Технология выезда за пределы Калининградской области во время новогодних праздников имела свои тонкости. Если не успел выехать прямо в новогоднюю ночь, то надо ждать шестого января. Во все другие дни - дикие очереди на границе. 6 января - День трех Королей (швенто тшех Крули). B+M+K пишут поляки в этот день мелом на дверях. Рождественские праздники в Европе заканчиваются, местами убирают елки и ярмарки.  Обычно 6-го  мы и планировали выезд из области, а потом самолетом из Гданьска или Вильно.. или в Париж "на колесах"... На границе – никого, т.к. магазины не работают. Можно делать вывод, для чего выезжают за границу наши люди и бьются в многочасовых пробках. Почему-то бытует мнение, что у поляков колбаса слаще. Меня из всех польских ништяков интересует только португальский портвейн, там он дешевле, чем в Португалии... На литовской границе же очередей не было никогда, что объясняется высокими акцизами на популярные товары. В этом году, к счастью, проблема выезда отпала.

Восточную Пруссию можно объехать за один день, но тогда ничего почти не увидишь и не узнаешь, ведь тут под каждым камнем закопан кто-нибудь из великих, а почти на каждом дереве был повешен какой-нибудь маркетмейкер минувших времен... Поэтому забронировали отель в центре тяжести области (если вырезать область из картона и поставить ее на иголку).  Восток и центр области занимает исторический регион Малая Литва, где жили  пруссы-надрувы, а потом - прусские литовцы. С отелем не ошиблись, вокруг него полно всяких памятных камней и деревьев. Так, в пяти км. от него произошло Гросс-Егерсдорфское сражение во время семилетней войны, а в четырех км. на горе Мангарбис (вероятно, гора Мантаса по-прусски) был повешен Геркус Монте(Мантас), самый известный прусский герой. В Клайпеде одна из главных улиц носит его имя, а в советское время литовская киностудия сняла про него двухсерийный художественный фильм. Литовцы (пруссы считали их родственниками, собственно, они одни сохранились из 12 колен прусских) в 90-е годы проставили на Мангарбисе памятник Геркусу, который долго не простоял. В Малой Литве при немцах жила этническая группа Lietuvninkai, онемеченных литовцев- лютеран (сейчас их практически не осталось. В Литве отмечают "день геноцида жителей Малой Литвы". Есть там и организации, обсуждающие территориальную принадлежность региона). Перед самой войной немцы (в 1918 году Литовская республика потребовала передачу ей Германией территории Малой Литвы) поменяли все прусско-литовские названия Малой Литвы на немецкие, видимо чувствовали приближение территориального коллапса, но не угадали, с какой стороны он нагрянет.

Так, деревня Бережковское, где находится отель «Вальдхаузен», называлась раньше Бубайнен, с 1938 года- Вальдхаузен. На сайте отеля можно найти обширнейшую информацию об истории этих мест и скачать книгу в 50 страниц авторства немецкого краеведа. Вот некоторые выдержки:

«Имение Вальдхаузен и земли... Ими владел князь Леопольд Фридрих Франц Анхальт фон Дессау (1676-1747), фельдмаршал короля Фридриха Вильгельма, дед принцессы АнхальтЦербстской, российской императрицы Екатерины II, купивший его после чумы 1710 года».

«В поселении построен дворец, который был разграблен, пришел в запустение и снесен после нашествий русских, а затем Наполеона…».

«В 1871 году все имели прусское гражданство, 879 человек евангельской веры, один католик, 35 христиан, 431 местный уроженец, 218 младше 10 лет, 486 могут читать и писать, 181 неграмотный, 2 слепых, 3 глухонемых, 3 cлабоумных, 29 приезжих».

«Особой заботой лесника Штельбогена была берлога последнего медведя Восточной Пруссии около Кумпхена (пос.Зеленцово)».

Мост через Преголю( Прегель)

Кадр из фильма "На Париж!"

Случайно выяснилось, что в 2018 в отеле жила съемочная группа фильма «На Париж!» с участием практически всех популярных российских артистов. У миллиардера режиссера- неограниченные финансовые возможности. Деньги потрачены в основном на гонорары народным артистам, а декораций послевоенной Европы тут полно бесплатно: задействованы несколько известных в области сараев, мостов и развалин… Фильм, безусловно, неожиданный: после капитуляции Рейха группа советских офицеров, выпив на КПП с союзниками, на реквизированном мерседесе едут в Париж...(!)Лувр посмотреть и бордель посетить…Было, оказывается, такое окно возможностей. Пару дней. Что удивительно, случай реальный. Главный герой (Д. Певцов) - советский танкист-ас. Не просто герой, а Герой Советского Союза (сценарий по его воспоминаниям писали для Говорухина)… На фильм, выпущенный в 2019 году, обрушился шквал критики со стороны скрепных зрителей: наверное все герои должны быть не людьми, а бронзовыми истуканами. Мы все, в том числе и критики, посещаем(ли) же ныне заграницу как раз ради «Лувров» и тамошних «борделей» (некоторые фигурально). Или не так?

