Не прошло и года, как я снова отправился на мыс Фиолент Компанию мне составила жена и мой киевский коллега, приезжавший читать нашим физикам курс "Компьютерные сети". Поездка состоялась в конце мая, что резко озеленило окружающую действительность, выгоравшую к концу лета на солнце. Мыльницу я сменил на зеркальный фотоаппарат Canon 400D, что сразу сказалось на качестве фотографий.

Свято-Георгиевский монастырь значительно продвинулся в строительстве. Появился купол и стройка продолжалась.

Безусловным украшением дня были цветущие маки.

Скала Святого Явления просматривалась гораздо лучше и даже стала видна лестница ведущая к кресту. Кстати, один из моих друзей нашел легенду, объясняющую название скалы и историю появления креста на ней - "История эта рассказывает о чуде, произошедшем в 891 г. По морю, недалеко от берега Фиолента, на небольшом торговом корабле плыли таврические греки. Повисшие черные тучи говорили о приближающемся шторме, но никто не ожидал такую ужасную бурю. Небывалой мощи волнение застало моряков в этом месте. Гигантские волны со страшной силой раскачивали маленькое судно как скорлупу грецкого ореха, били в борта, заливали палубу. Шквальный ветер свирепствовал, рвал в клочья паруса, ломал мачты. Темные тучи слились с бушующими волнами и закрыли горизонт. Корабль терял управление, его подхватили волны и понесли к скалистому берегу. Команда понимала, что идет на верную гибель. Оставалось только молиться. Коленопреклоненно, с воздетыми руками, эллины обратились к святому Георгию Победоносцу. В горячей молитве они просили у небесного заступника помощи. И услышал святой вопль погибающих – темные тучи рассекло яркое сияние, а моряки увидели стоящего на скале у побережья св. Георгия. Он взывал к Господу с поднятыми руками. И в эту же минуту шторм начал утихать, небо прояснилось, и стал виден мыс. Потрясенные видением, греки направились к скале. Взобравшись на ее вершину, они увидели лежащую на земле икону свт. Георгия. С обретенной святыней, они добрались до берега и в благодарность за чудесное спасение основали в близлежащей пещере на берегу храм. Там же установили Георгиевскую икону, а на скале его явления – крест.".

Ступенек меньше не стало.

День был достаточно теплый, а вода имела вполне удобоваримую температуру (для меня) - около +18. Что подвигло меня на купание. И не только меня.

В этот раз я довольно основательно прогулялся по доступным участкам Яшмового пляжа. Отсняв все, на что "лег глаз".

Надя увлеклась загаром и "поймала" волну.

Какой-то пловец добрался до скалы. Поднялся на неё.

Внимательно посмотрел вниз и ...

И прыгнул с нее. Причем, сделал это вполне благополучно - спасработы не понадобились.

Весьма заинтересовал рельеф скалы. Складывалось ощущение, что из шара вырезали сегмент. А структура сегмента  говорила о его явно вулканическом происхождении.

Меня понесло за скалу. Благо волны особой не было.

Особой волны не было, не было пока я проходил к мысу. А вот при возвращении обратно волна не была особой. Она стала несколько больше.

Отсняв следующий кадр, я попытался проскочить скалу между волнами.

И мне это удалось. Почти удалось. Но в последний момент она меня догнала, окатив не до головы, но до фотоаппарата, который я сдуру не выключил. После чего фотоаппарат сказал "ИЗВИНИ и ПРОЩАЙ". После чего вырубился навеки. Попытки реанимировать были тщетны. Морская вода убила его навсегда. Может быть, если бы я его отмочил в дистиллированной воде - это его бы и спасло. Но, увы - "хорошая мысля приходит опосля". Пока он добрался до мастера - он сгнил.

Жары особой не было. Поднялись мы вполне благополучно, преодолев 800 ступенек легче, чем в августе. Потом Фиолент оставался в стороне от моих путей. Пока 5-го января 2021 года мы снова не посетили сей прекрасный уголок Крыма. Но об этом далее.