• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Непутевые заметки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Абхазия в сентябре. 2

03 февраля 2021
  • 4
  • 6
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Фото из однодневной поездки в Абхазию из Адлера. Все главные достопримечательности за один день! 

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь находится  на горе Афон, на высоте в 75 метров над уровнем моря. Основан он в 1875 году монахами — выходцами из Греции. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, место паломничества и одна из популярных туристических достопримечательностей Абхазии. С 2011 года монастырь относится к Абхазской православной церкви. Он привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: монастырь окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря.

Место, где расположен монастырь, известно более 2000 лет как религиозный центр и тесно связано с именем святого Симона Кананита — апостола Христа, который проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Симон Кананит жил в небольшой пещере близ современного монастыря, молитвы возносил в расположенном неподалеку гроте, рядом с ним и был похоронен. С тех пор это место почиталось верующими людьми, как святое.

Это уединенное место в XIX столетии приметили греческие монахи, которые, спасаясь от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили русского императора Александра II предоставить им место для молитв вдали от бурных политических событий. Им были выделены земли у подножия и сама гора Новый Афон, на которой в 1875 году и началось строительство монастыря. Прерываемое войнами, оно завершилось только к началу XX века. Однако первые постройки и храмы были созданы за несколько лет.

Новоафонский монастырь стал известен во всем мире. Этому способствовала и своеобразная преемственность абхазского Афона у греческого. Монашеская братия, не жалея сил, обустраивала территорию монастыря и подъезды к нему: всего за несколько десятков лет на месте бездорожья появились мощеные мостовые и даже пристань, были созданы аллеи и парки, а также искусственный водопад. У монастыря появилась одна из первых в Российской империи гидроэлектростанций, с помощью которой монахи полностью обеспечивали себя необходимым электричеством.

При монастыре находились ремесленные мастерские — столярные, кузнечные, слесарные, кожевенные и многие другие. Монахи разводили пчел, занимались сельским хозяйством и садоводством. Одной из диковинок стали сады, где выращивали апельсины, лимоны и оливки.

Также монастырь активно помогал сиротам, открывая школы и давая детям приюты, необходимую еду и медикаменты.

XX век принес монастырю запустение: он успел послужить и резиденцией для верхушки власти, и госпиталем, но большую часть времени был заброшен. И только с 1994 года начал возрождаться. В настоящее время монастырь действующий, принимает паломников и туристов всего мира. Он является еще и центром духовного образования — с 2001 года здесь находится духовное училище.

Храмы и святыни на территории монастыря в Новом Афоне

Монастырский комплекс включает в себя 6 храмов и соборов, в числе которых:

  • храм иконы Божьей Матери «Избавительница»
  • Иерона-мученика
  • преподобных отцов Афонских
  • Святого Андрея Первозванного
  • Вознесения Господня.

Главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников», пройдя которую до конца, как говорит поверье, человек избавится от всех грехов.

В северо-западной части Новоафонского монастыря находится колокольня, башню которой украшают музыкальные куранты, подаренные монастырю императором Александром III и его супругой во время визита в обитель. Недалеко от монастыря есть отдельный храм Симона Кананита и пещера, в которой он жил и молился.

Это огромное религиозное сооружение в неовизантийском стиле 1888–1900 годов постройки, известное своими настенными росписями. Фрески украшают все постройки монастыря, включая трапезную. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку. В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря.

В монастыре хранится несколько святынь: мощи Симона Кананита, чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня и почитаемая в Абхазии икона Божьей Матери «Избавительница». Образ завещал монастырю настоятель монастыря на Старом Афоне в Греции, как преемнику.

