Думаю, мало кто слышал об этом монастыре, а еще меньше его посещали. У всех болгарских архитекторов упоминание о нем вызывает горечь, но об этом позже. 

Теперь несколько слов о самом монастыре.

Расположенный в Родопском лесу монастырь Святых Кирика и Юлиты является одним из самых приятных мест для посещения недалеко от Пловдива. Менее чем в получасе езды на машине.  Это не один из самых известных монастырей, но один из самых живописных  в этом районе.

Он был основан во время второго болгарского государства, скорее всего, в 14 веке.

Монастырь  был разрушен во время обращения чепинских болгар в ислам в 17 веке, но в конце века был восстановлен на своем нынешнем месте под названием «Св. Пятница ». Позже и старый монастырь был перестроен. В 1810 году два монастыря были сожжены курдами, а в 1816 году началось восстановление нынешнего монастыря, которое закончилось в 1835 году. В годы османского владычества монастырь стал греческим. Им правили греческие монахи и все принадлежащие ему болгарские древности были уничтожены. Только на каменном фонтане во дворе, построенном в 1696 году, сохранилась памятная надпись на болгарском языке, свидетельствующая о том, что в то время монастырь был болгарским. И только с 1930 года он снова официально стал болгарский. Монастырь пострадал от пожара в 1924 году и землетрясения  в 1928 году. В период с 1943 по 1944 год он был превращен в концлагерь.

После 9 сентября 1944 года монастырь пришёл в запустение, а затем его превратили в Дом для людей с умственными недостатками. В период с 1983 по 1987 год монастырь был полностью перестроен и стал творческой базой Союза болгарских архитекторов.

Двухэтажные дома образуют монастырские флигели и окружают большой монастырский двор. Комплекс включает жилые и хозяйственные постройки, церковь, святой источник и часовню. Здания образуют почти квадратный двор. Лучше всего сохранился восточный жилой флигель с центральным фасадом монастыря - удлиненный гармонично сбалансированный фасад с серией окон, с тяжелыми деревянными воротами в центре и красивым эркером над ними. 

Посреди монастырского двора возвышается большая трехгранная церковь в честь Святой Параскевы, покрытая тяжелыми каменными плитами. Она была построена в 1850 году. Это интересный архитектурно и художественный памятник болгарской культуры эпохи Возрождения. 

Роспись церкви проходила между 1847 и 1850 годами выпускником Афонских художественных мастерских Алексием Атанасовым при содействии его учеников. Особое внимание они уделили теме мученичества и христианских жертвоприношений. Фрески выполнены в ярких тонах, которые производят сильное впечатление своим сюжетным разнообразием и высоким мастерством исполнения. Сильнейшее впечатление производит композиция «Страшный суд». Особое внимание специалисты уделяют золоченой резьбе по дереву иконостаса, вероятно, работы местного мастера, сумевшего уместить практически все из флоры и фауны этой местности. Среди прекрасных картин эпохи Возрождения выделяются несколько бесценных икон. Уже 100 лет назад многие миряне, приехавшие со всей Болгарии, писали свои имена, царапая их на стенах. Много лет назад это было практикой и не считалось неправильным. Позже начались естественные процессы - влага стала разрушать фрески и сегодня во многих местах они находятся в плачевном состоянии.

В 80-х годах монастырь был передан Союзу архитекторов, жилая часть была отреставрирована и достроена, а комплекс стал базой Союза болгарских архитекторов и Международной академии архитектуры. Следует отметить, что эта крупная строительная деятельность финансировалась не из государственного бюджета, а за счет собственных доходов Союза архитекторов. Впоследствии церковь потребовала монастыря, и после многих лет споров и судебных разбирательств по поводу собственности и управления монастырь был передан церкви.

Для тех из вас, кто желает более подробно узнать, что на самом деле получил раньше Союз архитекторов и как и что он реставрировал и строил, предлагаю письмо главного проектировщика комплекса, архитектор Любомиру Шинкову:

ПРАВДА О МОНАСТЫРЕ СВ. КИРИК И ЮЛИТА

Как главный дизайнер творческого архитектурного комплекса «Монастырь Святых Кирика и Иулиты» я являюсь участником и свидетелем всех событий, связанных с его проектированием, строительством и недавними скандальными событиями, не почитающими ни одно цивилизованное общество или образование с претензиями. к духовному совершенству.

