Фото из однодневной поездки в Абхазию из Адлера. Все главные достопримечательности за один день! 

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь находится  на горе Афон, на высоте в 75 метров над уровнем моря. Основан он в 1875 году монахами — выходцами из Греции. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, место паломничества и одна из популярных туристических достопримечательностей Абхазии. С 2011 года монастырь относится к Абхазской православной церкви. Он привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: монастырь окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря.

Место, где расположен монастырь, известно более 2000 лет как религиозный центр и тесно связано с именем святого Симона Кананита — апостола Христа, который проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Симон Кананит жил в небольшой пещере близ современного монастыря, молитвы возносил в расположенном неподалеку гроте, рядом с ним и был похоронен. С тех пор это место почиталось верующими людьми, как святое.

Это уединенное место в XIX столетии приметили греческие монахи, которые, спасаясь от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили русского императора Александра II предоставить им место для молитв вдали от бурных политических событий. Им были выделены земли у подножия и сама гора Новый Афон, на которой в 1875 году и началось строительство монастыря. Прерываемое войнами, оно завершилось только к началу XX века. Однако первые постройки и храмы были созданы за несколько лет.

Новоафонский монастырь стал известен во всем мире. Этому способствовала и своеобразная преемственность абхазского Афона у греческого. Монашеская братия, не жалея сил, обустраивала территорию монастыря и подъезды к нему: всего за несколько десятков лет на месте бездорожья появились мощеные мостовые и даже пристань, были созданы аллеи и парки, а также искусственный водопад. У монастыря появилась одна из первых в Российской империи гидроэлектростанций, с помощью которой монахи полностью обеспечивали себя необходимым электричеством.

При монастыре находились ремесленные мастерские — столярные, кузнечные, слесарные, кожевенные и многие другие. Монахи разводили пчел, занимались сельским хозяйством и садоводством. Одной из диковинок стали сады, где выращивали апельсины, лимоны и оливки.

Также монастырь активно помогал сиротам, открывая школы и давая детям приюты, необходимую еду и медикаменты.

XX век принес монастырю запустение: он успел послужить и резиденцией для верхушки власти, и госпиталем, но большую часть времени был заброшен. И только с 1994 года начал возрождаться. В настоящее время монастырь действующий, принимает паломников и туристов всего мира. Он является еще и центром духовного образования — с 2001 года здесь находится духовное училище.

Храмы и святыни на территории монастыря в Новом Афоне

Монастырский комплекс включает в себя 6 храмов и соборов, в числе которых:

  • храм иконы Божьей Матери «Избавительница»
  • Иерона-мученика
  • преподобных отцов Афонских
  • Святого Андрея Первозванного
  • Вознесения Господня.

Главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор. Он первым встречает посетителей и высится над ансамблем монастыря. К нему ведет мощеная булыжниками дорога — «Тропа грешников», пройдя которую до конца, как говорит поверье, человек избавится от всех грехов.

В северо-западной части Новоафонского монастыря находится колокольня, башню которой украшают музыкальные куранты, подаренные монастырю императором Александром III и его супругой во время визита в обитель. Недалеко от монастыря есть отдельный храм Симона Кананита и пещера, в которой он жил и молился.

Это огромное религиозное сооружение в неовизантийском стиле 1888–1900 годов постройки, известное своими настенными росписями. Фрески украшают все постройки монастыря, включая трапезную. В советское время их пытались замазывать, но они все равно проступали сквозь штукатурку. В настоящее время собор и фрески — одна из самых популярных и хорошо сохранившихся достопримечательностей Новоафонского монастыря.

В монастыре хранится несколько святынь: мощи Симона Кананита, чудотворный крест с деревянной частицей Креста Господня и почитаемая в Абхазии икона Божьей Матери «Избавительница». Образ завещал монастырю настоятель монастыря на Старом Афоне в Греции, как преемнику.

Дача Сталина в Новом Афоне

Дачу под № 8 построили в 1946 за один год вблизи известного Ново-Афонского монастыря. Ранее на этом месте стояла дача Александра Третьего, и некоторые здания органично вписали в архитектуру сталинской резиденции. «Начинка» этой дачи не слишком отличается от других. Сохранившаяся в доме полированная мебель трофейная. Комнаты проходные, с двумя входами-выходами, отделка – натуральное дерево. В общем, всё по казенному стандарту и личным предпочтениям Вождя.

В одной из гостиной висит копия полотна Шишкина «Сибирский пейзаж». При жизни Сталина висел оригинал. Якобы генсек во время беседы с гостем мог показать пальчиком на картину. И тогда все понимали, куда планируется следующая поездка собеседника.

