После короткого перерыва, я снова приветствую всех любителей виртуальных и реальных путешествий на Заметках и магиков ландшафтной фотографий на Непутевых. Моя заметка «На прощание!» выбилась в ранг публикации месяца, но я не хочу на этом останавливаться. Как и обещал, сегодня рассажу вам о моем новом, январском путешествии, которое закончит цикл знакомства всех вас с основными курортами Египта и Красного моря. Если кто то уже знаком с некоторыми из них — присоединяйтесь к дискуссии в комментариях. Итак, welcome to the MARSA ALAM! 

Начну с того, что в эту зиму выбор пал на Египет не потому что мы этого так уж хотели, а потому что вся Европа к Новому году погрузилась в глубокий локдаун, закрылись (или вообще не открывались) главные лыжные курорты не только Польши, но и Австрии, Италии и Чехии, где мы так любим проводить зимние каникулы. А поскольку польские турфирмы, борясь за выживание все таки предлагали поездку в Египет не смотря ни на что, ссылаясь на то что там нет официально обьявленной эпидемии, мы сделали выбор. И не пожалели об этом!

И вот мы в Марсе, ну если точнее - регионе Марса Алам, см. карту, в отеле Three Corners Faruz plaza Resort, совсем недалеко от аэропорта М.Алам и в 3х-5ти километрах от строящегося фешенебельного Порта Галиб.(Port Ghalib) В аэропорту солнечно и не по январскому тепло, и нас встречают праздничные олени, вот неожиданность!

 Отель или как правильно было бы называть такого рода обьект — Ресорт, поразил нас своими садами и искуссной планировкой территории. Экзотическая растительность перемежаемая пальмами и кактусами - секулентами просто заворажила своей красочностью после серости и тусклости Варшавских предместий. И главное первое место здесь — у бугенвилии! 

А может кто-то из наших знатоков- ботаников расскажет что это за чудесные растения и плоды какого дерева растут недалеко от нашего балкона? 

А вот такой главный корпус с рецепшн и ресторанами. Недалеко бассейн с теплой водой и джакузи. 

Хорошее впечатление произвел и пляж, с чистым желтым песочком, мягкими лежаками и плетеными зонтиками. Коралловый риф находился прямо на пляже, но чтобы дойти до открытого моря надо было пройти по 200 м мостику и тогда вы погружаетесь в царство морских обитателей этого чудесного уголка земли. Конечно, если кто то привык и любит войти в море прямо с лежака, был бы несколько разочарован. Но при наличии резиновой обуви и это не было бы препятствием.

А уж в море — полная гамма и рыбный ассортимент, не идущий ни в какое сравнение с магазинами нашей молодости Океан! Чего тут только нет, все те рыбки, о которых я писал подробно в заметке о Хургаде снова здесь, рядом. Удалось хорошо рассмотреть Скат хвостокол — их как то было особенно много и огромные экземпляры рыб хирургов просто норовили ухватить за пятку прямо у лесницы в воду. 

В этот наш приезд мы много и с большим удовольствием купались и снорковали (snorkeling - плавание с маской, трубкой и ластами) Вода была очень теплой, из за своего расположения - 270 км на юг от Хургады, это самый теплый уголок зимнего Египта. Кроме того я два раза погружался в бездну с аквалангом, на глубину до 20 метров прямо на нашем пляже, там, на конце мостика, благодаря тому, что и дайвингцентр находился тут же, на пляже. Все для людей! И вот тут нам пришла на помощь камерка Go Pro/ Надо сказать,что я уже в прошлой заметке отмечал, что не особенно умею ею пользоваться, довольно капризная штука, с очень мелким и запутаным интерфейсом. Потом мне посоветовали еще купить подводный фонарик для лучшего качества сьемок под водой. Это уже было вообще полное поражение - в первое же погружение фонарик, который мне продали со штампом waterproof, набрал воду и стал подавать бешеные сигналы бедствия которые я никому не собирался посылать. Вобщем что получилось, то представляю. Прошу не судить строго. Итак...

Продолжая тему сноркования и дайвинга знакомлю вас с еще одним райским местом, которое мы узнали так сказать и с наружи и из под воды. Это Хамата -Hamata, морской регион в 150 км от Марса Алам, куда мы купили отдельную экскурсию рекламируемую как египетские Мальдивы. По дороге мы проехали через центр курорта, и очень удивились увиденому. Фактически городка или курортного поселка Марса Алам не существует. Так только - два или три перекрестка, заправочная станция и повсюду недостроеные или брошеные дома и отели, тянущиеся вдоль моря. Как мы поняли это эффект затянувшейся Арабской весны и Ковидового периода... 

 Доехав на место на автобусе нас пересадили на прогулочный катер - как я это люблю! и мы поплыли в открытое море в сторону архипелага малых островов с белым как сахар песком и окруженные со всех сторон чудесными рифами. 

И вот среди такой красоты мы провели часа три купаясь и сноркуя. Поверьте - под водой не менее красиво и экзотично, чем на поверхности. 

Это было незабываемо, стояла прекрасная солнечная погода и только одно нас немного огорчило - во время обратного пути к берегу мы не встретили дельфинов, а так этого ждали!  За-то мимо нас проплыла огромная морская черепаха и вот об этом, т.е. купании с черепахами и морскими коровами, т.е.близкими встречами 1 категории с экзотическими животными я вас познакомлю в продолжении моего путешествия несколько позже. Там же будет странная экскурсия в старый город Эль Кусеир (почему странная - дождитесь второй части ) и новый Порт Галиб. 

А на последок - когда мы возвращались к себе в наши "Три Угла"  опять же на автобусе мы в течении полутора часов наблюдали незабываемый спектакль заходящего белого солнца пустыни. 

Привет всем, надеюсь от моей заметки повеяло на вас горячим Сирокко с Сахары, ведь в Европе сейчас ох как не жарко! Но это только начало!