В Болгарии более 200 монастырей, из них более 120 действующих. Сегодня я хочу показать вам один из малоизвестных. По крайней мере, я почти ничего не знал о нем и был очень впечатлен тем, что открылось моим глазам. При взгляде с севера монастырь поразительно напоминает средневековую крепость. Я сразу вспомнил вход в Рильский монастырь, но здесь жилой этаж венчает внушительную каменную стену, а контраст между его широкими окнами и стеной делает ее еще более впечатляющей.

Капиновский монастырь Николая Чудотворца был построен на берегу реки Веселины. Монастырь расположен в 18 км. от Велико Тырново и в 24 км от города Елена. Капиновский монастырь из созвездия «царских» монастырей, основанных вокруг столицы второго болгарского цорства Тырново (1185–1393). Согласно каменной надписи, обнаруженной в 1835 году, он был построен в 1272 году во время правления болгарского царя Константина Тихого (1257–1277), вероятно, на пожертвованные им средства. Разрушенный турками в 1393 году, монастырь был восстановлен в конце семнадцатого века и с 1700 года началась его новая летолись. В 1768 году священник Стойко Владиславов (будущий епископ Софроний Врачанский) привез в монастырь книгу монаха Паисия «Славяно-болгарская история», записи с которой стали доступны в поселениях вокруг монастыря. В 1835 году был построен новый монастырский храм, полностью сделанный из камня, а для освещения оставлены маленькие узкие окна, через которые внутреннее пространство погружалось в полумрак. Иконы и иконостас - это работы резчиков и художников Трявненской школы XIX века, в церкви с фресками находится только восточная часть нартекса - «Страшный суд». В 1856 году два брата Хорозовские (Феодосий и Цезарь) из города Елена стали монахами в монастыре. На их средства (братья были довольно обеспеченными людьми) была построена новая жилая часть монастыря, вероятно, с самой красивой архитектурой среди болгарских монастырей. Жилые корпуса со всех сторон окружают монастырский двор. 

Ввиду особенностей местности снаружи они трехэтажные а со стороны двора - двухэтажные. На нижних этажах - подвалы, конюшни, амбар, кельи для гостей, а на верхних этажах - игумения, зимняя церковь, кельи. Организаторы и участники восстаний против турок 1835, 1860, 1876 годов скрывались в Капиновском монастыре.

Убежден, что никто из посетителей не остает равнодушным после встречи с Капиновским монастырем, и вы не пожалеете, если обратите внимание ему при прохождении этих мест.