Путь наш лежит от уже знакомой Вам улицы Пасео де ла Реформа в Исторический центр города, под пыльным асфальтом которого лежит в руинах столица ацтекской империи, последней американской доколумбовой цивилизации, - огромный город Теночтитлан.

   Ни одна страна, ни одна империя, ни один из городов мира не были завоеваны в столь короткие сроки, и ни один из городов мира не был так окончательно и бесповоротно стерт с лица земли, как город ацтеков Теночтитлан. От него практически ничего не осталось... И только находки, бесценные артефакты, чудом уцелевшие, позволяют нам увидеть величие прошлого, проследить развитие американских цивилизаций, столь непохожих на европейские.

   Известный ученый-антрополог Сильванус Морли утверждал, что человечество на своем долгом и трудном пути от дикости к цивилизации обязательно должно было пройти пять ступеней развития. Что это за ступени? 1. Овладение огнем. 2. Переход от собирательства к плановому земледелию. 3. Приручение диких животных. 4. Изобретение железа и изготовление железных орудий труда. 5. Изобретение колеса. Однако американские цивилизации никак не хотели вписываться в общую схему развития человечества, «одолев» лишь первые две ступени, хотя прогрессивным назвать трудновато самое примитивное земледелие, практиковавшиеся в те годы. 

   Приручать на территории Мексики было некого, здесь не было тягловых животных. На территории всей Америки известны лишь два случая приручения диких животных: лама у перуанцев и дикие собаки на Аляске. Не научились также выплавлять железо. Металлических орудий труда не было ни у одной американской цивилизации. Возможно, что в том не было острой нужды. Огромные запасы обсидиана, вулканического стекла, не иссякшие до сих пор, прекрасно служили индейцам всех племен для хозяйственных нужд. Впрочем, с серебром и золотом работать умели, изготавливая художественные изделия и украшения. Однако, металлы эти совершенно не годились для трудовой созидательной деятельности. И последняя ступень – изобретение колеса, которого так и не изобрели. Не додумались также и до гончарного круга. Правда, делали игрушки – глиняных собачек на колесиках, но иного применения колесу так и не нашли. 

   И как все это сопоставить со строительством огромных архитектурных шедевров – Пирамид, с введением в обиход двадцатеричной системы счисления, изобретением нуля, опередив почти на пять веков весь остальной мир, с разработкой системы письменности, религии и философии, с обладанием высочайшими астрономическими знаниями, позволившими создать точнейший календарь, превосходящий по точности современный григорианский. И это сделал народ Америки, находившийся по самым завышенным оценкам в стадии неолита.

   Прежде чем отправиться к Историческому центру Мехико, я предлагаю для начала посетить известный всему миру Антропологический музей, который находится напротив главного входа в огромный парк Чапультепек, называемый «зелеными легкими» города.

   Национальный музей антропологии — важнейший государственный музей Мексики, входит в список 25 лучших музеев мира. Музей содержит уникальную коллекцию археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики.

   Площадь музея составляет около 8 гектаров, из которых 44 тыс. м² приходится на крытые помещения и 35,7 тыс. м² — на открытые зоны, в том числе центральный двор. На этой обширной территории разместилась крупнейшая в мире коллекция мезоамериканского искусства, преимущественно культуры народов майя, ацтеков, ольмеков, тольтеков, сапотеков, миштеков и других народов древней Мексики, а также обширная этнографическая экспозиция, посвящённая народностям современной Мексики и занимающая второй этаж музея. (Стоимость билета 2,5 доллара США, аудиогидов на русском языке нет).

   Перед входом в Музей антропологии нас встречает каменная монолитная фигура Бога Дождя Тлалока. Весит он 168 тонн, высота более 7 метров. 

   1963 год, Мексика, деревушка Коатлинчан. В русле высохшей реки был обнаружен Тлалок. В это время строился Национальный музей антропологии, и решено было украсить вход в музей такой вот огромной статуей. Сложности начались сразу. Жители деревушки встали грудью на защиту своего идола, предполагая, что с потерей Тлалока может случиться великая засуха и голод. Но щедрые обещания правительства – провести электричество, построить школу и поликлинику, действие таки возымели. Разум победил. Тлалок был отдан в чужие руки. Но как перевезти его? Пришлось заказывать специальный транспорт с мощной платформой и множеством колес из США. Интересно, а как управлялись древние с такими тяжеленными монументами? Вспомним, что колеса они не знали. Во время перевозки Тлалока случилось еще одно чудо. Дело в том, что в Мехико и в прилегающих штатах сезон засухи чередуется с сезоном дождей. С середины октября до середины мая не бывает ни одной капли дождя. Дожди идут лишь с середины мая по середину октября. Перевозили Тлалока в декабре. И вдруг пошел сильнейший дождь, да еще и с грозой. И продолжался он несколько дней. Город Мехико застыл в удивленном молчании... И что примечательно, таких чудес больше никогда не случалось. 

   Огромный внутренний дворик, в центре которого расположился искусственный пруд с зарослями тростника. Теночтитлан, столица ацтеков, когда-то возник именно на таком месте. Привлекает внимание огромная крыша, которая держится на одной лишь колонне. Чудо архитектуры принадлежит известному архитектору Мексики Педро Рамиресу Васкесу, автору уже известной Вам Базилики Св. Гваделупе.

