«Один житель то ли из Большого, то ли из малого Курена как-то раз в новогоднюю ночь собрался в Гермау. Когда он приблизился к лысой горе Хаузена, то к немалому своему удивлению обнаружил, что на ней стоит великолепный замок. Замка этого он отродясь не видывал, хоть и часто путешествовал той дорогой. Недолго думая, направил он свою телегу в гору. Ворота замка были открыты. Когда он вошёл, то увидел там нарядных подземных жителей, веселившихся на празднике. Они пригласили его к столу. Крестьянин ел, пил и танцевал. Но потом спохватился, что нужно ехать обратно. Когда он стал собираться в дорогу, подземные жители окликнули его, мол, негоже уходить с пустыми руками. «Давай свой мешок!», - завопили они. Крестьянин поблагодарил их за доброту, водрузил полный мешок на плечо и пошёл к телеге. Бросив мешок в телегу, решил он глянуть, что же всё-таки такого ему там подарили. Ах, как стало ему неприятно – весь мешок был заполнен конским навозом! Однако сам мешок мог ещё пригодиться, поэтому он вытряхнул нечистоты наружу и убрался восвояси. Но уже дома, вытряхивая мешок, в углах его, там, где были остатки навоза, он обнаружил монеты из чистого золота! О том, что каждую новогоднюю ночь на Хаузене из-под земли поднимается красивый замок, знают многие местные жители».

Следуем в посёлок Русское, который до войны назывался Гермау, а еще раньше -Гирмав..(ГроссКурен- ныне п.Приморье, КляйнКурен- Филино). Такая вот связь эпох. Проезжаем мимо горы Lustigberg,( гора забав ,похотливая гора, ну или гора по#@Ахун) -ясно, чем там занимался род Гирмов из прусского племени самбов, правда некоторые исследователи полагают, что в средние века тут был интимный салон, но место это в чистом поле, поселений никогда не было, разве что в эпоху неолита( так тоже считают). Интимный салон тут – не очень логично.. До прихода монашеского ордена отношения между полами не имели особых ограничений , были естественными: в определенные дни племя собиралось в сакральном месте, ело, пило и коллективно предавалось удовольствиям. Иногда к ним приезжало соседнее племя или группа племен. С насаждением христианства парадигма сменилась на условные, кем-то придуманные и довольно смешные  коммуникации, которые можно наблюдать и по сей день.. Может быть потому тевтонцы долго не могли завоевать эти места- самбы сопротивлялись отчаянно.) Правда в последнее время отношение ко многим вещам меняется, например содомия вовсе и не грех, а где-то ближе к  благодетели. Так что скоро вернется, возможно, время коллективных попоек с игрищами. 

У Горы Висельников (Galgenberg) немного не доезжая до п. Янтарного поворачиваем направо, в Русское-Гермау. В замке Гермау в средние века находилась янтарная контора, ведающая добычей янтаря, одной из функций которой было вершить суд над нелегальными добытчиками . Суд был скор и беспощаден - устрашающая виселица несколько веков стояла тут, у развилки дорог. Живописные развалины замка сохранились. Рядом- ухоженное немецкое солдатское кладбище. Развалины etc не фотографировал- таких мест полно в области, и я не фотограф же , а сказочник.)

П.Янтарный (Пальмникен- прусское Пальвеникен -пальве- болото)- жемчужина побережья. Тут широченные песочные пляжи, уникальный парк. Имеется пляж с «голубым» флагом( ну тема такая,)- может поэтому этим летом тут мучился берлинский пациент.

Ширина пляжей объясняется крупнейшим в мире карьером по добыче янтаря, откуда перемытый песок сбрасывают в море. В карьере работают огромные шагающие экскаваторы с ковшом в 11 кубов и стрелой в 70 м.

Кроме остатков упомянутого замка в окрестностях Русского имеется два поселения пруссов- Шанценберг и Хаузенберг . Хаузен гораздо больше не только Шанцена, но и десятков других исследованных мной прусских крепостей.Никто не знает, когда эта крепость была возведена. В Пруссии только одну прусскую крепость можно датировать. Это Партегаль- укрепление пруссов ,возведенное в 1242 г. для осады первого замка крестоносцев Бальга. 

От Русского до Хаузена - около 2.5 км.     Не видать ничьих следов ...

Но по дороге к этому к прусскому зиккурату нашел таки алтарь более поздних огнепоклонников, скорее всего современных..

В отличие от других поселений этого народа , искусно использующего природный рельеф , Хаузен имеет несколько правильных рядов земляных валов на вершине горы, называемой раньше Лысой.

Никакие фото не способны передать его масштабность.

Источников воды на вершине прусской крепости нет. Нет и под горой…

Думаю, именно Хаузенберг является настоящим Люстигбергом , ибо никакой это не замок оборонительный. Как  без воды то в осаде? 

До янтарного карьера (за просмотр которого берут деньги) от городища  около 1.5 км.  Возможно можно дойти бесплатно.)

Что касается сокровищ пруссов, то они выкопаны в основном еще немцами. Хранились в музее в Королевском замке. По ценности коллекция «Пруссия» не уступала Янтарной комнате: и та и другая – бесценны. Как и комната, после войны она пропала. Некоторые экспонаты найдены в Польше, некоторые, например золотое полукольцо из Штробенена (Куликово около Зеленоградска) с изображением первых князей пруссов –братьев Брутена и Видевута хранятся в Пушкинском музее. Золотое кольцо показано на картинке  в верхнем ряду. Много артефактов было случайно найдено на территории Форта № 3 . Это целая детективная история. На черном рынке вдруг стали появляться старые странные вещи. Спецорганы этим заинтересовались и по инвентарным немецким номерам определили принадлежность к пропавшей коллекции. Затем удалось выйти  на упомянутый форт, где тогда была военная часть. Оказывается , солдаты проводили строительные работы и натыкались на странные предметы, которые пытались сбыть(чаще за водку). А  один из офицеров укоротил древний меч для каких -то  своих садовых работ..  Несколько лет назад с друзьями, прилетевшими на юбилей, мы ходили по форту, но ничего не нашли. Сейчас он перегорожен, пытаются сделать отель, но что-то дело давно никак не двигается.. Небольшая экспозиция из найденного есть в местном музее.

А в середине прусского городища стояла новогодняя елка( дело было в июле сего года). В новый год пойду туда с мешком, чтобы узнать у подземных жителей, зачем построили они крепость на вершине горы, где нет воды...