Зал ацтеков. Продолжим наше знакомство с ацтеками.

   Кем были люди из племени ацтеков, когда и как попали они на южные оконечности Северной Америки?

   Доказано, что заселение Америки началось в конце эпохи плейстоцена, когда палеоиндейцы перешли из Сибири на Аляску по существовавшему в те времена сухопутному Беринговому перешейку, который в настоящее время скрылся под водами Берингова пролива. Первые люди появились на Аляске между 22 и 16 тыс. лет назад. Селились в основном по побережьям Тихого океана, медленно продвигаясь к югу, в поисках лучших условий для жизни. И самые первые цивилизации были основаны на территории Северной, Центральной и Южной Америки. Мы будем говорить лишь о цивилизациях Мезоамерики.

   Название Мезоамерика было предложено Паулем Кирхгофом в 30-е годы прошлого века для обозначения культурно-географического единства, территориального пространства, в пределах которого развилась культура, в основе своей однородная, хотя и разделившаяся на несколько региональных в соответствии с лингвистически различными этносами. Проще говоря, что все люди, проживавшие на территории Мезоамерики обладали общими чертами, хотя и наблюдалось большое языковое различие. Все они употребляли в пищу маис (кукурузу), носили одежду из волокон кактуса магей и хлопка, поклонялись языческим богам, строили пирамиды, не знали способов выплавки железа, пользовались все хозяйственными инструментами из обсидиана, не знали колеса, не использовали тягловую силу и т.п. 

   Ацтеки были последней волной миграции, которая докатилась до границ, уже обжитой многочисленными племенами, Мезоамерики. Произошло это в XIV веке н.э. А в XVI веке сюда пришли конкистадоры из Испании.

   Откуда пришли ацтеки? Об этом повествует один из немногих сохранившихся кодексов ацтеков, в котором они рассказывают свою историю появления в этих краях. Кодексы – это индейские рукописные книги. Кодексы были многостраничными и складывались гармошкой, как нынешние детские книжки-раскладушки. Сведения в них были совершенно различного характера. И вот что интересно. Если самые ранние цивилизации, как майя, например, имели достаточно развитую систему письма, словесно-слоговую (логосиллабическую),то ацтеки отказываются от наследования достижений майя и продолжают использовать простое пиктографическое (рисунчатое) письмо.

Перед нами один очень интересный экспонат: Кодекс Ботурини. Назван по имени нашедшего его историка. Сделан он из коры фигового дерева, длина его 5,5 м, высота – 20 см. Кодекс повествует о легендарном путешествии из мифического Ацтлана, считавшимся у ацтеков их изначальной родиной, в долину Мехико. Попробуем прочитать пару страниц. 

 На первой странице кодекса мы видим остров, со всех сторон окруженный водой. На острове видим несколько стилизованных домиков (индейская деревня) и ритуальную пирамиду. Это и есть их легендарная прародина Ацтлан – «Место, где живут цапли». К слову сказать, поиски легендарной прародины ацтеков продолжаются до сих пор. Пока безрезультатно.

   Человек, переправляющийся в лодке на другой берег, идет за советом к главному Богу ацтеков Уитцилопочтли («Колибри-левша») в его пещеру-гору Кольхуакан («Кривая гора»). Босые отпечатки ног указывают направление ходьбы. Уитцилопочтли заявляет, что ацтекам пора отправляться в путь, прихватив с собой восемь родственных племен, на поиски земли обетованной, новой родины ацтеков. Уитцилопочтли ясно определяет местоположение будущего города ацтеков: «Там, где на острове среди воды орел сядет на кактус и острым клювом растерзает змею на части». Забегая далеко вперед, скажу, что тот орел прочно уселся на национальный флаг Мексики, превратившись в главный ее символ.

   Итак, в 1111 году (или в 1115), о чем говорит глиф с датой на указанном кодексе, 8 племен отправляются в путь на поиски земли обетованной. 8 вождей «ведут» за собой свои племена, и между фигуркой вождя и «домиками» находится глиф с названием племени: люди «племени сети», люди «племени ракушки» и т.д. Такое вот пиктографическое письмо было у ацтеков. 

