Некогда А.С. Пушкин написал 

"В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе".

Оказалось, что это случилось не только в тот год, но  и в этот. Зима в Крым не хотела и не собиралась приходить, хотя по календарю практически половина зимы уже прошла. Но "сколько не болела, все же умерла" и 16-го января на Крым посыпался снег. А поскольку увидеть "ёлки" в снегу стало навязчивой идей не только у Оксаны, но и у меня, то невзирая на прогнозируемую "пГЭлестную" погоды (туман, ветер, метель) 17-го января мы намылились на Демирджи. Ибо более перспективного места для сосен в снегу вблизи к Симферополя сыскать было сложно. Впрочем, не очень сложно, но это было бы менее интересно. В "бой" пошли одни "старики" - Юра, Оксана и Кирилл. Найк был жестоко оставлен дома. То же касалось наших первокурсников.Это как оказалось было более чем разумно, т.к. мне бы точно пришлось бы довольно быстро вернуться назад. В троллейбусе нам встретился Виктор, бывший с нами во всех студенческо-кавказских путешествиях.   Узнав наши планы, он предложил составить нам компанию. Его предложение было принято на "ура". Кстати, он был не один, а с другом (Денисом). И должен сказать, что успешность нашего путешествия во многом обязана им. Так как именно Витя и Денис в основном тропили тропу в свежем снегу.  Впрочем, на этом перейду к фотографиям. Стартовали мы как всегда с Ангарского перевала.

На перевале мы долго не задержались, направив свои стопы в сторону вершины Эльх-Кая. Синоптики не обманули ни по одному из параметров. Было все - снег, ветер и тумана тоже хватало. Судя по следам, стартовали мы далеко не первые.

Вершина Эльх-Кая

Сарпа-Кая (Козырёк)

При подъеме на склоны Северного Демирджи нас начало конкретно сдувать ветром. К счастью ветер был северный и дул в основном в спину. Не могу сказать, что это помогало подниматься вверх, но не сильно мешало - точно. Могло сильнее...

"Передовики производства" - Витя, Денис и Кирилл

"ПЕРСТ" указующий.... И главное - ведь точно сформулировано..

Ибо за поворотом нас ждало полное "веселье". И ветерок был на загляденье. И тропа едва проглядывалась. Тут Вите отдельное спасибо - он четко ей следовал, не сбившись ни на см. И в конечном итоге выйдя спуск к перевалу между вершинами Демирджи.

На этом кадре основные острые приключения закончились. Далее наш маршрут пошел исключительно вниз, а ветер в основном гулял по верхам. Подниматься на Южный Демирджи не хотелось и мы направили свои стопы в направление водопада Джурла и т.н. "коровьей тропы".  Кстати, этим маршрутом мы уже гуляли в прошлом году. Правда, это было лето. Но желающие могут сравнить https://mirvokrugnas.com/2013863678178495240/angar... Если быть честным, то на Демирджийском перевале испытывал огромное желание уйти вправо, по дороге вниз, сократив маршрут. Но поскольку обещалась Коровья тропа, то не стал озвучивать подспудные желания своих ног. В итоге это вылилось в 21-километровую прогулку, но для бешеной собаки... (как известно)..

Водопада как такового не наблюдалось. Всю ступень засыпало снегом.

И после сытного обеда группа дружно отправилась огибать массив Демирджи с юга.

В альпинизме есть "правило" - Альпинисты - не ешьте желтый снег. Наверное, это касается и желтых сосулек, хотя тут явно происхождение цветности несколько иное.

За поворотом показалось солнце, что в этот день выглядело несколько неожиданно и даже экстравагантно.

Над Эльх-Кая нависли облака, практически накрыв вершину.

В этот раз мы не стали походить к Долине Привидений, а отправились вниз по дороге в поселок Лучистое, в надежде добраться до трассы на местном автобусе. Правда, оказалось, что автобус там отсутствовал как явление уже второй день. Это привело к удлинению нашей прогулки на 4 км.

Самым удачным искателем приключений у нас всегда был Кирилл. Это удалось ему и в этот раз. Практически на ровной дороге он провалился в снег по пояс.

Прогулка по трассе ознаменовалась только наличием снегоуборочной машины, от которой пришлось прятаться на обочине. В остальном на этом все приключения закончились  и в 18-40 мы с пештобуса "пересели" на троллейбус.