Недавно я рассказывал вам, как Уганда готовится к выборам президента. Сразу скажу, что ничего сверхъестественного не произошло: победил 76-летний молодой энергичный лидер, который несколько раз переписывал под себя Конституцию.

Страной уже треть века правит Йовери Кагута Мусевени. Как и более-менее все африканские вожди, он пришёл к власти в результате гражданской войны и присосался к президентскому креслу, словно гигантская пиявка. В 1986 году, едва оказавшись во главе государства, Мусевени пообещал, что будет руководить страной в течение 4-летнего переходного периода. Но что-то пошло не так...

Сначала он 10 лет диктаторствовал без всяких выборов, но потом решил узаконить своё пребывание у власти. И началась какая-то магия! Мусевени уверенно побеждал на выборах пять раз подряд, а теперь вот победил в шестой.

В 2005 году Мусевени изменил Конституцию, чтобы разрешить себе избираться неограниченное количество раз. В 2018-м он вернул лимит в два президентских срока, зато убрал возрастной ценз. Раньше кандидат в президенты Уганды должен был быть не старше 75 лет. Но Мусевени, которому в августе стукнет 77, не мог себе представить, что в 2021 году он должен будет пропустить выборы. Поэтому Конституцию ждала ещё одна поправочка.

В ходе кампании 2020-2021 года Мусевени подавал себя народу как опытного политика, который, в отличие от пиздюков, выскочек, геев и иностранных агентов из оппозиции, обеспечит стране стабильность, прогресс и процветание.

В общем, на выборах 14 января национальный лидер не сплоховал, набрал (по данным избиркома Уганды) 58,6% голосов и благополучно отправился на шестой срок. От ближайшего преследователя – певца Боби Уайна – он оторвался почти на 24%, или 2,37 млн голосов. 29 января Мусевени будет отмечать 35-летие своего правления.

 В ноябре полиция просто застрелила 54 демонстранта, поддержавших оппозиционера.

16 января интернет в столице Уганды Кампале всё ещё не работал. Председатель избиркома Уганды Саймон Бьябакама не смог объяснить, как вёлся подсчёт голосов в условиях отключенного интернета. "Мы разработали собственную систему", – заявил он, но в подробности вдаваться не стал. Интернет в итоге включили, но только 18-го числа, а Твиттер, Фейсбук и ВотсАпп по-прежнему заблокированы. Официальный представитель правительства Офвоно Опондо назвал соцсети "одной из главных угроз выборам".

Зато президент Мусевени в своём обращении к нации назвал прошедшие выборы "самыми честными с 1962 года", когда Уганда обрела независимость. Он сказал, что "единственное, чего сейчас следует избегать, – это насилие". Видимо, именно поэтому улицы Кампалы наводнили солдаты и полицейские.

Насилия, впрочем, вновь не удалось избежать. Сразу после выборов начались протесты в городах Луверо и Масака. При разгоне силовики убили как минимум двух человек, ещё 23 были задержаны.


01. Агитация на заборе. Сторонники Мусевени победили конкурентов. Как вы уже поняли по заглавной фотке, Мусевени очень любит представать перед подданными в белой шляпе, которая, очевидно, должна символизировать его непогрешимость. У его главного оппонента тоже есть фирменный головной убор – красная беретка.
316



02. Одновременно с президентскими выборами в Уганде проходили выборы в парламент и советы округов. Это как раз кандидатки в районные депутаты. Многие сразу прописывают на плакатах, какого кандидата в президенты они поддерживают.

92



03. Судя по зонтикам (символ партии Платформа национального единства) и береткам, Боби Уайн реально популярен в стране.

112



04.

81



05. Кандидат в районные депутаты от участка в центре Кампалы.

52



06. Для агитации в Уганде используются даже трущобы.

65



07. У людей ни хрена нет, а всякие упыри рассказывают им про стабильность и процветание.

411



08. Зато можно не платить за билборды. Удобно!

25



09. Это кандидаты в члены парламента.

55



10. По итогам выборов партия Мусевени вновь получила большинство в парламенте, но и сторонники Уайна сумели занять 56 депутатских кресел и сместить часть министров Мусевени. Можете себе представить, чтобы такое произошло в России? ;)

131



11. Возможно, люди воспринимают все эти плакаты как украшение фасадов.

32



12. Агитация на местном рынке

22



13. Кто-то совершенно невинно расстрелял растяжку с Боби Уайном.

25



14. Нет, вы не подумайте, это никакая не угроза!

36



15. Газета, посвящённая погибшим при ноябрьских расстрелах.

122



16. Лозунг на жутко грязном грузовике: "Сохраним чистым район Макиндье-Вест!"

114



17. В обычных жилых районах тоже всё облеплено плакатами.

29



18. Голосовать в Уганде можно с помощью галочки или отпечатка пальца.

32



19. Редкий случай, когда кандидат висит в гордом одиночестве.

31



20. Сторонники партии Боби Уайна

102



21.

82



22. Самые модные носят беретку, как у главного оппозиционера.

171



23. Некоторые кандидаты свисают с деревьев. Почти все они тоже из партии Уайна.

22



24. В Уганде много неграмотных избирателей, поэтому каждой партии соответствует своя иконка: вилка с ложкой, апельсин, корова, футбольный мяч, зонтик, кролик, дерево и т.д. По портрету и символу голосующий может определить нужного кандидата, даже не умея читать, и поставить напротив него отпечаток пальца. Портреты, правда, не всегда идеальные. )

71



25. За Ивана я бы проголосовал.

183



26. Даже на покрытой мусором обочине торчит какая-то агитка.

92



27. Это представители народа аринга, который проживает на севере Уганды.

102



28. Они агитируют за своего кандидата Омиа Зубейра Джувенайла.

62



29. Народ аринга сильно пострадал во время войн в Уганде и Судане и был вынужден несколько раз бежать из страны в страну. В последние годы они осели в Уганде, но теперь вынуждены конкурировать с новыми беженцами за землю.

51



30.

62



31. Если бы в Кампале был Капитолий, в таком наряде можно было бы его захватить.

282



32.

81



33.

291



34. Как я понял, кандидат у них независимый, но при этом его цвета соответствуют цветам правящей партии. Так что, я думаю, это тоже проводник идей Мусевени.

62



35.

72



36.

91



37.

91



38. Шествие в поддержку кандидата

102



39.



Как вам такая политическая система?

Источник