Дворец Бахия (Дар эль Байя) в Марракеше довольно молод. Его начали строить в 1880 г. В переводе его название означает "Дом красавицы". Его построил для одной из своих 4 законных жен Сиди Мусса - великий визирь султанов мулай Хасана и мулай Абд-аль-Азиза.
Уже после начала строительства великий визирь постоянно приобретал все новые и новые участки по соседству, чем сводил с ума архитектора. Его дворец постоянно разрастался. Главному архитектору Аль-Хаджу Мухамеду бен Макки аль-Мисфуи потребовалось 7 лет, чтобы поспевать за покупками визиря и закончить строительство. В результате дворец превратился в настоящий лабиринт и лишился четкой планировки. Здесь жили четыре законные жены великого визиря, а также и 20 его наложниц. У всех были свои евнухи, служанки. При жизни великому визирю сильно досаждала полнота. Поэтому дворец получился невысоким - Сиди Мусса предпочитал передвигаться по первому этажу.
Сад в гареме.
Одна из двух комнат, через которую можно выйти в гаремный сад.
Дворец визиря оказался столь прекрасным, что превзошёл все дворцы королевства. Молодому султану мулаю Абд-аль-Азизу это сильно не понравилось. И как только в 1900-м г. Великий Визирь Сиди Мусса умер, султан велел разграбить дворец.
Малый двор, патио, дворца. То, что в результате получилось, очень отдалённо напоминало первоначальный план. Бесконечные изменения привели к тому, что дворец стал похож на запутанный лабиринт, где только особо приближённые к визирю могли попасть в нужное место. Неискушённый или назойливый гость мог заблудиться среди бесчисленных гостиных, приёмных залов, закрытых садов с фонтанами, но никогда не мог попасть в личные покои домочадцев.
Патио дворца.
Сад в гареме.
Гипсовые панели верхней части зала. Изнутри дворец поражал своей красотой и богатством. Расписанные кедровые двери и потолки, чудесная мозаика, резные деревянные украшения оказались столь великолепными, что превзошли убранство всех дворцов султаната. Как только в 1900 году великий визирь Сиди Муса умер, молодой султан Абд аль-Азиз приказал разграбить дворец. Из 150 залов дворца сегодня для посетителей доступны только помещения на первом этаже. Один из главных парадных залов, или Зал совета,великолепно украшен инкрустациями кедрового дерева из окрестностей Мекнеса. Из Зала совета можно прейти в парадный двор, вымощенный каррарским мрамором.
Фотография из журнала "Вокруг света". Жёны визиря катаются на велосипеде в Большом дворе.
Большой двор. Площадь двора = 80 кв. м. В 1912 году французский генерал-резидент маршал Лиоте, управлявший французской колонией Марокко, выбрал дворец Бахия своей резиденцией в Марракеше. Лиоте не переносил холода и велел соорудить во дворце камины. Дворец Бахия когда-то утопал в благоухающих садах, наполненных запахами жасмина и апельсинов, сейчас дворец – Музей марокканского искусства. До наших дней шикарная обстановка дворца Бахия, к сожалению, не сохранилась. Часть помещений занята королевской армией. Но время от времени во дворце Бахия останавливались почетные гости, в разное время посещавшие Марракеш. Например, в 60-х гг. здесь несколько недель отдыхала Жаклин Кеннеди. Однако с тех пор отели в квартале Гёлиз стали комфортабельнее, и во дворце Бахия перестали селить почетных гостей. Теперь сюда водят туристов, чтобы поглазеть на былое величие дворца великого визиря Сиди Муссы…
Внешне дворец совсем не похож на жилище визиря. Это делалось специально в соответствии с арабской философией организации дома – всё личное держалось подальше от чужого глаза. Хозяин распорядился избегать украшений фасада, чтобы не вызывать зависть у окружающих.