Дача Сталина в Новом Афоне

Дачу под № 8 построили в 1946 за один год вблизи известного Ново-Афонского монастыря. Ранее на этом месте стояла дача Александра Третьего, и некоторые здания органично вписали в архитектуру сталинской резиденции. «Начинка» этой дачи не слишком отличается от других. Сохранившаяся в доме полированная мебель трофейная. Комнаты проходные, с двумя входами-выходами, отделка – натуральное дерево. В общем, всё по казенному стандарту и личным предпочтениям Вождя.

В одной из гостиной висит копия полотна Шишкина «Сибирский пейзаж». При жизни Сталина висел оригинал. Якобы генсек во время беседы с гостем мог показать пальчиком на картину. И тогда все понимали, куда планируется следующая поездка собеседника.

По воспоминаниям обслуживающего персонала и охраны, Сталин любил работать и отдыхать в этом строении едва ли не больше, чем в основном доме. Кстати, оно имеет еще более глубокую историю - это не что иное, как дачный павильон Александра III. Собственно, именно к нему Власик в 1946 году привет вождя в момент выбора места под строительство. Тогда же и было решено организовать резиденцию на месте бывшей дачи царя.

Обслуживало дачу 800 человек. Весь персонал меняли каждые 3 месяца, чтобы избежать разглашения особенностей личной жизни Вождя. На смотровой постоянно находился снайпер. Ну а теперь могут постоять все желающие.

Помимо рабочего кабинета и комнаты отдыха в основном здании был банкетный зал, ещё три спальни, две ванных комнаты и выход на просторный балкон. Также на даче был небольшой кинозал и бильярдная комната. Банкетный зал был обставлен трофейной полированной мебелью из ясеня, а на стене висела картина "Сибирский пейзаж" известного художника Шишкина. Оригинал картины вывезли отсюда в 1953 г. в Ленинград, а сейчас её заменяет копия.

Полы, стены и потолки помещений были отделаны различными породами дерева. Здесь можно встретить как дуб и орех, так и бамбук, каштан, самшит и даже сердцевину слоновой пальмы. Причём вся древесина была добыта здесь же в Абхазии.

Потолки украшают бронзовые люстры. Также в интернете пишут, что зеркала и оконные стёкла изначально были сделаны из хрусталя. Насколько это правда мы не знаем. (из поста где реально отдыхал вождь народов СССР: Удалось побывать на одной из самых любимых дач Сталина в Новом Афоне)

Сегодня объект представляет собой небольшую открытую территорию, на которой находятся три строения: главный дом, летний павильон и здание комендатуры в/ч , личный состав которой обеспечивал безопасность обитателей дачи. Бывшие казармы военнослужащих, расположенные рядом, сейчас к даче прямого отношения не имеют - они теперь являются корпусами пансионата "У монастыря".

Дача находится на высоте примерно 160 метров над уровнем моря.

Одним из условий строительства на этом месте было то, что территория дачи не просматривалась из города, а сама дача усиленно охранялась с использованием самых современных средств того времени
Строительство дачи в Новом Афоне велось под руководством начальника охраны Сталина – Николая Власика, который не был уверен, что строительство будет завершено в срок. Однако, Иосиф Виссарионович умел мотивировать – он сказал, что если дача будет к весне 1947 года, то и Власик будет.

Безусловно самым главным здесь является этот кабинет, где Сталин проводил время за работой. Пустующие полки когда-то были заполнены книгами.

В интернете утверждается, что Сталин приезжал сюда 5 раз, живя в ней по несколько месяцев в периоды осени, а последний раз был на ней в декабре 1952 г. за несколько месяцев до своей кончины весной 1953 г. на Кунцевской даче.

При отделке помещений использовалось десятки пород деревьев. Чтобы дом не нагревался под знойным солнцем, окна сделаны из хрусталя. Обстановка дачи заслуживает дополнительного внимания – повсюду трофейная немецкая мебель. На даче предусмотрены три спальни и три ванные комнаты. Еще одной причиной выбора именно этого места для строительства дачи Сталина в Новом Афоне был железнодорожный туннель, который в 1942 году начали прорубать под Новым Афоном. Специально от этого туннеля сделали отводку в сторону дачи. С дачи же был сделан проход к туннелю. Есть предположение что существует туннель между дачей пляжем.

