Если судить географически, то Аванос - это уже не Каппадокия. Во-первых, тут вообще нет каменных изваяний, пещерных церквей или подземных городов, которыми Каппадокия славится. Во-вторых, Аванос находится за рекой Кызылырмак, которая как бы служит Каппадокии северной границей. Тем не менее, город этот здесь настолько популярный, что даже включен в официальные экскурсионные. Почему так?
Самая главная причина популярности города Аванос - его горшечные мастерские. Глиняные горшки в Каппадокии встречаются на каждом шагу.
В общем, горшки - это Аванос, Аванос - это горшки.
В многочисленных гончарных мастерских Аваноса, в наше время продолжают применять технологию (гончарный круг) использовавшиеся еще 30 веков назад хеттами. Повсюду встречаются маленькие магазины-мастерские, где можно купить готовые изделия и посмотреть на работу мастера занимающегося ее изготовлением. Даже если хотите можете сесть за гончарный круг и сами попробовать что-нибудь слепить под руководством мастера-гончара.
Кроме керамики, город известен еще и своими коврами. Также как и керамику, ковры в основном ткут вручную на станках. Поэтому каждый ковер является уникальным. В Аваносе интересно погулять по городу, просто рассматривая старинные здания. На центральной площади города стоит памятник в верхней части которого изображен гончар, а в нижней части женщины которые работают за ткацким станком.
Но, допустим, вы к горшкам равнодушны. Бывает такое. Нужно ли вам туда ехать? Да, по двум причинам.
Первая - это отлично сохранившийся Старый город времен Османской империи. Любители архитектуры могут полюбоваться зданиями, каких не встретишь, например, в Стамбуле или Анталии. Там уже все отреставрировано и перестроено, а тут - будто во времени назад лет на 200 переносишься. Разноцветные резные двери в восточном стиле, персидские рельефы, балкончики с декоративными ступеньками - в общем, этим можно долго любоваться...
Вторая причина посетить Аванос - река Кызылырмак. Кызылырмак или в переводе “Красная река” является самой длинной рекой в пределах Турции (1355 км). Свое название Красная река получила из–за цвета воды. Прилегающая почва богата известняком и железняком, поэтому после сильных дождей река приобретает красный оттенок.Сам вид такого количества воды в здешних сухих степях поражает воображение. Особенно учитывая, что, кроме Кызылырмака, вода есть еще в водохранилище Дамса - и все. Особенно благодатно на реке на закате, когда солнце окрашивает местность в красные тона - а посередине тянется широкая синяя лента воды.
И немного истории. Аванос гораздо древнее большинства каппадокийских городов. Вначале им владели хетты, затем римляне (при которых город назывался Венесса). Причем горшки в городе начали изготавливать уже тогда, из-за близости реки, которая ежегодно приносит многокачественной красной глины. От хетт вошло виноделие, традиции которого продолжаются в районе до сих пор. Из здешнего сладкого винограда получается отличнейшее вино.