   Начав свои странствия в XII веке, (история не сохранила описание путей миграции), ацтеки в XIV веке подходят наконец к мелководному озеру Тескоко - это место, где сегодня находится город Мехико. Место очень комфортное для жизни: теплый климат, обилие пресной воды, богатый животный и растительный мир, плодородные земли. Но есть одна беда – все эти прекрасные земли уже заселены. Местные не рады появлению в этих краях «понаехавших тут». И очень скоро они убеждаются в жестокости нравов и кровавых обрядов ацтеков. Их называют чичимеками: в свободном переводе «люди-собаки». Пришельцы представляют собой племя сильных, крепких физически, выносливых, неприхотливых к жизненным трудностям людей, у которых к тому же есть организованная армия с жесткой дисциплиной. И может быть, ацтеки, к великой радости местных жителей, и ушли бы отсюда на поиски своей новой родины, но пришельцы на одном из многочисленных островков на озере Тескоко увидели своего орла на кактусе. Так началась история Теночтитлана.

   Немного о вооружении армии. Самым грозным оружием у ацтеков была дубинка из дерева с острыми обсидиановыми вставками, которые намертво крепились клеем из помета черепах. Такой дубинкой, по свидетельству очевидцев, можно было с одного удара раскроить голову коню. Но она редко пускалась в ход, как и ножи, и короткие мечи из обсидиана, и копья с острыми наконечниками, так как врага нужно было взять только живым и желательно невредимым, поскольку израненного, слабого противника считалось неприличным приносить в дар божествам.

   Так выглядели воины Ордена Орла и Ягуара с копьем и дубинкой из обсидиана на рисунке неизвестного автора.

   Ацтеки знали луки и стрелы. Но редко употребляли их в военном деле.

   На снимке сохранившийся воинский щит, украшенный перьями. Перья подбирались по цвету и тщательно, перышко за перышком, плотно подклеивались на основу рисунка.

   Жил Теночтитлан за счет дани, собираемой ацтеками с побежденных ими соседних племен. Существовал даже праздник: «День прибытия дани», когда тысячи носильщиков несли в город Теночтитлан корзины, наполненные дичью, рыбой, овощами, фруктами, керамикой, текстильными изделиями, изделиями из разноцветных перьев, строительными материалами и многими другими товарами. Зрелище было весьма красочным.

   Сохранилась книга дани, в которой ацтеки ясно указывали, кому, что и сколько предписано было привезти в Теночтитлан. На раскрытой странице книги видны нарисованные воинские облачения. Мы поговорим сейчас о системе счета у ацтеков – последней доколумбовой цивилизации Америки. Если первые, ранние цивилизации, к примеру, майя, оперировали с двадцатиричной системой счисления, знали систему «длинного счета» и нуля, то посмотрите, как считали ацтеки. Значок, напоминающий флажок, означает цифру 20, т.е. нужно поставить 20 плюмажей и рубах. Ниже мы видим прямоугольники, это изображение воинских «плащей», в которые облачались ацтеки. Изображение перышка означает цифру 400. А как сказать и изобразить цифру «много, очень много»? Тогда рисовалась сумка, полная плодов какао... 

   В витринах музея выставлены предметы дани: какао, воск, мед, перламутровые раковины, украшения из нефрита, инкрустированные бирюзой человеческие черепа, звериные шкуры, перья, медные топорики, керамическая посуда. Медь ацтеки умели выплавлять. Но хозяйственные инструменты из меди не шли ни в какое сравнение с острыми и прочными изделиями из обсидиана – вулканического стекла. Их использовали лишь в качестве обменного средства. Если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что вся посуда сделана вручную без использования гончарного круга, которого не знали. Популярна была посуда на трех ножках – изобретение американских индейцев.

   Жилища ацтеков были простыми и быстро сооружаемыми. На фундаменте из камней возводились стены, которые обмазывались глиной, крыша покрывалась сухой травой или листьями пальм. Очаг находился на земляном полу в центре хижины. Спали на плетеных циновках, которые днем убирались. Пользовались керамической посудой на трех ножках для приготовления пищи на костре, были сосуды для питья, хранения воды, зерна.

   Для религиозных церемоний использовался копаль –ароматическая древесная смола, которая возжигалась в резных ковшах. Керамика была полихромной, рисунки наносились сложные, затейливые.

   Записи Саагуна донесли до нас физический идеал ацтекского юноши: "стройного, как камыш, высокого и тонкого, как крепкий тростник, хорошо сложенного, не толстого и чрезмерно не упитанного; не низкого, но и не слишком высокого".

   Старость у ацтеков почиталась. Сыновья должны были заботиться о стариках. Должна заметить, что участь стариков первых американских цивилизаций была незавидной. Век считался равным 52 годам. И если кому-то удавалось дожить до таких лет, то он должен быть умерщвлен, согласно мнению и законам общества, что после 52 лет старики превращаются в колдунов. Колдунов боялись. А средняя продолжительность жизни людей у первых обществ Америки составляла всего 33-35 лет...

