На Масленицу дома сидеть нельзя. Масленица это радость русской души, это зрелище, это праздник вкусный, весёлый и – обязательно! – с новыми впечатлениями! А где ещё праздновать русский праздник, как не в старинных русских городах – во Владимире да в Суздале, в Костроме да в Ярославле? И если в масленичную неделю будние дни у вас заняты работой, то, начиная с «тёщиных вечёрок», то есть с пятницы – забываем о работе и отправляемся за впечатлениями в «масленичное» путешествие! Конечно, не на «масленичном поезде», а на комфортабельном автобусе - едем праздновать, объедаться, хороводы водить и с горок кататься! Три дня – никаких дел, проблем и забот, только улыбки, только блины, только свежий воздух и очарование древних наших городов с их потрясающей архитектурой, великой историей, русским гостеприимством и величавыми храмами! Вас ждут 4 города Золотого кольца России!
Начинаем с «неофициальной столицы» Золотого кольца – Владимира, города светлого, радостного, полного памятников былого величия и славы. Владимир старше Москвы, недаром в титулах русских князей и царей слово «Владимирский» всегда стояло первым, а потом уже «Московский», «Новгородский» и прочая-прочая. Входим в старый Владимир через знаменитые Золотые ворота, любуемся фресками Рублёва в Успенском соборе, который также, как и белокаменный Дмитриевский собор, является храмом «домонгольского» периода. Их в средней полосе России осталось всего 9, и большинство – здесь, во Владимире и окрестностях. Владимир стоит посетить только ради того, что бы постоять возле этих стен, которые помнят всё… А мы переезжаем в Суздаль, но с Владимиром не прощаемся!
Суздаль – уютная, маленькая, кинематографическая… Первый фильм, который снимался в Суздале – «Женитьба Бальзаминова», и после него киношники просто поселились в этом городке – «Рублёв», «Царь», комедия «Про бизнесмена Фому», даже боевик «Классик»… А ещё Суздаль необыкновенно вкусно пахнет – может, эти возбуждающие аппетит запахи идут из «обжорного» ряда… И посещаем музей деревянного зодчества, уголок Древней Руси, где всё можно потрогать, во все избы и постройки можно заходить – это настоящая прогулка из нашего времени в прошлое… А на ночёвку, как настоящие русские князья, возвращаемся во Владимир!
«Кострома – воспоминанья, Исторические сны, Легендарные сказанья, Голос русской старины…». Третий наш город - удивительный, в нём небыль переплетается с былью, а седая история с современностью. Родина Годуновых, Романовых и… Снегурочки. А если убрать от старинных костромских Торговых рядов блестящие авто, то, кажется, к ним вот-вот подъедет пролётка, запряжённая парой белых лошадей… И выскочат из неё цыгане, и зазвучит «К нам приехал, к нам приехал…», и окружат ромалы роскошного и белоснежного Паратова-Михалкова, и подадут ему на серебряном подносе рюмку… И затанцует Паратов-Михалков, и задрожит где-то в старом особнячке сердечко «бесприданницы» Ларисы Огудаловой-Гузеевой…
И – Ярославль, город серьёзный и мудрый даже в праздничную неделю… А как по-другому – ведь он основан более 10-ти столетий тому назад князем Ярославом Мудрым! Это первый христианский город на Волге, город, в котором открылся первый в России общедоступный театр, родина первой женщины-космонавта и резиденция Государыни Главной Масленицы. Посмотрите на 1000-рублёвую купюру – на ней есть и основатель города Ярослав Мудрый, и герб Ярославля – медведь, которого, по легенде, победил князь Ярослав, и знаменитая белоснежная часовня Казанской Богоматери, имеющая форму ракеты… Нашлось место даже берёзе возле часовни!
И не забывайте – в Ярославле вы будете в «прощённое воскресенье», так что просим прощения и прощаем. С Масленицей вас!