   На снимке не просто колонна, поддерживающая крышу музея, а колонна-фонтан. Прохладные струи воды падают вниз, создавая комфортный микроклимат.

  Начнем осмотр Музея с Зала ацтеков, чья империя располагалась на месте нынешнего города Мехико. Ацтекская империя была последней американской доколумбовой империей, завоеванной в 1521 году пришедшими из Испании конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом.

   В зале музея хранятся экспонаты, которые помогут проследить историю существования столицы кровавой ацтекской империи города Теночтитлана, от которого не осталось почти ничего.

   Высадившаяся на берег в 1519 году неподалеку от современного Веракруза армия Кортеса насчитывала 508 пехотинцев, 16 лошадей, 13 аркебуз, 32 арбалета и 10 пушек... Всего за два года была завоевана огромная территория, которая стала называться Новой Испанией. 13 августа 1521 года пал после осады Теночтитлан.

   Испанцы были поражены богатством городов ацтеков, их красотой и великолепием. Вот как описывал Теночтитлан бывалый солдат Берналь Диас дель Кастильо: «Я не уставал замечать разнообразные деревья и ароматы, источаемые каждым из них; вдоль тропинок густо росли розы и другие цветы, были там и местные фруктовые деревья, был пруд со свежей водой. Все вокруг блестело, все было украшено каменной резьбой и росписями удивительной красоты. Было там и множество птиц различных пород и видов, прилетевших к пруду". "Я не верил, что в мире могут быть открыты еще какие-нибудь земли, как эта, — вспоминает он с тоской. — Теперь же все лежит в руинах, разрушено и ничто не сохранилось целым".

   Картина в музее с  изображением Теночтитлана. (Фото из интернета)

   Фреска (мураль) Диего Риверы, мексиканского художника с изображением Теночтитлана.

   Испанцы разрушили Теночтитлан полностью, чтобы ничто не напоминало оставшимся в живых индейцам о их прежней родине. Крупные же монументы пришлось просто закопать в землю. И почти 300 лет мир ничего не знал о погибших цивилизациях Америки. Испания тщательно скрывала следы преступлений, ведь было уничтожено около 24 млн индейцев. Индейцы гибли не только от пуль и стрел конкистадоров, но и от болезней, привезенных сюда из Европы, от которых у индейцев не было никакого иммунитета. И только в 1790 году при строительстве системы сточных канав на главной площади Сокало лопата одного из рабочих наткнулась на огромный каменный монумент. Это была богиня Коатликуэ («Та которая в платье из змей»), согласно ацтекской мифологии Богиня Земли и Огня. Одним своим видом богиня наводила ужас на людей. На ней была юбка из свившихся в клубок змей, вместо рук и ног у богини были когти, вместо головы – две змеиные головы с клыками, а грудь ее украшало ожерелье из отрубленных человеческих рук и вырванных сердец...

   Через несколько дней там же был найден 24-х тонный ацтекский Камень-календарь, огромный каменный диск диаметром 3,5 м, резные глифы и изображения которого повествуют, как выяснилось много позже, об общемировых событиях, произошедших на нашей планете в прошлом, а также содержат предсказания, что ожидает планету в будущем. Ацтеки считали, что Земля прошла 4 эпохи или 4 Солнца, завершившиеся катаклизмами, что они живут в эпоху Пятого Солнца.

   Вскоре была сделана и третья находка: Камень Тисока, одного из императоров ацтекской империи, прославляющий его победы над врагом. Диаметр Камня Тисока 2, 6 м. Резной каменный барельеф повествует о взятии в плен противника. Суть схватки сводилась не к смерти побежденного, а к пленению, для того чтобы впоследствии принести его в жертву богам на одной из многочисленных пирамид Теночтитлана. И считалось совершенно неприличным делом отправить богам раненую, искалеченную жертву. Поэтому у ацтеков так ценилась сила, мужество, стойкость, умение вести рукопашные бои. 

  Просочившиеся невесть как сведения об этих трех находках взбудоражили мир. Что это за такая странная неизвестная науке цивилизация, которая, находясь в неолите, не владея методами выплавки железа и не зная колеса, могла изготавливать такие огромные монументы и перемещать их на большие расстояния?

   Однако Испания и Новая Испания закрыли все границы. Неудобная правда не должна была всплыть на поверхность. И только с получением независимости в 1821 году у ученых появилась возможность заняться исследованием доколумбовых цивилизаций. Были найдены поселения и артефакты ольмеков, тольтеков, майя, миштеков, сапотеков, ацтеков и др. Истории этих цивилизаций посвящены 12 огромных залов музея.

   У ацтеков было два воинских ордена: Орден Орла и Орден Ягуара. Когда-то эти фигуры украшали вход в залы заседаний почетных членов Орденов, находившихся у подножия главной ацтекской Пирамиды Темпло Майор. Воины Ягуара носили одежду из шкур, а на головах красовался шлем, выполненный в виде раскрытой пасти ягуара. У воинов Орла были крылья из перьев и шлем в виде раскрытого клюва.

