Продолжу подчищать прошлогодние хвосты.  

Последний полноценный день в Мисхоре мы собирались провести в дворцах южнобережья. Однако посмотрев на список предлагаемых дворцов поменяли планы. Тем более, что Надя вспомнила, что мы много раз поднимались на канатке, но не разу не спускались. В итоге пришли к выводу, что на Ай-Петри поднимаемся на машине, гуляем по плато и спускаемся на канатке. Этим с утра и занялись. Стоимость подъема на автомобиле практически равна стоимости подъема 500 р с человека. Преимущество маршрутки состоит том, что по мере подъема на плато, а это 22 км серпантина, состояло в том, что по ходу делается три остановки - у водопада Учан-Су. у беседки и у озерца.  

От предложений маршруточников подняться на машине от нижней станции ранее приходилось отбиваться. В этот раз мы сами напросились. И кстати, не пожалели. Водитель оказался весьма интересным и эрудированным человеком. Да и ждать наполнения машины пришлось минут пять - не больше.

Как я уже писал выше, первая остановка была у водопада Учан-Су. Правда, считать сие водопадом трудно было даже с большой натяжкой. Причины тут было две: Во-вторых,  весна и лето были очень сухими. Осень тоже дождями не отметилась. А во первых, каждую осень Учан-Су как правило не водопад, а ВОДОКАП. Но все равно место весьма живописное.

Следующая остановка была у озера.

И наконец, последняя (перед подъемом на плато) у Серебряной беседки - "Достопримечательность красуется высоко над морем, обосновалась она на горе Ай-Петри, практически на ее вершине. Рядом расположены 15й километр дороги Ялта-Ай-Петри, а также водопад Учан-Су. Немного фактов: Год основания: 1894; Расположение: 870 метров над уровнем моря, по пути на гору Ай-Петри"  https://of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/serebry...

Покаюсь - беседка в кадр не попала. Только виды на Ялту и окрестности с обрывов. В принципе она имеет ту же конструкцию, что и еще ряд подобных сооружений на ЮБК. Например, беседка на Солнечной (Царской) тропе

Но вернемся на Ай-Петри.

Оставшиеся 7 км до плато не были отмечены ничем знаменательным. На краю плато мы покинули транспорт и далее пошли гулять по плато, начав с т.н. видовой площадки на скалах Шишко

и памятника партизанам Крыма.

Как я уже писал ранее, осень в прошлом году основательно опаздывала, но уже начала раскрашивать горы.

Обсерватория на вершине горы Бедене- Кыр (Перепелиная).

Ай-Петринский меридиан.

Гаспра

Аю-Даг (Медведь-гора)

Тис ягодный

Шиповник

Боярышник

Кстати, в этой прогулки я наконец добрался до ай-петринских пещер. Должен признаться, что я много раз спускался в пещеры на Чатыр-Даге и на Караби, но до Ай-Петри так и не добрался. Как-то не складывалось. Впрочем, и в этот раз не сложилось. В отличии от пещер Чатыр-Дага и Красных пещер (Кизыл-кобы) оборудованные пещеры Ай-Петри работают только с мая по сентябрь. Но хоть возле побыл. Уже начало положено - будем ждать сезона. Пещера Трехглазка

Пещера Ялтинская.

Пещера Геофизическая в кадр не попала.  Но вернусь на плато. Как всегда плато украшал шафран (крокус) прекрасный, осенний цветок, цветущий в Крымских горах с сентября по ноябрь.

На вершине Ай-Петри наблюдался явный ажиотаж.

С удивлением обнаружили, что мостики на Зубцах Ай-Петри отсутствуют.

А ведь за три дня до этого мы по ним гуляли

Да и в предыдущий день они просматривались  снизу из Алупки.

Впрочем, удивляло  не  их отсутствие, а скорость с которой они были сняты. Ведь работа явно не простая и технически и физически. 

Кореиз (Мисхор)

"Дикий" ай-петринский кот

Мыс Ай-Тодор.

После этого кадра мы переместились в вагончик канатки и поехали вниз. Должен сказать, что, чисто по ощущениям, подъем впечатляет гораздо больше чем спуск.  Тонированные стекла придали фотографиям интересный "осенний" оттенок.

Вечер был "отдан" Мисхорскому парку и закату у моря. 

"Попрощавшись" с наивной девушкой Арзы и злобным Али-Бабой, мы отправились в отель.

 А утром вернулись домой в Симферополь.