   Стремление к красоте всегда присутствовало у людей во все века. В витрине находятся керамические печати для нанесения татуировок на разные части тела. Тату считалось очень модным, и смена рисунков поощрялась, поэтому краски были смываемыми.

   Нужно заметить, что понятие о красоте было разным у всех народов, населявших Америку в разные века. Особо отличились майя. Считалось, что единая линия носа и лба делает человека неотразимо прекрасным. Для придания уплощения лобной части черепа новорожденным туго прибинтовывали дощечку, ежедневно подкручивая сыромятные ремешки. Но угомониться на том майя не смогли. Ко лбу малыша прикрепляли каучуковый шарик на нити, чтобы его колебания могли вызвать легкое косоглазие... Ацтеки ограничились лишь татуировками, а женщины осветляли кожу лица. Добавлю, что и в Европе достаточно начудили: то брили брови, то их рисовали, сбривали также верхнюю часть волос со лба, мудрили с размерами губ. В Китае деформировали ноги...

Были у ацтеков и праздничные дни. Язык науатль в переводе означает «изящная речь». Любили ацтеки поупражняться в красноречии. На площадях читались стихи под аккомпанемент музыкальных инструментов, представленных на снимке: флейты, окарины, свистульки, барабаны. Материалы годились разные: дерево, керамика и даже берцовая человеческая кость... Любили ацтеки и потанцевать. Но, Боже упаси, музыканта сфальшивить, а танцора сбиться с ритма. Как повествует испанский монах Саагун, успевший описать отдельные обряды ацтеков, повествует кратко и печально: «Он умирал»...

   Заправлял весельем ацтекский бог Шочипилли – бог музыки, поэзии и танцев, весны, любви и веселья, покровитель искусств.

   Питье алкогольных напитков было под категорическим запретом. Если замеченным в пьянстве первый раз молодым людям сбривали волосы и сжигали их жилье, то вторичное преступление наказывалось смертной казнью. Пить разрешалось лишь старикам. Тело бога Шочипилли покрыто цветочным орнаментом. И неспроста. Галлюциногенный вьюнок применялся в психоделических практиках ацтеков. (Фото Шочипилли пришлось заимствовать из интернета. Мой снимок не получился.)

   Перед нами чаша для питья священного напитка пульке из забродившего сока агавы, выполненная из обсидиана. Чаша сделана настолько искусно, что невозможно поверить в то, что делали ее вручную обсидиановыми инструментами. Поражает также тщательная полировка. На чаше представлено изображение обезьяны – символа озорства, похотливости и обжорства. Качества, которые порицались ацтекским обществом.

   Симпатичен керамический сосуд для хранения воды в виде кролика.

 На снимке плюмaж Mοнтecyмы, a тοчнee, гοлοвнοй yбοp, кοтοpый нaзывaлcя кeтцaлaпaнeкaйοтль, — нacтοящee пpοизвeдeниe иcкyccтвa aцтeкcкиx мacтepοв. Размеры головного убора внушительны: 116 см в высоту и 175 см в диаметре. Для изготовления плюмажа потребовались синие перья котинги, розовые перья фламинго, коричневые перья кукушки, которые скреплялись золотыми узорными застежками. Невозможно отвести глаз от роскошного обрамления плюмажа ярко-зелеными, изумрудными с синеватым отливом перьями кецаля. В хвостовом оперении кецаля находится лишь два зеленых пера длиной 55 см. Общее количество перьев в плюмаже 222.

   У исследователей есть сомнение в подлинности представленного головного убора, якобы принадлежащего Монтесуме. Оригинальный же плюмаж Монтесумы был вывезен Кортесом в Испанию. Сейчас он находится в Музее Австрии. Несмотря на неоднократные просьбы мексиканского правительства вернуть принадлежащий Мексике артефакт, Австрия отвечает отказом. К слову сказать, многие ценности были незаконно вывезены из страны во время конкисты и других войн, и возвращать их Мексике пока никто не собирается.

   И еще один артефакт с изображением ацтекского божества. Панно выполнено из разноцветных перьев птиц.

    Почти все фотографии были сделаны через стекло витрин. Но мне кажется, что уж лучше так, чем никак...

   Следующая прогулка также будет посвящена ацтекам. Попробую показать руины былой славы Теночтитлана, сохранившиеся в городе Мехико. 

   Спасибо и до новых встреч!