Сегодня я снова предлагаю вам фотографии из другого не так популярного болгарского монастыря. Кукленский монастырь «Св. бессеребрянники Козьма и Дамян» находится в 2 км к юго-западу от села Куклен и примерно в 10 км к западу от Асенвграда. Расположен среди живописных складок Западных Родоп. Монастырь был основан во время Второго Болгарского царства. Он упоминается в XI веке в документе о владениях Бачковского монастыря. По мнению некоторых исследователей, его построили грузинские братья Григорий и Абасий Бакуриани, основатели Бачковского монастыря. При царе Иване Александре монастырь был центром литературы и культуры. Во время турецкой оккупации монастырь охраняли власти, потому что отправляли туда лечиться свои семьи. Его защищали от набегов грабителей и с этой целью отправляли туда турецких солдат из Пловдива. Когда в 1657 году болгары из Родопского края были обращены в ислам, 33 монастыря и 218 церквей между Костенцем и Станимакой (нынешний Асеновград) были сожжены и полностью разрушены, монахи из этого региона устремились в монастырь Св. Святые Козьма и Дамян ». Некоторое время Кукленский монастырь сумел защитить себя от ассимиляционной политики греческого духовенства, но в конце 18 - начале 19 века. Святой монастырь попал в руки греческих монахов и потерял большую часть своего старого болгарского характера. Ряд фресок с болгарскими надписями был покрыт толстым слоем раствора и на нем были нарисованы новые фрески с греческими надписями, которые по качеству значительно уступали старым. В наше время при реставрации монастырской церкви была обнаружена часть старинного фрескового слоя.
Кукленский монастырь - это комплекс жилых и хозяйственных построек, двух церквей - кафедральный собор Святых Козьмы и Дамяна и новая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 50-х годах ХХ века, часовня «Покрова Богородицы» завершена в 2013 году.
Среди наиболее ценных достопримечательностей монастыря - источник. Его вода считается лечебной и помогает при проблемах со здоровьем нервной системы и психических заболеваниях. Он расположен напротив монастыря, слева от дороги. Этот монастырь хранят память о персонажах из« Козьего рога ». Нет ни одного болгарина, который не знал бы сюжет из «Козьего рога», не смотрел или хотя бы слышал о одноименном фильме. В Куклене и сегодня как легенда рассказывают историю Карайвана, Караиваницы и их дочери - мстительницы Марии. Караиваница славилась своей огромной неприметной красотой. Вот почему турки ее изнасиловали. После того, как над ней потешались, она сошла с ума. Ее муж Караиван оседлал ее на осле и весной привез в монастырь лечить ее целебной водой. Она умерла в монастыре и здесь похоронена. Наконец, Караиван вернулся сюда в последние дни своей жизни, чтобы очистить свою совесть перед Богом. Прежде чем его вспомнят, он признается и рассказывает священнику историю о козьем роге и преступнице Марии, его дочери. Сама Мария трагически кончает жизнь, когда в окружении турецких преследователей бросается со скалы. Монах, рассказавший писателю Николаю Хаитову эту историю, закончил так: «Много несправедливостей, и одна Мария! Вот почему этот мир не стал лучше!» По сути, это финал « Козьего рога ».
А здесь можно услышать музыкальную тему из фильма «Козий рог»: https://www.vbox7.com/play:02f542236f
Сегодня Кукленский монастырь - это уединенное место в безвременье, единственным основным принципом которого является гармония. Гармония с Богом и природой. Здесь нет суматохи, характерной для наших самых известных монастырей. Миряне также называют его «Св. Врачи »- т.е. "Св. Целители », но это название произошло не только из-за целебного источника. Монастырь отдает дань уважения святым бессеребряным лечителям Козьме и Дамяну, которые широко известны в христианском мире как целители и помощники в нужде. С момента своего основания в начале 16 века монастырь был священным местом поклонения и веры для больных.
Святые братья Козьма и Дамян жили в III веке на окраине Рима. Они были воспитаны в вере и благочестии, и их привлекало искусство исцеления. Из-за их любви к Богу и ближнему, Творец наделил их чудесной силой исцелять все виды болезней и страданий. Из благодарности Богу святые братья исцеляли, не беря денег у больных, поэтому их называли бессеребряниками. Из-за исповедуемой ими христианской веры им угрожала смерть. Когда послали солдат, чтобы схватить их, люди, которых они вылечили, спрятали их в пещере. Таким образом, вместо них были схвачены невинные люди. Как только два брата узнали об этом, не могли вынести мысли о том, что из-за них может пострадать другой, поэтому они сдались добровольно. Император был готов освободить их, если они приносили жертвы языческим богам. Но как только он сказал эти слова, упал на землю. Таким образом, император был наказан Богом за свои смелые слова. Он попытался встать, но безуспешно. Тогда он понял, что христианский Бог есть истинный Бог и попросил св. братья, чтобы исцелить его, а затем из благодарности освободил их. Таким образом, св. Козьма и св. Дамян продолжили лечить и помогать людям. Но, как говорится, безнаказанного добра не бывает. Другой доктор, завидовал их славе, заманил в лес и там убил их. Братья закончили свою земную жизнь в 284 году.
Целебный источник находится примерно в 200 метрах к юго-востоку от монастыря.
С этим местом тоже связана интересная легенда. Дочь местного правителя тяжело заболела и после безуспешных попыток лечения приняла ванну с целебными родниковыми водами, благодаря которым вылечилась. Правитель был так благодарен, что всю жизнь заботился о благополучии монастыря и его спокойствии. После его смерти, по его просьбе, его тело было похоронено во дворе монастыря. Вода особенно полезна при нервных заболеваниях. Икона Святых Козьмы и Дамяна считается чудотворной. Такое отношение к целительной силе монастыря лучше всего видно из донорской надписи, высеченной на каменной плите в монастыре: «Целебный источник святых бессеребряников. Животворная вода святых Козьмы и Дамяна придает силы душам и исцеляет тела тех, кто с верой приходит к источнику и черпает воду для любого исцеления. Он очищает от загрязнений от всех болезней. Вспомни меня, смиренный Игнатий, настоятель монастыря Св. Серебряных дел мастеров "1 сентября 1795 г."
Еще пятьдесят лет назад впечатляющие двухэтажные жилые дома, построенные между 15 и 19 веками, окружали двор с трех сторон. Сегодня сохранилось только восточное и частично северное крыло. Чрезвычайно ценным для нашей архитектурной истории является восточное здание, потому что это единственное сохранившееся монастырское здание в Болгарии с XV века. Сейчас монастырь полностью обновлен и отреставрирован. Монастырь женский, действующий. Храмовый праздник отмечается 1 июля и 1 ноября, когда память св. Святые Козьма и Дамян.