С 1947 года здесь располагалась правительственная резиденция, где впоследствии останавливались члены партийно-государственного управления СССР. Сейчас на дачу Сталина можно зайти в частном порядке. Дача представляет собой собственно здание, различные хозяйственные постройки, садовую территорию. Эта дача - один из немногих музеев Сталина и достопримечательность Нового Афона.
Сталин бывал на этой даче раз шесть между 1947 и 1953 годами. После смерти Сталина эта дача использовалась редко. В 90-е годы эту дачу сдавали под элитный отдых - здесь успели пожить и Лужков, и Жириновский. Возможно и сейчас можно договориться с администрацией и отдохнуть здесь. Во всяком случае компания "Библио Глобус" предлагает дачу Сталина в Новом Афоне в качестве отеля для отдыха - ГОС. ДАЧА СТАЛИНА 3*.
Великолепие местной флоры хорошо видно на фотографиях.

Наверху на холме располагалась смотровая площадка, где когда-то дежурили наблюдатели.

По дороге виды из окна автобуса

+61
  • 4
  • 6
  • 1
  • 2
Irena
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1056
  • Пол: Женщина
Irena гуру
Публикации месяца
Реальность иногда бывает круче фотошопа
Реальность иногда бывает круче фотошопа
2622 7
Фотографии-победители конкурса 2020 Tokyo International Foto Awards
Фотографии-победители конкурса 2020 T...
2372 3
Водопад Анхель: чудо природы, в которое сложно поверить
Водопад Анхель: чудо природы, в котор...
2524 16
Крым. Алушта. Набережная - Последний день января.
Крым. Алушта. Набережная - Последний ...
3158 40
Фотопрогулка.  Птички
Фотопрогулка. Птички
1624 60
Калининград - Кёнигсберг: история одного города в остатках исторической архитектуры
Калининград - Кёнигсберг: история одн...
3643 73
Зимние художества природы
Зимние художества природы
1941 11
Какие тайны хранит «масонский особняк» в Питере и что означают секретные символы на его фасаде
Какие тайны хранит «масонский особняк...
3253 17
22 фотографии замёрзшего Техаса
22 фотографии замёрзшего Техаса
2794 66
Крым. Севастополь. 2в Фиолент. 5-е января 2021 года
Крым. Севастополь. 2в Фиолент. 5-е ян...
1877 36

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Vladimir Pretchis...
гуру
  • Активность: 58k
  • Репутация: 1979
  • Пол: Мужчина
Vladimir Pretchis... гуру
3 недели назад

Как этот показ навеял воспоминания о Новом Афоне, где самому довелось побывать несколько десятилетий назад! Спасибо за эту радость!

+11
Lina
мастер
  • Активность: 6013
  • Репутация: 136
  • Пол: Женщина
Lina мастер
3 недели назад

Была в тех краях очень давно, когда монастырь был в запустении. Было приятно видеть перемены, произошедшие с ним в последние годы. Большое спасибо за репортаж!

+10
Михаил Баевский
просветленный
  • Активность: 197k
  • Репутация: 12k
  • Пол: Мужчина
Михаил Баевский просветленный
3 недели назад

Спасибо!! Интересно!

+9

19 комментариев

Михаил Баевский
просветленный
  • Активность: 197k
  • Репутация: 12k
  • Пол: Мужчина
Михаил Баевский просветленный
3 недели назад

None

Показать комментарий

Спасибо!! Интересно!

+9
Fantom Fantom
ученик
  • Активность: 3711
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Fantom Fantom ученик
3 недели назад

None

Показать комментарий

0
Igor Zakulenkov
новичок
  • Активность: 1288
  • Репутация: -4
  • Пол: Мужчина
Igor Zakulenkov новичок
3 недели назад

None

Показать комментарий

В Абхазии все лучше и лучше.

