Сегодня я бы хотел познакомить вас со столицей самого западного региона России — Калининградом. На сайте «Туризм и отдых» было уже несколько публикаций о нем. Причем разного качества и формата, в основном перепечатки. Были даже такие, где фотографию набережной Гданьска хотели выдать за современное фото набережной реки Преголи на которой расположен город Калининград. Хотя, когда я готовился к статье я нашел вот этот исторический рисунок Кенигсберга и был очень удивлен их схожестью, разница практически была только в том, что Гданьск и сейчас выглядит так, как 500 лет назад, а такой Калининград можно увидеть только на исторических открытках. Расскажу о своем путешествии в Калининград 3 года назад, которое как всегда у меня было неожиданным и спонтанным. И чтобы было более интересно — расскажу не просто о городе, а о его исторической архитектурной застройке или о том что осталось от нее и что стоит обязательно посмотреть, побывав здесь. Итак, в декабре 2017 года мы долго думали где провести Новый год, как то ничего на месте не складывалось, и я решил позвонить своему знакомому в Калининград. Познакомился с ним осенью того же года, во время путешествия на яхте по островам Хорватии, о котором я опубликовал заметку на Непутевых несколько месяцев назад. Не особо на что то надеясь, я высказал общее желание приехать - посмотреть город, и неожиданно получил приглашение приехать уже сейчас, на Новый 2018 год. Ну, понятно —гостиприимная русская душа, где еще так примут малознакомого человека, как не в России, пусть даже и на западном рубеже. Кто еще не знает, живем мы в Польше, под Варшавой, до границы с калининградской областью около 350 км. Так что путь был не особенно далеким. Калининградцы приняли нас очень сердечно, повозили по городу, познакомили со всей семьей и совершенно замечательной собакой. Но, понятно, я здесь не об этом. Сам город оказался очень интересным, не смотря на то, что подвергался жесточайшим бомбежкам во время ВОВ.
Вначале немного информации - Кёнигсберг был основан рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остена и чешским королём Пшемыслом Оттокаром на холме высокого правого берега реки Преголи на месте прусского городища Твангсте (Twangste) в сентябре 1255 года. Здесь был возведен Замок -крепость, которую назвали Кёнигсберг (Королевская гора). Интересно, что ранее рыцари ордена были приглашены в Пруссию польским королём для борьбы с языческими племенами восточной балтии. За свою долгую историю город несколько раз переходил из рук в руки, принадлежал и Польше — как Крулевец и на несколько лет даже перешел к России в 1758 году, после победы в Семилетней войне. Однако в 1762 году земли вернули Прусскому королевству. В 1945 году, по решению Почдамской конференции, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кенигсбергом была передана СССР.
Так что же осталось от исторической застройки, после почти полной послевоенной разрухи? Первое - это старые городские ворота, остатки средневекового вального укрепления, которых было и осталось ровно семь. По счастливому стечению обстоятельств все они не только пережили бомбёжки и ожесточённый штурм в 1945м, но и остались практически нетронутыми.
Большинство старинных построек Кёнигсберга на протяжении своего существования неоднократно подвергались перестройке и переделке, а некоторые и вовсе не раз отстраивались заново. К таковым относятся и первые из них - Королевские ворота. (ул.Литовский вал, перекресток ул. Гагарина и Фрунзе). Первый вариант, деревянный, снесли в 1717 году, и вплоть до семилетней войны (1756–1763) место пустовало. Интересно, что ворота снова построили русские инженерные войска, после того, как Кёнигсберг взяли войска фельдмаршала Фермора. Под именем «Гумбиненские ворота» сооружение простояло полвека. Название отражало направление дороги в сторону города Гумбинена. Поводом для переименования стали два обстоятельства: прилегающая улица Königstrasse (королевская) и то, что здесь часто проезжали на смотр войск прусские короли. В середине XIX века их снова снесли, на сей раз по личному указанию Фридриха Вильгельма IV. Все новые ворота Кенигсберга, дошедшие до наших дней, возведены в XIX веке - архитектором генерал-лейтенантом инженерных войск - Эрнст Людвиг фон Астером. Фридрих Вильгельм торжественно открыл новые Королевские ворота в 1850 году. Строительный материал - кирпич, обожженный три раза, что придавало ему наивысшую прочность.И это их мы сейчас и видим, отреставрированые и использоваемые как символ города во время празднования 750-летия Кёнигсберга.