По воспоминаниям обслуживающего персонала и охраны, Сталин любил работать и отдыхать в этом строении едва ли не больше, чем в основном доме. Кстати, оно имеет еще более глубокую историю - это не что иное, как дачный павильон Александра III. Собственно, именно к нему Власик в 1946 году привет вождя в момент выбора места под строительство. Тогда же и было решено организовать резиденцию на месте бывшей дачи царя.

Обслуживало дачу 800 человек. Весь персонал меняли каждые 3 месяца, чтобы избежать разглашения особенностей личной жизни Вождя. На смотровой постоянно находился снайпер. Ну а теперь могут постоять все желающие.

Помимо рабочего кабинета и комнаты отдыха в основном здании был банкетный зал, ещё три спальни, две ванных комнаты и выход на просторный балкон. Также на даче был небольшой кинозал и бильярдная комната. Банкетный зал был обставлен трофейной полированной мебелью из ясеня, а на стене висела картина "Сибирский пейзаж" известного художника Шишкина. Оригинал картины вывезли отсюда в 1953 г. в Ленинград, а сейчас её заменяет копия.

Полы, стены и потолки помещений были отделаны различными породами дерева. Здесь можно встретить как дуб и орех, так и бамбук, каштан, самшит и даже сердцевину слоновой пальмы. Причём вся древесина была добыта здесь же в Абхазии.

Потолки украшают бронзовые люстры. Также в интернете пишут, что зеркала и оконные стёкла изначально были сделаны из хрусталя. Насколько это правда мы не знаем. (из поста где реально отдыхал вождь народов СССР: Удалось побывать на одной из самых любимых дач Сталина в Новом Афоне)

Сегодня объект представляет собой небольшую открытую территорию, на которой находятся три строения: главный дом, летний павильон и здание комендатуры в/ч , личный состав которой обеспечивал безопасность обитателей дачи. Бывшие казармы военнослужащих, расположенные рядом, сейчас к даче прямого отношения не имеют - они теперь являются корпусами пансионата "У монастыря".

Дача находится на высоте примерно 160 метров над уровнем моря.

Одним из условий строительства на этом месте было то, что территория дачи не просматривалась из города, а сама дача усиленно охранялась с использованием самых современных средств того времени
Строительство дачи в Новом Афоне велось под руководством начальника охраны Сталина – Николая Власика, который не был уверен, что строительство будет завершено в срок. Однако, Иосиф Виссарионович умел мотивировать – он сказал, что если дача будет к весне 1947 года, то и Власик будет.

Безусловно самым главным здесь является этот кабинет, где Сталин проводил время за работой. Пустующие полки когда-то были заполнены книгами.

В интернете утверждается, что Сталин приезжал сюда 5 раз, живя в ней по несколько месяцев в периоды осени, а последний раз был на ней в декабре 1952 г. за несколько месяцев до своей кончины весной 1953 г. на Кунцевской даче.

При отделке помещений использовалось десятки пород деревьев. Чтобы дом не нагревался под знойным солнцем, окна сделаны из хрусталя. Обстановка дачи заслуживает дополнительного внимания – повсюду трофейная немецкая мебель. На даче предусмотрены три спальни и три ванные комнаты. Еще одной причиной выбора именно этого места для строительства дачи Сталина в Новом Афоне был железнодорожный туннель, который в 1942 году начали прорубать под Новым Афоном. Специально от этого туннеля сделали отводку в сторону дачи. С дачи же был сделан проход к туннелю. Есть предположение что существует туннель между дачей пляжем.

С 1947 года здесь располагалась правительственная резиденция, где впоследствии останавливались члены партийно-государственного управления СССР. Сейчас на дачу Сталина можно зайти в частном порядке. Дача представляет собой собственно здание, различные хозяйственные постройки, садовую территорию. Эта дача - один из немногих музеев Сталина и достопримечательность Нового Афона.
Сталин бывал на этой даче раз шесть между 1947 и 1953 годами. После смерти Сталина эта дача использовалась редко. В 90-е годы эту дачу сдавали под элитный отдых - здесь успели пожить и Лужков, и Жириновский. Возможно и сейчас можно договориться с администрацией и отдохнуть здесь. Во всяком случае компания "Библио Глобус" предлагает дачу Сталина в Новом Афоне в качестве отеля для отдыха - ГОС. ДАЧА СТАЛИНА 3*.
Великолепие местной флоры хорошо видно на фотографиях.

Наверху на холме располагалась смотровая площадка, где когда-то дежурили наблюдатели.

По дороге виды из окна автобуса