на городском рынке торговца, продававшего сверчков в тростниковых коробочках. Вид вязанки из этих коробочек и навеял архитектору образы сторожевых башен, в которых стража, подобно сверчку, никогда не должна спать. Как видите, тайно пробраться в Гугун не мог никто. Однако это не уберегло в 1542 г. императора Ши Цзуна от покушения. Дело в том, что организовали его наложницы Сына Неба. Он слишком жестоко обращался со своими женщинами. В результате 12 самых смелых решили удавить спящего императора шёлковым шнурком. Но шнурок запутался и весь план с треском провалился - разбуженная стража схватила несчастных женщин и их немедленно казнили. Здесь, в Запретном городе, была убита и сброшена в глубокий колодец Чженьфэй - любимая наложница императора Гуансюя. Правда, произошло это по приказу императрицы-регентши Цы Си.

Для тех, кто заинтересовался темой можно предложить замечательный фильм режиссёра Бертолуччи "Последний император".