На центральной башне Королевских ворот, со стороны ул.Литовский вал, расположены статуи отцов-основателей Кёнигсберга: Оттокар II Пршемысл - богемский король (слева) - основателя Кёнигсберга (слева), Фридрих I - первый прусский короля (в центре) и Альбрехт - первый герцог Пруссии (справа). Ниже скульптур размещены гербы этих правителей, а выше расположены старинные гербы прусских земель: Самбии и Натангии. А в их стенах сейчас находится минимузей - Выставка «Великое посольство» посвящена крупной дипломатической миссии российского государства, предпринятой для установления торговых и политических связей с европейскими странами. Особую значимость посольству придавало то обстоятельство, что при ней волонтёром состоял Пётр Первый. Посетителей ворот встречает хранитель городских ключей – Прусский кот, его принято гладить, на счастье.
В 1862 году в южной части города во Втором вальном укреплении возведены двое новых ворот как двухарочные конструкции: Фридландские и Бранденбургские.
Фридландские ворота Ворота стоят при выезде с бывшей Австрийской улицы ( пр. Калинина) на пересечении с Шёнфлиссераллее ( ул. Дзержинского). Первое упоминание о них относится к 1657 году, именно в этом году Пруссия освободилась от вассальной зависимости со стороны Польши. На окраине города, недалеко от скотского двора, у дороги, которая вела во Фридланд ( г. Правдинск), был выстроен вал с воротами для прикрытия города с юга. Это было первое вальное укрепление города. Поводом к этому послужила угроза со стороны Швеции.

Фридландские ворота украсили статуи: с полевой стороны - гроссмейстер Зигфрид фон Фейхтванген, держащий в руках макет замка Мариенбург, с городской стороны - гросскомптур Фридрих фон Цоллерн из Таненберга со знаменем в руках.
Сейчас здесь собрана коллекция оружия XIX - XX веков, коллекция винных и пивных бутылок, кузнечный и плотницкий инструмент, кирпичи с отпечатками лап животных и клейм мастеров. В конце 2005 года была отреставрирована скульптура Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена. Министерство культуры Германии выделило на реставрацию скульптуры и освещение музея около 20000 евро.
Бранденбургские ворота входят в число семи уникальных городских ворот Калининграда, сохранившихся со времен Прусской империи и до сих пор не утратившие своего первоначального назначения — они проездные. Находятся на границе исторического района Хаберберг и являются соединяющим звеном двух улиц - Багратиона, уходя в арку этих ворот, превращается на другой ее стороне в улицу Суворова.
Здесь тоже в конце XVIII века старую деревянную постройку заменила новая, теперь уже кирпичная. С тех пор ворота стали куда более надежными, а город — безопасным.
Крепость Фридрихсбург, позднее форт, а ныне функционирущая как очередные отреставрированные ворота с музейными экспозициями, тоже входила в состав оборонительных укреплений города. Фридрихсбургская крепость сооружалась как цитадель в составе Первых вальных укреплений Кёнигсберга. Проект крепости был разработан прусским инженером и математиком Христианом Оттером, который изобрел голландскую систему постройки крепостей, особенность которых заключалась в окружении строения широким водным рвом. Именно Фридрихсбургская цитадель являлась примером голландской системы.
Возведение крепости Фридрихсбург началось в 1657 году как земляное сооружение со встроенным в тело вала сводчатым кирпичным казематом. На четырехугольной в плане территории, окруженной земляными валами, крепости в разное время находились: комендатура, казармы и амбары, гауптвахты для солдат и офицеров, тюрьма, а также церковь, пивоварня и хлебопекарня. Во внутренних помещениях было достаточно места для размещения постоянного гарнизона из 150 человек и необходимых запасов продовольствия, вооружения и бытовых принадлежностей. При нападении неприятеля на Кёнигсберг крепость самостоятельно выступала опорой обороны - цитаделью. Четырем бастионам цитадели присвоили благозвучные имена: Изумруд, Жемчуг, Рубин и Алмаз. В 1858 году модернизированная крепость, получившая статус форта, вошла в состав Второго вального укрепления. Тогда же, по проекту Фридриха Августа Штюлера, со стороны города, к форту были пристроены кирпичные Фридрихсбургские ворота.