Я должен быть более обстоятельным в следующих строках из-за того, что не только болгарская общественность, но и большинство архитекторов не имеют реального представления о событиях и фактах проектирования и строительства творческого комплекса Союза болгарских архитекторов /САБ/ и Международной академии архитектуры.

Письмом №2091 / 26.09.1981 митрополит Пловдивский согласился чтобы САБ использовал землю бывшего монастыря для собственных нужд, расчистив строительные остатки ветхих построек от деревянного стропильного каркаса, заполненного кирпичом или камнем.

В ходе технико-экономического обоснования было установлено, что местность, которая когда-то была построена и на которой должен быть построен творческий комплекс САБ - обвал! Затем были предприняты особые конструктивные мероприятия по возведению железобетонного английского двора и укрепленных фундаментов. Таким образом, вся масса комплекса была включена в качестве опоры, которая остановила оползень. Такой фундамент во много раз дороже обычного.

После завершения строительства, по моему настоянию, на западном склоне (оползне) был посажен густой акациевый лес, деревья которого уже выросли, но немного наклонены к востоку от затухающего оползня, когда-то давившего на саженцы.

Это неопровержимое доказательство моего тезиса о том, что некогда стихийное бедствие разрушило западное крыло монастыря, где находились монастырские жилища. Бездомных монахов это однозначно заставило покинуть монастырь. Так что тезис о реставрации монастыря просто смехотворен (различают реставрацию и реконструкцию).

Бесспорным фактом является то, что после аварийного оставления монастырских построек их монахами более 85 лет назад на этом месте не было монастыря, и если Святая Церковь имела желание и намерение восстановить монастырь, она должна была иметь  семь миллионов долларов. / сумма, вложенная САБ / и построили комплекс, соответствующий церковным канонам, а не творческий научно-профессиональный комплекс для длительного проживания светского характера, содержащий: 6 мастерских на 6-8 дизайнеров, 35 индивидуальных мастерские для комплексного проживания (архитектурный дизайн, отдых, сон, туалет), конференц-зал на 200 человек, выставочный зал 800 квадратных метров (единственный в своем роде в стране), библиотека, ресторан на 120 мест, клуб для социальных контактов, два кафе, администрация, комнаты для персонала, складское помещение, центральное отопление и все современное оборудование и т. д. О КАКОМ МОНАСТЫРЕ ИДЕТ РЕЧЬ ТОГДА? Видимо, это личные амбиции модели Ришелье, оказывающей медвежью услугу Святой Церкви, к которой Союз архитекторов Болгарии относится с глубоким уважением.

Или не было ни ремонта, ни реставрации, потому что в указанный период монастыря не было.

Во-вторых - вложенных денег действительно много (7 миллионов долларов), но это деньги от личного труда болгарских архитекторов, так что пусть кандидаты в «монастырь» помнили восьмую и десятую заповеди Бога.

Что касается идеи создания «церковного музея» на творческой базе UBA, то она вызывает презрительное сожаление. В Болгарии 3 ставропигиальных, 132 епархиальных монастыря, 13 из которых находятся в Пловдивской епархии, сотни церквей и только 1 (один) профессиональный творческий комплекс для 5000 болгарских архитекторов, и это единственный храм архитекторов, который кто-то предлагает уничтожить.

Необходимо напомнить этим людям, что история человечества строится не на религиозных учениях и религиозном фанатизме, а на архитектурном совершенстве, создавшем каменную летопись человеческой цивилизации и молитвенные пространства искренних верующих.

София, 01.09.2008

арх. Любомир ШИНКОВ

Главный дизайнер профессионально-творческого комплекса УБА и МАА «Монастырь св. Кирик и Джулита »получили специальную награду AIA (Американский институт архитекторов) за объект на Второй всемирной биеннале архитектуры.