   Обратите внимание на качество обработки базальта, чья твердость по шкале Мооса одинакова с гранитом. Обработка проводилась обсидиановыми инструментами.

   Змеям в ацтекской мифологии отводилась особая роль. Змея может сбрасывать кожу, что символизировало обновление мира. Не случайно главным божеством был Пернатый Змей Кетцалькоатль, о котором мы поговорим позднее.

   Город Теночтитлан был основан ацтеками приблизительно в 1325 году на острове со всех сторон окруженном водами мелководного озера Тескоко. К 1500 году население Теночтитлна достигало по самым минимальным оценкам более 200 тысяч человек. Цифры спорные. В летописях конкистадоров указывалось, что во время восстания ацтекам удалось собрать городское войско из 200 тысяч боеспособных мужчин. Тогда количество населения города нужно умножать как минимум на три. Для сравнения приведу любопытные цифры. К 1500 году только три города Европы могли похвастаться населением в 100 тысяч человек. Конкистадоров поразил этот город: красивые постройки, широкие дамбы, по которым в ряд смогли бы пройти 10 лошадей, ведущие на берег, тщательная планировка кварталов, зеленые насаждения, множество каналов, по которым сновали лодки, и, конечно, величественные, сверкающие яркими красками расписные пирамиды. Я приведу слова того же Берналя Диаса дель Кастильо, участника конкисты, который напишет свои воспоминания будучи глубоким стариком, но память которого сохранит неподдельное восхищение и удивление невиданным доселе городом. "Когда мы увидели города и башни на воде, и соседние поселения на земле, и дамбы, такие прямые и ровные, ведущие прямо в Теночтитлан, — писал Диас, — мы подивились тому, что эти башни, храмы и строения такие огромные и возвышаются над водой. Некоторые солдаты сказали, что это похоже на сон; и не удивительно, что я так все здесь описываю, ведь ничего подобного раньше не видали, ни о чем подобном не слыхали и даже не представляли себе во сне".

   Название Теночтитлан буквально переводится, как «Город Теноча». Теноч был легендарным вождем племени основавшим город. Существуют и другие версии.

   В центре города находился религиозный центр, в котором находилось более сорока строений. Но главным акцентом служила самая большая Пирамида Темпло Майор, поднимающаяся над городом на высоту 45 метров. Пирамиды в Мексике по своей конструкции у всех цивилизаций строились усеченными. Пирамида, как таковая, храмом не являлась. Сами храмы, посвященные разным богам, строились на плоских площадках усеченных пирамид. Чем выше пирамида, тем ближе к богам. Различных божеств в пантеоне ацтеков было предостаточно, ибо богов побежденных врагов ацтеки включали в свой пантеон, на всякий случай. На вершине Темпло Майор находились два храма. Первый был посвящен ацтекскому богу Уитцилопочтли,трансформировавшемуся из бога плодородия в бога войны. И второй храм был посвящен Тлалоку – богу дождя и гроз.

   Именно здесь и совершались многочисленные человеческие жертвоприношения. Жрецы, принимая этот сан, давали обет никогда не мыться и не стричь волос. Страшные, перепачканные почерневшей кровью они разрезали обсидиановыми ножами грудные клетки несчастных людей,  вырывали теплые трепещущие сердца и поднимали их высоко к небу, радуя своих богов кровавой пищей. Действия происходили на четырех жертвенных камнях, установленных по краям площадки. Мертвые тела сбрасывались вниз. А черепа крепились на специальных подставках – тцомпантли. Конкистадоры насчитали только возле одной Темпло Майор 136 тысяч черепов, находившихся в разной стадии разложения: одни продолжали сочиться свежей кровью, другие побелели на жарком солнце...

   И нам трудно судить Кортеса, решившего мечом остановить бессмысленные жестокие человеческие жертвоприношения. 

   Один из жертвенных камней, найденных вблизи главной пирамиды. Подсчитать, сколько человек расстались с жизнью на этом камне, невозможно...

   Обсидиановые ножи, с помощью которых жрецы приносили в жертву людей.

   Дары богам, в так называемых офрендах – потайные захоронения «ценных» подношений божествам. Были найдены при раскопках Пирамиды Темпло Майор.

   Правители, желая показать рост и могущество империи, а также увековечить и прославить свое имя, возводили новую пирамиду над старой. Темпло Майор насчитывает 6 или 7 таких «наслоений».

   Кортес приказал разрушить все пирамиды и строения религиозного центра. И якобы, именно на месте Пирамиды Темпло Майор поднялся красавец Кафедральный Собор.  Были построены и другие европейские здания. Но в 1974 году при прокладки линий метро была обнаружена кладка этой пирамиды. Сейчас ее кусочек расчищен, там организован музей, но в руинах трудно увидеть былое величие Теночтитлана. Раскопки сейчас абсолютно невозможны. Здания, построенные конкистадорами сами стали исторической ценностью,  а на территории бывшего Теночтитлана сегодня проживают около 8 млн мексиканцев. Мы еще вернемся к этой теме в следующих репортажах. До новых встреч!