Сейчас здесь находится Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах посвящен истории кораблестроения и возрождению исторических судов, включает в себя два музейных комплекса: Фридрихсбургские ворота и Лодейный двор, расположенный на прилегающей территори. (Ул. Портовая)
Россгартенские ворота(нем. Rossgärter Tor) – пересечение улиц Черняховского и Александра Невского, напротив площади Василевского. Вели ворота в г. Кранц (ныне Зеленоградск) через конные луга, от сюда и название Ross Gärter – конные сады. Сейчас эти ворота являются частью Музея Янтаря, но о нем отдельный рассказ.
Закхаймские ворота(нем Sackheimer Tor) – Перекресток Литовского вала и Московского проспекта. Название получили от старинного поселения, некогда тут расположенного- Закхам.
Железнодорожные ворота(нем. Eisenbahnhof Tor) – расположены под Гвардейским проспектом рядом с Аусфальскими воротами. Через них проходила железнодорожная дорога на Пилау (ныне Балтийск).
Аусфальские ворота (нем.Ausfalltor Tor) – перекресток Гвардейского проспекта и улицы Горной. Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов, и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам (о чём говорит, например, более бедное архитектурное оформление). Проектировал новые Аусфальские ворота архитектор Людвиг фон Астер.В 1993 году на верхнем покрытии ворот была построена православная часовня св.Георгия, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Но в Калининграде интересны конечно же, не только городские ворота. Еще одним символом города является чудом сохранившийся Кафедральный собор св.Войцеха и Марии Девицы на острове Канта - замечательный памятник средневековой готики. История Кафедрального собора Кенигсберга начинается в XIV веке. Первое упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года. Строительство продолжалось почти 50 лет. Функционировал собор в качестве кирхи. Внутри также находилась знаменитая Валленродская библиотека, где хранилось уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Во время Второй мировой войны, при налете английской авиации в августе 1944 на Кенигсберг собор очень сильно пострадал, а все жилые строения на острове были полностью разрушены. Только в 1994 году были начаты работы по восстановлению Кафедрального собора, завершившиеся в 2005 году. Вот как выглядела кирха перед реставрацией:

А вот как сейчас :
Рядом с собором располагалось здание прусского университета Альбертина, которое к сожалению не сохранилось, где трудился знаменитый философ Иммануил Кант. Один из величайших мировых мыслителей родился и вырос в Кенигсберге и был последним из ученых университета, который обрел покой в профессорской усыпальнице при соборе. С внешней стороны кирхи можно увидеть склеп философа, являющийся еще одной достопримечательностью острова Канта.
А это основатель Кенигсбергского университета, герцог Альбрехт.
В самом соборе сейчас расположился музей Эммануила Канта и замечательный орган, восстановленный буквально из пепла по оригинальным чертежам. Здесь проводятся выставки и концерты органной музыки. Сейчас вокруг него разбит городской парк — частое место встреч и отдыха горожан, а перед Новогодними праздниками — работала Новогодняя ярмарка.

Пройдя от собора в сторону так наз. Рыбной Деревни и перейдя романтический Медовый мостик через р.Прегола мы попадаем в торгово-ремесленный квартал в немецком стиле, с живописной набережной с ресторанами и кафе, а так же репликой маяка. В 2007 году было решено восстановить прежний облик набережной Преголи с начала века, хотя не понятно это оригинальный или исторический проэкт. Во всяком случае сохранен дух восточной Пруссии и вообще дух городов балтийского побережья той эпохи. Фахверковые фасады, черепичные красные крыши.
Здесь можно хорошо отдохнуть, побродив по набережной и пообедав в одном из ресторанов с рыбным меню, жаль только что все это новодел и выглядит не завершенным - часть набережной осталось пустой.
