Город-крепость Учхисар — небольшой живописный поселок в Каппадокии, находящийся на высоте около 1400 метров над уровнем моря. Расположен недалеко от Гёреме - всего на 4 километра.  

Так он выглядит из Гереме.

В переводе с турецкого языка, Учхисар означает «три крепости». В центре поселка высится 60-метровая скала, которую стали использовать как крепость возможно еще в период хеттского царства (ок. 1800—1180 до н. э.). Крепость была включена в цепочку системы оповещения с другими крепостями. Скала испещрена туннелями и разнообразными помещениями. В XV веке в крепости проживало около 3000 человек. Из-за эрозии скальной породы большая часть древней скалы-крепости ныне закрыта для посещения. Однако, доступ наверх крепости открыт и мы смогли насладиться потрясающими видами Каппадокии.

Окрестности Учхисара изобилуют брошенными домами и голубятнями. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов.

Цитадель возвышается над деревней на несколько десятков метров. С западной стороны она предстает в виде огромной цилиндрической башни, подпираемой скалистым отрогом, словно срезанным скальпелем. Под домами протянулся стометровый туннель, проложенный в туфе горы еще в древние времена. В случае осады он должен был служить для связи крепости с внешним миром и обеспечивать снабжение водой.

От вершины крепости открывается целиком вся деревня и отчетливо видны словно выточенные рукою тысячелетий причудливые, стоящие в глубоких расселинах округлые столбы. Эта крепость является самой высокой сторожевой башней Каппадокии. Крепость и её окрестности были густо населенными местами, но когда население увеличилось и появился риск коллапсов скал, люди построили новые дома в равнине. 

Конечно же, здесь находится и настоящий восточный базар с множеством сувенирных лавок и небольших уютных ресторанчиков, прячущихся в скалах. В одном из этих ресторанчиков состоялся и наш „турецкой вечер”.

Еще немножко из окрестностяхУчхисара.