Сегодня я предлагаю вам фотографии из одного из самых популярных наших монастырей - Гложенского монастыря имени „Св. Георгий Победоносец”. Монастырь расположен у подножия горы Стара-Планина, примерно в 100 км от Софии. Если отправляетесь к нему из Софии, надо ехать по Хемусскому шоссе и после Ябланицы продолжить движение по дороге в Тетевен. Недалеко от села Малак Извор находится отклонение на монастырь. После выезда из села Малак Извор дорога к монастырю петляет через лес и становится довольно узкой. Пройдя 5 км нормальной асфальтированной дороги и еще 2 значительно уже, вы окажетесь перед монастырем. Парковка рядом с входом в нем. В отличие от почти всех наших монастырей, обычно расположенных в подножиях горы, Гложенский монастырь гордо взошел на высокую скальную террасу 808 м над уровнем моря у подножия пика Камен Лисец.
По неподтвержденной письменной легенде, монастырь был основан киевским князем Георгием Гложом, который не склонил голову перед татарскими захватчиками на своей родине и вместе со своими приближенными поселился на этих землях с благословения болгарского царя Ивана Асена II, а позже участвовал в знаменитой победе нашего царя над византийцами в битве при Клокотнице. Киевский князь не только дал свое имя основанному им селу Гложенье, но и построил рядом с ним небольшой монастырь. Кажется, что монастырь просуществовал до прихода турок в 14 веке (а по некоторым данным - до 17 века), после чего был заброшен.
В начале 18 века был построен новый монастырь - «Святой Георгий Победоносец». Чтобы избежать посягательств турок, монахи построили его на высокой труднодоступной каменной террасе. Так возник сегодняшний Гложенский монастырь. Он построен на природно защищенной местности, так как с трех сторон окружен труднодоступными отвесными скалами. Его видно издалека, возвышается на высоком скальном массиве, словно небольшой островок среди зеленых просторов леса. Монастырь знаменателен как с точки зрения архитектуры и местоположения, так и с его важной духовной и образовательной ролью в нашем историческом прошлом. Архитектурный комплекс монастыря впечатляет. Он построен из камня и дерева, уже потемневшей от времени. Впечатляют его толстые каменные стены, построенные как продолжение отвесных высоких скальных гребней. Монастырь состоит из церкви и жилых домов, построенных в 1858 году. Замечательна своей красотой была церковь, построенная в 16 веке, богато расписанная и украшенная большим резным иконостасом. Но после землетрясения 1913 г. церковь была сильно повреждена и ее пришлось снести. Только в 1931 году с помощью добродетельных болгар со всей области, была построена сегодняшняя церковь. Архитектор Борис Иванчев, выпускник Германии, оформил его в современном протестантском стиле. Сохранились старинные иконы и резной иконостас, а также чудотворная икона Георгия Победоносца.
Жилые дома монахов построены возле церкви. Они образуют замкнутый мощенный двор, Он, как и отвесные скалы, спускающиеся с трех сторон, придают живописный и неприступный вид монастыря. Интересно посмотреть, где крылся от турецких войск легендарный апостол свободы Васил Левски. Тайник сохранился до наших дней в первозданном виде. Он вел прямо к туннелю длиной 3 км, вырытому под землей. Васил Левский посещал монастырь не только из-за убежища, но и для того, чтобы увидеться с настоятелем Хаджи Евтимием, союзником и участником национально-освободительного движения. Есть свидетельства того, что он был не только высокообразованным священнослужителем, но и обладал способностями целителя и хирурга. Болгары, помаки и турки со всей территории обращались к нему за помощью.
Гложенский монастырь связан с еще одним ярким человеком из послевоенной Болгарии. В 1893 г. Наш писатель и священнослужитель Василий Друмев был сослан сюда на 15 месяцев, потому что во время своего пребывания на посту митрополита Тырновской епархии под духовным именем Климент произнес проповедь в защиту болгарского православия. Это ущемило гордость болгарского князя Фердинанда, который был католик. По его указу митрополит Климент был заключен в скромную келью в Гложенском монастыре, где находился до 1895 года.
Действующий монастырь Гложене предлагает номера для ночлега, а также ресторан, где можно заказать горячие блюда и местные деликатесы