+3
Валера Ткачев
знаток
  • Активность: 6706
  • Репутация: 256
  • Пол: Мужчина
Валера Ткачев знаток
3 недели назад

None

Показать комментарий

Нравится все природные приложения в поселении Абхазия

+6
Алексей Завгородний
новичок
  • Активность: 88
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Алексей Завгородний новичок
3 недели назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

Вообще-то на дворе февраль,а не сентябрь.Но если хочется повыпендриваться и похвастать своей поездкой вопреки всем вирусным запретам,то флаг в руки...

-4
Vladimir Pretchis...
гуру
  • Активность: 58k
  • Репутация: 1979
  • Пол: Мужчина
Vladimir Pretchis... гуру
3 недели назад

None

Показать комментарий

Как этот показ навеял воспоминания о Новом Афоне, где самому довелось побывать несколько десятилетий назад! Спасибо за эту радость!

+11
Лидия
мастер
  • Активность: 3500
  • Репутация: 78
Лидия мастер
3 недели назад

None

Показать комментарий

Iren, была в Новом Афоне на год раньше - в сентябре 2019, сейчас вместе с Вами с удовольствием снова прошлась по знакомым местам. Отличные фотографии, динамичные ракурсы!

+7
Lina
мастер
  • Активность: 6013
  • Репутация: 136
  • Пол: Женщина
Lina мастер
3 недели назад

None

Показать комментарий

Была в тех краях очень давно, когда монастырь был в запустении. Было приятно видеть перемены, произошедшие с ним в последние годы. Большое спасибо за репортаж!

+10
Ирина Смирнова
мастер
  • Активность: 15k
  • Репутация: 235
  • Пол: Женщина
Ирина Смирнова мастер
3 недели назад

None

Показать комментарий

Очень интересный материал! Большое спасибо, Irena!

+6
Liudmila Zabavskaja
ученик
  • Активность: 6300
  • Репутация: 10
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja ученик
3 недели назад

None

Показать комментарий

Спасибо.
С паломниками побывали там в 1980 году.
Единственное место ,которое можно было увидеть,это келья Симона Канонита в скале.
Ползли туда,так как узкая тропинка вилась над обрывом.
Все остальное лежало в руинах.
Вопрос.
Я не поняла,дача Сталина построена на месте царской или их две?
Заранее благодарю.

+3
Irena
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1056
  • Пол: Женщина
Irena гуру Liudmila Zabavskaja
3 недели назад

None

Показать комментарий

Liudmila, не знаю. Может быть, кто-нибудь найдет такую информацию. Гагру развивал аристократ из немецких королей кажется.

+1
Irena
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1056
  • Пол: Женщина
Irena гуру Liudmila Zabavskaja
3 недели назад

None

Показать комментарий

Liudmila, посмотрите 1 часть. В моем профиле в публикациях найдете. Ездил сын и говорит схема той тропы есть на фото в 1й части поста.

+1
... .
знаток
  • Активность: 22k
  • Репутация: 394
  • Пол: Мужчина
... . знаток
3 недели назад

None

Показать комментарий

Очень интересное место !

+3
Вячеслав Булойчик
новичок
  • Активность: 72
  • Репутация: 0
Вячеслав Булойчик новичок
3 недели назад

None

Показать комментарий

Очень интересная и содержательная работа. Многое, что здесь приведено мне стало известно впервые. Побольше бы таких материалов. Спасибо автору за труд. Желаю дальнейших творческих успехов.

+4
Irena
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1056
  • Пол: Женщина
Irena гуру Вячеслав Булойчик
3 недели назад

None

Показать комментарий

Вячеслав Булойчик, спасибо. Но текст не мой из интернета.

0
lrmirski869
профессионал
  • Активность: 31k
  • Репутация: 895
  • Пол: Женщина
lrmirski869 профессионал
3 недели назад

None

Показать комментарий

Природа замечательная!