В пяти километрах от Вальтхаузена находится город Черняховск. До недавнего времени Черняховск (Инстербург) был полуразрушен, а в последнее время его обустраивают.

В городе, в котором после войны построили очень мало, обновили, наконец, тротуары и велосипедные дорожки, поставили скамейки, сделали пешеходную зону. Но остались вот такие домики с аутентичными надписями.

Если старому дому сделать полную реновацию, то получится вот так. Видна вывеска Kaiserliches Postamt (дом в Озерске). Смотрится как-то неестественно.

А вот этому дому нужен ремонт. Но сколько денег надо, чтобы  восстановить гербы, барельефы, горельефы и фрески? .. Пока рассматривал эту красоту, из подъезда вывалилась компания алконавтов в фуфайках и тапочках с детьми и «всем двором» направилась в лавку.

Многие дома попроще таки реставрируют.

Горбатый мост через реку Анграпу.


Из Черняховска, в котором масса достопримечательностей, одних замков только два, поехали в г.Озерск (Дарке́мен, в 1938—1946 годах переименован в Ангерапп). Пишут, что по дороге туда находится единственный в области горнолыжный подъемник. В сильном тумане не заметил, забыл, проехал мимо...

Малюсенький городок на отшибе, 3800 жителей. Зря не едут туда туристы: отлично сохранился, разрухи нет, очень чисто. Сейчас и тут идут активные ремонты...

Для чего стоит посетить Озерск?

1. Тут родился Скрипаль.

2. Тут появился уличный фонарь раньше, чем в Кенигсберге.

3. Тут просто прикольно.

4.Порядок причин выбран рандомно.

У немцев было 5-6 отелей, сейчас - ни одного. Есть старый отель «Ангерапп», до 15 года работал, сейчас его какой-то земляк из Нижнего Тагила прикупил за 6 млн. зачем-то. Отель в центре снимка.

Рыночная площадь с заброшенным кинотеатром "Победа" и ЛенинОм в кустах (справа в елках зарос). В центре - почтампт. Поразила куча такси перед кинотеатром. 

Не работало ни одно кафе в городе. Не видно их вообще (возможно ковидные ограничения). Нашли какую-то шаурмичную, где под под запись наливали кофе. Шиканули, заплатили наличкой 40 руб. за кофе из машины (карты не принимаются).

Это здание носит название Вилла Вихерта. Дом мельника Рихарда Вихерта построен в Даркемене в 1921 году на месте более древнего строения. Вихерт сформировал окончательный облик своего дома лишь к 1922 году. Вихерт (потомственный мельник) был весьма нелюдим и характером сложен, поэтому даже прислуга имела доступ только к своим рабочим местам. Большая часть его огромного особняка основную часть времени пустовала.

Гости господина Вихерта тоже напрягали, поэтому и появился отдельный гостевой дом. Ну и средства, видимо, позволяли. Внутри гостевого домика расписные, говорят, потолки и стены. Проникнуть не удалось.

Мельница Вихерта.

А тут была у немцев корчма "Деревенская собака с мотыгой". Романично! Не хуже, чем «Грубый Готлиб».

Памятник погибшим в 1-й мировой на фоне кирхи Даркемена. Кирху реконструировали в 19 веке, но колокольню построили низкую и промышленность в городе не развивалась, так как по каким-то там канонам высота труб не должна быть выше главной церкви... Через 40 лет колокольню надстроили и у немцев поперло.

Из Озерска возвращались через п. Железнодорожный. Километров 60 дорога идет вдоль границы с Польшей. В одном месте подходит совсем близко: на карте показано - до Польши метров 100, на самом же деле граница проходит у самой дороги, до Польши - метров 15-30. Странно, не наблюдалось ни польского, ни прусского контрабандиста - ведь можно же раскрутить авоську и перекинуть что-нибудь. Пустыня.

По шоссе, недавно почему-то отремонтированному, проезжает в день 2,5 машины. Недалеко от места, где ожидал увидеть контрабандистов, остановился, вышел в чащу «до кибла», как говорят поляки, поднимаю глаза, а на дереве прикреплена свежая ламинированная "инструкция о пребывании в погранзоне"... Инстинктивно посмотрел по сторонам и под ноги…Граница на замке, с контрабандистами погорячился.

P.S. Все представленные выше фрагменты Восточной Пруссии и обрывки мыслей не претендуют на полноту и объективность, создавались в пьяном виде и лишь потому, что за державу обидно. Развивали б власти внутренний туризм, а не Турецкоегипетский олинклюзив, так может и долги в тетрадке отражать перестали и алконавтов в стране меньше стало б. Правда, перед пандемией уже были осмысленные шаги в том направлении.

А может... пандемия нам поможет?