И еще одна достопримечательность города обязательна для посещения – знаменитый Музей янтаря в башне из красного кирпича,которая когда-то входила в систему оборонительных сооружений города. Он находится на ул. Черняховского, по соседству с живописным городским Верхним озером. Ни для кого не секрет, что добыча и переработка янтаря является стратегическим направлением области, об этом много написано и снято большое количество фильмов. В коллекции музея представлены «солнечные» камни разных оттенков, форм и размеров – самый «серьезный» экспонат весит более 4 килограммов. Здесь же находится самая большая в мире янтарная мозаика «Русь» – она весит более 70 килограммов и состоит почти из 3 000 фрагментов
Не пропустите этот музей, действительно стоит посмотреть на тонкое искуство мaстеров - резчиков по солнечному камню. Сейчас он в большой цене и вокруг янтаря нарасло много криминальных историй, но сейчас похоже, государство ставит добычу под контроль.
На конец я хочу немного рассказать о том, что не сохранилось, но могло стать центральной точкой, своеобразной осью, от которой возможно начинались бы все экскурсии по этому замечательному историческому городу. Как я уже отметил к сожалению, во время Второй мировой войны исторический центр Калининграда был сильно разрушен артиллерией и авиацией воюющих сторон. И особенно от этого пострадал главный Королевский Замок . Königsberger Schloß В его стенах на протяжении веков размещались различные управленческие и общественные учреждения, суды и министерства, находились музейные собрания и залы для торжественных приёмов. Здесь был коронован первый Прусский король Фридрих I. Имя самого замка дало общее название для всего города, возникшего у замковых стен. Вот как выглядел Замок перед второй Мировой - исторические фотографии которые удалось найти на просторах интернета:
После войны замок находился в плачевном состоянии, от него оставались лишь стены, замковая башня когдато являвшаяся самым высоким сооружением города — 84,5 метра! была частично разрушена. См.фото. И в таком состоянии он простоял до 1967 года, после чего по решению первого секретаря областного комитета КПСС руины замка были снесены.
По моему мнению это был варварский акт, уничтоживший уникальное историческое сооружение. Существует много примеров восстановления из пепла подобных руин, в частности в Польше, Варшава, Гданьск были почти полностью разрушены во время II мировой. Легко найти фотографии разбомленой Варшавы, там были виды и похуже. А посмотрите сейчас, с какой любовью и скрупулезностью многое восстановлено в первозданном виде. Отсылаю вас и к.моей заметке о Гданьске, где многие костелы лежали в руине. Но там к восстановлению прежнего облика не подходили с идеологических позиций. Хорошо что сейчас власти города не оглядываются на классовую и национальную принадлежность того что осталось. К чему это может привести - иллюстрирует вот эта фотография

Это фундамент Королевского Замка и недостроеный Дом Советов, с которым до сих пор не знают что делать.
Хочу сказать на последок, что по моему мнению, а я уже видел не мало интересных городов той эпохи, если бы был сохранен и отреставрирован Королевский замок пусть даже через 20-30 лет, Калининград мог бы встать в один ряд с великолепными памятниками средневекового кирпичного готического зодчества Европы — Рига, Таллин, Гданьск, Торунь, Шчецин. Сейчас же Калининград как город не представляет единого исторического ансамбля, есть жемчужины расбросаные тут и там в соответствии с их историческим местом и предназначением. Но если вы хотите с ними познакомится поближе, вам придется вооружиться в терпение и независимое средство передвижения, и тогда с полной ответственностью замечу, что приехав сюда вы не пожалеете об этом!
Р.S.В заметке высказаны лично мои мысли и чувства после посещения города. Здесь я не касался современной архитектуры и не оценял ее качество и планировку. Думаю и надеюсь,что Калининградцы поймут меня правильно и не запретят в будущем посещения их прекрасного города!
Кому интересно мои заметки упоминавшиеся в статье: https://turizm.mirvokrugnas.com/193687550653366556...
https://mirvokrugnas.com/2061848347773241468/horva...
https://mirvokrugnas.com/2063863063296871026/horvatiya-pod-parusom2/