+5
Fantom Fantom
ученик
  • Активность: 3711
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
Fantom Fantom ученик lrmirski869
3 недели назад

None

Показать комментарий

lrmirski869, природа замечательная , местные абреки не очень .

-1
lrmirski869
профессионал
  • Активность: 31k
  • Репутация: 895
  • Пол: Женщина
lrmirski869 профессионал Fantom Fantom
3 недели назад

None

Показать комментарий

Fantom, а что не так? Люди везде одинаковые,как хорошие,так и не очень

+3
Сергей
гуру
  • Активность: 31k
  • Репутация: 1317
  • Пол: Мужчина
Сергей гуру
2 недели назад

None

Показать комментарий

16 лет назад был в этих местах. Видно, что монастырь преобразился в лучшую сторону.

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Многодетные папаши Голливуда, которых можно считать образцовыми отцами
580 0

Многодетные папаши Голливуда, которых можно считать образцовыми отцами

Роковые красавицы на портретах
889 3

Роковые красавицы на портретах

5 магических свойств лаврового листа, о которых вы не знали
1260 3

5 магических свойств лаврового листа, о которых вы не знали

Завораживающая мебель от румынского дизайнера Эдуарда Локоты
739 3

Завораживающая мебель от румынского дизайнера Эдуарда Локоты

Места в квартире, которые забывают декорировать
777 4

Места в квартире, которые забывают декорировать

Подборка забавных записей в дневниках озорных школьников
1153 5

Подборка забавных записей в дневниках озорных школьников

Специалисты назвали автомобили-долгожители: в списке оказались «японцы»
428 2

Специалисты назвали автомобили-долгожители: в списке оказались «японцы»

Диета Татьяны Устиновой
839 3

Диета Татьяны Устиновой

Идеи, которые помогут преобразить маленький балкон
419 3

Идеи, которые помогут преобразить маленький балкон

Изящные факты о бабочках
876 3

Изящные факты о бабочках

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Россия иностранная: 10 мест нашей родины, которые легко спутать с заграницей

Россия иностранная: 10 мест нашей родины, которые легко спутать с заграницей

15 0
Вайке
Фотопрогулка.  Оттепель

Фотопрогулка. Оттепель

59 0
Алексей
Шесть дней в Грузии - вино, хинкали и красоты древней кавказской цивилизации!

Шесть дней в Грузии - вино, хинкали и красоты древней кавказской цивилизации!

709 13
Vitalij Suhorukov
Одна история в 5 фотографиях. «Москва в снегу»

Одна история в 5 фотографиях. «Москва в снегу»

881 8
Сергей
Недавнее извержение вулкана Этна в фотографиях

Недавнее извержение вулкана Этна в фотографиях

774 4
Вайке
5 стран с лучшей в мире медициной

5 стран с лучшей в мире медициной

1673 40
Вайке
#шпаргалкапостране Греция

#шпаргалкапостране Греция

1014 4
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Модульбанк, когда банк адекватен и умеет работать с клиентом

Модульбанк, когда банк адекватен и умеет работать с клиентом

304 1
Ксения
Как использовать ПВХ трубы не только для ремонта

Как использовать ПВХ трубы не только для ремонта

811 2
Елена
Многодетные папаши Голливуда, которых можно считать образцовыми отцами

Многодетные папаши Голливуда, которых можно считать образцовыми отцами

580 0
Вайке
Моя ванная: пробковый пол и нестандартный смеситель, который озадачивает гостей

Моя ванная: пробковый пол и нестандартный смеситель, который озадачивает гостей

1108 0
Елена
11 идей декора, которые можно смастерить из ненужных деревянных ящиков

11 идей декора, которые можно смастерить из ненужных деревянных ящиков

359 0
Наталья

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Непутевые заметки
[[plusRating]]
[[minusRating]]